Вырастить эту диковинную для наших широт культуру, оказывается, можно, надо только знать несколько правил и секретов.
1.Начать стоит с выбора сорта, который должен быть из разряда «раннеспелых». В интернет-магазинах сейчас есть выбор. Но если не хотите заморачиваться и платить за пересылку, то можно купить неочищенный арахис прямо на рынке (только не жаренный).
2.Посев арахиса лучше начать заранее, не дожидаясь наступления «температурной весны», для чего семена высаживают по одному в горшочки объемом не менее 0,5 литра или в ящики с тем же расчетом. Сделать это необходимо в конце марта-начале апреля, тогда до сентября арахис точно созреет (проверено).
При посадке в горшки арахис заглубляют на 3-4 см. Сухие семена всходят через 12-15 дней, при проращивании через 7-10.
3.Пересадку рассады в открытый грунт осуществляет после того как миновала угроза заморозков и почва прогрелась примерно градусов до 12-15. У меня это примерно 1 июня (Омск). Т.к. арахис культура очень теплолюбивая, то не лишним будет сделать парник.
Место для арахиса следует выбирать только солнечное, с прямым попаданием солнечных лучей в течение всего дня.
Почва должна быть нейтральной или слабо щелочной, песчаной и богатая органикой. Если на участке суглинок, да еще и сентябрь богат дождями, то от идеи выращивания арахиса лучше отказаться или оформить для него высокую грядку с внесением песка, перегноя и золы в объеме 1 литра на квадратный метр.
4. Высаживать лучше на расстоянии 30-40 см друг от друга, как между рядами, так и между кустиками в ряду.
Арахис- растение засухоустойчивое, а перелив наоборот не любит. Поэтому 3-4 поливов за сезон бывает достаточно (опять же для моей местности).
5. Примерно в середине- конце июля арахис начинает цвести, а в начале августа начинает завязывать плоды на нитевидных отростках.
Как только стебли вырастают на 12-15 см, арахис следует окучить на 5-7 см.- это будет первое окучивание.
Второе лучше повести сразу после цветения арахис, чтобы количество завязи было больше (по аналогии с картофелем).
6. Сигналом к уборке урожая является пожелтение ботвы.
Уборка ничем не отличается от картофеля: подкапываем, обрываем клубеньки и раскладываем в тени для сушки, которая длиться до того, как кожура станет сухой и начнет легко расщелкиваться при надавливании.