За последние пару недель в республике произошло сразу несколько страшных инцидентов, в том числе с детьми. Что это - стечение обстоятельств, совпадение или все и так было предрешено? Мнения экспертов - далее.
В Бурятии все чаще умирают дети по внешним причинам. Это ДТП, гибель на пожарах, халатность родителей. Такие данные подтвердила уполномоченная по правам ребёнка в республике.
Есть и ряд шокирующих случаев, но к счастью дети остались живы. Например, в Заиграевском районе нерадивые родственники дважды теряли малышей. Всю ночь они провели на морозе. А совсем недавно в Улан-Удэ ребенок решил отправиться на поиски родителей, которые его заперли в квартире, и выпрыгнул из окна.
А в Северо-Байкальском районе на днях разыгралась страшная семейная драма: жена застрелила мужа, а потом покончила с собой. Их 11-месячный малыш сутки провел с трупами родителей.
В комментариях люди все чаще пишут, что «свинья берёт свое», а конец года в сакральном смысле очень тяжелое время. Мы решили узнать у экспертов, так ли это.
Во-первых, прогноз на этот, уже уходящий год не давал даже Хамбо лама. Дамба Аюшеев только пожелал, чтоб 2019 был годом помощи и пользы для других.
Меж тем, астрологи традиционно называли, кому нужно беречь себя. В 2019 в зоне риска старики и дети.
Тубдэн лама Балданов:
«Каждый год для разных людей тяжелый. Но 2019 - особенно тяжелый для многих, но не для всех. А самое сложное время – это декабрь и январь. Общей рекомендации не бывает, все индивидуально, смотреть нужно по отдельности каждого человека. У кого тяжелые хронические болезни, то они могут обостряться. У людей, если они кармически слабые, то у них финансовые проблемы начинаются».
Совет один: если чувствуете, что все не ладится, рекомендуют идти в дацан: заказать молебен, повесить хий-морин. На Сагалгаан тоже нужно сходить и узнать, какой вас год ждет, говорит Тубдэн лама. И если выполнить все рекомендации, то все будет хорошо.
Кстати, этот год астрологи назвали «годом богатства». На следующий, 2020 прогнозы пока не вышли, но, скорее всего, он будет годом накопления. А значит, более спокойным.
А вот еще один духовный служитель брать на себя ответственность и связывать конец года с происшествиями, тем более с детьми, не хочет.
Дымбрыл багша, ректор буддийского университета:
«Я не думаю, что конец цикла может влиять. Я думаю, что просто 12 лет заканчивается и все. Сакрально какого-то пугающего и угрожающего в этом нет, конечно».
Для шаманов конец года и вовсе не конец. У них начало новой жизни празднуют вообще осенью. Но из-за местных традиций привязаны они все-таки к Восточному календарю.
Оксана Ким, практикующая шаманка, руководитель пресс-службы «Тэнгэри»:
«Не мы придумали календарь, значит, что-то он значит. Действительно чувствуется, что были события очень яркие и важные. Чувствуется и по настроению людей, что происходят яркие моменты. Не сказать что плохие изменения, просто яркие и неожиданные».
К шаманам народ идёт всегда, говорит Оксана: и в начале года, и в середине, и в конце. От них ждут практических советов: как поступать в той или иной ситуации. И за последние годы, по ощущениям шаманки, к вере предков возвращается все больше людей.
Правоохранители параллелей с сезонами не проводят: страшных преступлений хватает всегда. Но вот статистика на сегодня и правда ухудшается, рассказали в республиканском МВД. В прошлом году преступлений против детей совершили 981, в этом уже 1040. Особо тяжких чуть меньше, а вот средней тяжести наоборот намного больше.
Владимир Гамбаров, практикующий психолог:
Оставаться на стороне здравого смысла, а не поверий и примет просит психолог. Мыслить стереотипами для людей свойственно, говорит наш постоянный эксперт Владимир Гамбаров. Так человек пытается себя защитить от чего-то, что не может объяснить. Ссылаться на конец года, на сложный период нужно, чтобы успокоить психику и как-то упорядочить свою жизнь.
- Это приводит к деструктивному мышлению. Если человек хочет окружать себя негативом - он начинает подсознательно искать негатив. Если человек настроен позитивно, то психологически он будет давать себе установку, что он не хочет видеть весь этот негатив. И специально искать только плохие новости и обращать на них внимание он не будет, - говорит психолог.
Но не стоит забывать, что плохие новости – это не просто констатация страшных фактов. Часто, это предупреждение и напоминание: не надо превышать скорость, не надо бросать детей, не нужно под алкоголем делать необдуманные поступки. И вообще себя и близких лучше беречь. Тогда ни конец года, ни начало плохими не будут.
Источник: arigus.tv