О том, что спать ногами к двери — плохо, люди знали еще с давних времен. Об этом говорилось в приметах и поверьях. Изучая древнее мифотворчество, ученые пришли к выводу, что подобные предрассудки часто были полезны для жизни и быта людей. Они нередко спасали жизни и предостерегали от необдуманных поступков. Но в данном случае исследователи так и не нашли рационального зерна в этом поверье.
Тем ни менее, современное общество продолжает придерживаться этого правила, возможно, по инерции.
Народные верования
Все, что связано со смертью, в народе воспринималось с особым вниманием. Ее приход не предугадаешь и не предотвратишь, поэтому лучше его и не приближать. Вот тут и срабатывают древние суеверия, которые считается лучше исполнить, чем проигнорировать.
Славянские предания
У каждого народа теме смерти отводилось особое место в мифологии. Например, в Древнем Египте существовал целый трактат о поведении человека перед смертью и в загробном мире. У славян масштабы культа мертвых были попроще, но и здесь люди пытались наладить отношения с потусторонними силами.
У славян считалось, что душа умершего человека покидает жилище через дверь. До сих пор существует определенный ритуал выноса тела умершего из дома, когда его укладывают в гроб и выносят вперед ногами. До этого тело должно лежать в доме в течение трех дней ногами к выходу. Таким образом, спать ногами к дверному проему считалось – заигрыванием с потусторонними силами.
Посланница с того света якобы могла перепутать и забрать в спешке не ту душу. Поэтому кровать старались не ориентировать на дверь. До сих пор заболевшего человека стараются не нести к скорой помощи ногами вперед, подсознательно подчиняясь этому суеверию.
К тому же, дверь всегда символизировала выход или вход в другой мир. Сегодня ее бы назвали «порталом в иной мир». Во время сна человек не контролирует свои действия, а действия души вообще не подвластно человеку. Поэтому, покидая тело во время сна, душа могла выйти в дверь и заблудиться. Тогда человек рисковал уже не проснуться.
В дверь, по представлениям предков, могли ночью заглянуть и нечистые силы. Человек, спящий ногами к двери, вызовет у них более пристальное внимание. Им якобы легче завладеть его душой и утащить ее в бездну.
Имея такие мифы в своем арсенале люди навряд ли стали бы рисковать, укладываясь на ночь спать ногами к двери.
Скандинавская мифология
Существуют похожие поверья и у других народов. Все они отражают вечную борьбу добрых и злых сил за душу человека. Например, скандинавские народы представляли мир в виде огромного дерева – ясеня Игграсиль. На нем расположено девять миров. Самый верхний мир Асгард населен богами. Это аналог Рая или горы Олимп.
Мидгард – зона обитания людей. Это прекрасный мир, созданный из лучших листьев ясеня. Но он хрупок, и доступен как высшим силам, живущим наверху, так и низшим силам, обитающим в нижней части этого мироздания, в Утгарде. Это нечто похожее на Ад, мир демонов, существующих по особым законам.
Спящий ногами к выходу человек способен невольно открыть дверь в этот мир. Тогда душа может потеряться в нем, никогда не найдя выхода. Есть вариант, что тело, покинутое душой во время сна, может занять злой дух, явившийся из Утгарда, тогда человек станет одержимым.
Мнение философов и эзотериков
Как ни странно, но философы и представители древних религий в отношении этого верования были заодно. Все не очень представляли себе, что происходит с человеком во время сна. Его неподвижное отрешенное состояние пугало и наводило на мысль о смерти. Поэтому и появились домыслы, что во время сна душа покидает тело и странствует в других мирах. Вот тут и появлялась задача – не попасть в дурные миры и вернуться вовремя обратно.
Дверь для философов и эзотериков тоже олицетворяла место перехода. Поэтому им было близко суеверие о потерянных душах и попадание их в астральные миры.
Фен-шуй
Восточным народам тоже были не чужды подобные трактовки. У них было свое понятие о мироустройстве, но и там было место светлым силам и демонам. А дверь воспринималась таким же переходом, который надо было охранять от злых демонов.
Позже появилась даосская практика, где основное внимание уделялось энергетическим потокам. Но и здесь дверь играла не последнюю роль. Фен-шуй учитывает не только расположение двери, но и ее фактуру, а также цвет и способ открывания.
Согласно этой философии, любой проем – граница, отделяющая разные энергетики. Поэтому важно установить в доме гармонию, где все энергетики будут функционировать слажено, не выводя из жилья живительную энергию Ци и не допуская в него мертвую энергию.
Таким образом, месту для сна в фен-шуе уделялось особое внимание. Считается, что спящий человек уязвим для воздействия космической энергии, где присутствует мертвая энергия Ша. Если кровать стоит между окном и дверью, изголовьем к окну, то существует вероятность того, что энергия Ша попадет в телесную оболочку человека и вытеснит из него душу.
Сегодня приверженцы этой философии не так категоричны, но, тем ни менее, они уверены, что плохое самочувствие и раздражительность, преследующие человека, берут начало в его положении во время сна.
Вместе с хорошим самочувствием из дома уйдет удача, счастье в личной жизни и материальное благополучие.
Поэтому кровать советуют устанавливать в самом укромном месте. Если современные планировки малогабаритного жилья не дают развернуться фантазии, то можно применить некоторые правила для нормализации энергетических потоков.
Правила нормализации энергетических потоков
- По возможности не ставить кровать на линии окно-дверь в положении голова-ноги.
- Приобрести кровать, где изголовье будет высоким, и поставить ее изголовьем вплотную к стене.
- Разместить на подоконнике зеленое растение, которое будет хотя бы частично поглощать отрицательную энергию.
- Над проходом в комнату повесить особые талисманы, способные распространять вокруг себя положительную энергию.
- Шторы на окнах должны быть тяжелыми и закрываться на ночь.
Мнение психологов
Конечно, медики – люди прагматичные, и не верят в мифы и сказания. Но психологи советуют учитывать ваш личный настрой на такие факторы. Если человек никогда не обращал внимания на подобные верования, то и начинать не стоит. Главное, чтобы во время сна организм ощущал себя достаточно комфортно. При этом зацикливаться на таких мелочах, как установка кровати и расположения тела во сне – смысла не имеет.
Но если для достижения комфорта отдельно взятому человеку необходимо осознание правильности расположения его кровати, то почему бы ни соблюсти это требование.
Так как же лучше спать
Многие до того, как прочесть эту статью, если и задумывались над тем, правильно ли они спят, скорее всего, никогда ранее не придавали этому значения. Люди часто спят ногами к двери и ничего не происходит. Главное уяснить, что хорошее самочувствие – крепкий сон. В любом положении тела организм и его энергетика будет во время сна восстанавливаться, а клетки обновляться.
В наше время мало кто, даже зная об этом веровании, следует ему. Но если вы решите, что ваши ночные кошмары связаны с расположением кровати по отношению к двери, — действуйте. Иначе запавшая однажды мысль не даст вам покоя. Если вы нашли компромисс с вашим подсознанием, то спите, как хотите.