Найти тему
Андрей Невский

Что там по телеку?...

Когда мне было 10-12 лет, я учился в первую смену и часто возвращался домой часа в три, после полудня, включал телевизор и смотрел то, что было в эфире (тогда не было компьютеров и интернета). Нужен был фон. Фон цивилизации. Программы были скучноватыми, но запоминались мгновенно - Будильник (был утром, правда, смотрел я его не часто, но очень ждал), Детский час, Клуб кинопутешествий, Шахматная школа, Международная панорама, Музыкальный киоск, В мире животных. Хочешь, не хочешь, а будешь знать всё то, что называется "образовательным процессом поколения". На экране были картинки и фоном я всё впитывал - знал, где находится Антарктида и почему в СССР есть союзные республики, а также как ходит ладья и почему Тур Хейердал отправился в очередную экспедицию. Когда начала танцевать Майя Плисецкая и отчего возникает электрический заряд между двумя ворсистыми поверхностями. Этот фон нужен и сейчас - ничего не изменилось.

Мой опыт в кадре изменил и моё представление о телевидении
Мой опыт в кадре изменил и моё представление о телевидении

Сейчас, включив центральные каналы, современные подростки вряд ли что-то смогут узнать. Хотя, нет, пардон... Узнают то, что им впаривают ныне с телеэкранов (кстати, началось это всего лишь каких-то пять лет назад): политические диспуты на тему войны с Украиной, бездарные программы "Давай поженимся" и "Мужское - женское" - войны алкоголиков и проституток, которым место в тюрьме, а не в эфире!, скандалы, сплетни, анализы ДНК. Ни слова о территории страны, в которой мы живём, о традициях и культуре народов, её населяющих, о музыке (классической), литературе (молодое поколение уже не знает наизусть Пушкина и Лермонтова) и спорте, о истории и наследии. Нет теперь в эфире уроков английского или французского, азов экономики или информатики. Молодые не хотят включать телевизор. Им противно и смешно. Они ничего не смогут оттуда подчерпнуть и уходят в виртуальные сервисы сети, которая щедро одаривает юные умы провинциальным похабным сленгом, способами обмана и мошенничества, забористыми идеями о самоубийствах и перемене пола. Такова теперь политика телевидения. И такова политика государства? Может быть здесь не нужен знак вопроса?

-2

Поймите правильно - я не против усвоить тонкости домоведения и узнать, чем лучше мыть посуду или как готовить плов, но ведь мы говорим о государстве и влиянии государственной политики на СМИ? О влиянии телевидения (читай - интернета) на население страны. О воспитании молодых мы говорим! Без этого воспитания и нет государства! Мы спорим о том, что есть цензура и редактура свыше. Есть? На что она направлена? Есть ли она??? Может быть на двух (хотя бы) каналах действительно ввести строгие рамки вещания и прекратить бесконечные сплетни, разборки и расприи? Мы потеряли очень многое! Мы не знаем собственной истории и культуры, мы не узнаём классические картины и безграмотно выражаем свои мысли, при этом ратуя за возрождение русского языка на других территориях. Как можно таким образом возродить национальный дух и гордость за страну? Как можно это всё смотреть и слушать? Мы просто не знаем родного языка, потому, что отвыкли говорить на русском и всё чаще используем английский сленг. Такая вот "прекрасная" картина получилась. И не надо говорить, что молодые не смотрят ТВ, а аудитория каналов - сплошь пенсионеры и жители бывшего СССР. Это глупо! Кого заинтересует ТВ, тот и будет его смотреть, вне зависимости от возраста и статуса. Это не интернет - ресурс, это традиционный и бесплатный ящик, который из нас делает разных "индивидуумов"...Нам главное понять, что мы можем влиять на программу телепередач на завтра! Или же всё наоборот - государству понять, что оно может нас правильно воспитать. Воспитание будущего поколения - великая ответственность и обязанность! Мы об этом забыли. 

Андрей Невский

nevskyfm.com