Сливочный крем - самый нежный, вкусный, но самый нестабильный из всех кремов. Изделия из сливочного крема имеют очень короткий срок хранения, украшения из него быстро теряют форму. И это очень обидно! Думаю, каждый не прочь узнать секрет идеального сливочного крема для капкейков и тортов. Я хочу рассказать вам о двух способах стабилизации сливочного крема, или о том, как сделать загуститель для сливок в домашних условиях.
Продукты
Вариант крема № 1:
Сливки 33-35% - 250 мл
Желатин (мелкокристаллический) - 5 г
Вода - 25 мл
Сахарная пудра - 25 г
Вариант крема № 2:
Сливки 33-35% - 200 мл
Молоко - 100 мл
Крахмал кукурузный - 10 г
Сахарная пудра - 25 г
В магазинах бывают в продаже специальные загустители для сливок, но многие жалуются, что их не всегда можно найти. Однако загустители для сливочного крема очень просто сделать в домашних условиях. Для этого не обязательно бежать в магазин. В качестве домашних загустителей используют желатин и кукурузный крахмал.
Вариант крема № 1. Желатин мелкокристаллический залить водой, размешать и оставить набухать. После этого нагреть до растворения.
Охлажденные сливки взбить до пышной массы.
Добавить сахарную пудру.
Взбить сливки с сахарной пудрой до плотного состояния и, не переставая взбивать, тонкой струйкой ввести теплый, но не горячий желатин.
Отсаживать сливочный крем с желатином с помощью кондитерского мешка лучше сразу.
Вариант крема № 2. Размешать молоко с крахмалом. Помешивая, при небольшом нагреве довести до кипения и прогреть полминуты.
Накрыть пищевой пленкой и убрать молочный кисель в холодильник до полного остывания. Затем взбить миксером.
В охлажденные сливки по ложке ввести холодный молочный кисель, взбивая сливки на малых оборотах миксера.
Когда все перемешается, увеличить обороты миксера и взбить массу до пышной пены.
Добавить сахарную пудру и взбить сливочный крем с крахмалом до плотной массы.
И один, и второй сливочный крем можно использовать для украшения капкейков и тортов. Оба вида крема хорошо хранятся на готовых изделиях 3-4 дня, не теряя формы.