Найти тему
Родник Прощения

Спецсредство, которое в умелых руках превращается в настоящий феномен борьбы с криминалом

Уверен — для большинства блюстителей правопорядка история тонфа (одна из моделей которой болтается у них на поясе рядом с пистолетом) станет открытием. Ведь история эта уходит корнями вглубь веков.

В ней фигурируют китайские пираты, грозные самураи, участники «охоты за мечами» полководца Тоетоми Хидэеси, неуловимые ниндзя, смекалистые «воины зарослей» и многие другие фигуранты таинственного мира восточных боевых искусств…

Давайте перенесемся в XV век. Остров Окинава архипелага Рюкю. В средние века это было очень самобытное королевство. Правитель Се Хаси, добрый малый, “отмечался” перед царедворцами китайской династии Мин, дружил с сегунами Японии, торговал с корейскими купцами.

Но затем хозяйство пришло в упадок, чем тут же воспользовался воинственный клан Сацума с южной оконечности Страны Восходящего солнца. Самураи, напав на Рюкю, возвели на престол свою марионетку. Аборигенам это, конечно, не понравилось. Начался смутный период распрей, интриг и восстаний, длившийся до 1879 года, до присоединения к Японии.

Само сопротивление подавлялось оригинально. Чтобы сепаратисты не бунтовали, в их деревнях федеральные силы регулярно проводили зачистки. Было изъято все оружие. Закрыты кузницы. Контролировались порты, дабы пресечь контрабандные поставки запретного. Отмечено три крупные антитеррористические операции под кодовым названием “охота за мечами”, когда изымалось любое традиционное оружие.

Ну и куда бедному крестьянину податься? Правильно — в леса. Там партизаны организовали свои тайные базы подготовки — “школы в зарослях”. Босота, опальные дворяне и горожане учили приемчики борьбы цюань–шу, методы абордажного боя островных пиратов, секреты единоборств беглых монахов и лояльных вояк. Они годами, с восхода до заката, неутомимо закаляли дух и тело. Столетия спустя их секретные методы выкристаллизовались в то, что сегодня называется каратэ-до, где термин «до» («дао»), означал понятие «путь».

Но как же конфискованный арсенал? Э–э, голь на выдумки хитра! Окинавцы стали использовать для защиты и нападения… подручные средства. То есть бо, йо, каму, эку, пуку, кусари, тессен, тудзя, нунти, кувэ, каса, оги и, вы не представляете, даже кандзаси! Для неяпонцев поясним — это посох, коромысло, серп, весло, охотничье копье, цепь с грузилом, веревка, рыбацкая острога, багор, мотыга, зонт, веер и даже… заколки для волос.

Причем достигли в этом совершенства. Взять хотя бы нунчаки. Это ведь не что иное, как нунтяку — цеп для обмолота риса. Мастера могут наносить ими удар силой до полутора тонн! В России за нунчаки вас тут же привлекут к уголовной ответственности и конфискуют как холодное оружие ударно–раздробляющего типа.

Кое–что из новаторств окинавцев позднее переняли ниндзя. Например, сюрикен — метательные кованые звезды; саи — рыболовецкие трезубцы, и т.д.

Техника владения этими атипичными видами оружия в системе каратэ получила название кобудо. Сэнсэев, овладевших данной дисциплиной в совершенстве, в мире всего несколько десятков — уж очень сложная эта тема. Травмоопасная. Требует максимального внимания и беспрестанных тренировок.

-2

Особое место в кобудо занимает наша тонфа. Когда–то это была обычная рукоятка каменных мельничных жерновов, деталь рисорушки у окинавцев. Если посмотреть на фото тонфа сбоку, видно, что один конец дубинки является как бы продолжением кулака, второй — локтя. А сам ствол тонфа надежно защищает предплечье.

-3

Тонфа бывают спортивные, демонстрационные, коллекционные. И – полицейские. Вес дубинки — от 400 до 1500 граммов. Чаще имеют круглое или квадратное сечение. Изготавливается орудие из резины, дерева, бамбука, пластика, а иногда металла.

Арсенал тонфа состоит в основном из тычковых и круговых ударов, различных зацепов и блокирующих приемов, вращательных и дугообразных комбинаций.

“Учение и боевое искусство подобно двум колесам повозки: если одно из них отсутствует, повозка опрокинется” – так наставлял соратников самурай Курода Нагамаса.

В руках мастеров тонфа–дзюцу это внешне примитивное средство весьма и весьма действенно! И ката (комплекс формальных упражнений) смотрятся эффектно. Благодаря динамичности, виртуозности и замысловатости движений соперник до последнего момента не знает, когда и куда будет нанесен решающий удар!

В целом тонфа считается оборонительным спецсредством. Прекрасно зарекомендовало себя в ходе подавления агрессии уличных толп. Поэтому тонфа принято на вооружение полицейскими структурами во многих странах мира. Например, в Испании, Франции, Германии…

Первым еще в 70–х годах прошлого века тонфа усовершенствовал Лон Андерсон из США, запатентовав ее как спецсредство сил безопасности PR–24.

-4

Лет двадцать спустя тонфа появилась и у наших полицейских. Но из–за отсутствия квалифицированных инструкторов тонфа используется ими в лучшем случае как обычная резиновая палка. Некоторые даже сетуют, что при размашистых ударах вертикальная рукоятка тонфа им попросту… мешает. Но это просто элементарное неумение пользоваться спецсредством!