Итоги «дедолларизации» — в виде итогов поисковых запросов Яндекс:
- количество запросов по слову «доллар» за два года увеличилось всего на +8%, за год вообще упало на -20%;
- количество запросов по слову «евро» за два года увеличилось на +80%, за год увеличилось на +32%.
И немного девалютизации:
- количество запросов по слову «валюта» за два года упало на -5%, за год упало на -19%.
И теперь посмотрим на изменение интересов граждан по другим видам финансовых «инструментов», чтобы понять, куда из валюты смещается спрос — и где граждане в следующий раз могут потерять свои средства.
По вкладам существенных изменений нет:
- количество запросов по слову «вклад» за два года выросло на +17%, за год упало на -3%;
— то есть в реальности можно сказать, что с падением ставок интерес к «классическому» хранению свободных средств в банках чуть упал.
И вот куда сместился спрос / интерес граждан:
- количество запросов по слову «ИИС» за два года выросло на +179%, за год выросло на +102%;
- количество запросов по слову «облигация» за два года выросло на +66%, за год выросло на +37%;
- количество запросов по слову «ОФЗ» за два года выросло на +56%, за год выросло на +20%.
Физические лица под влиянием «рекламы» со стороны банков / брокеров, устремились в инструменты, которые им часто подают как «доходность больше, чем по вкладу, а риски примерно такие же»:
- количество запросов по слову «купить облигации» за два года выросло на +87%, за год выросло на +58%;
- количество запросов по слову «купить ОФЗ» за два года выросло на +119%, за год выросло на +34%.
Эти графики хорошо подтверждают наш прогноз, что стратегия «люди — новая нефть» (ссылка) будет набирать обороты в правительстве: «лишние» денежки у некоторых категорий людей есть и ТАМ это видят.
При этом люди готовы сами одалживать государству (снова), одалживать близким к государству корпорациям.
Люди готовы рисковать. Второе впечатление, что и людей с «бОльшим средним чеком» становится больше (возможно, мы видим либо небольшой рост околосреднего класса или его обеление, или желание выйти из валюты):
- количество запросов по слову «инвестиции» за два года выросло на +46%, за год выросло на +9%
- количество запросов по слову «вложить инвестиции» за два года выросло на +126%, за год выросло на +84%.
По официальных доходам от Росстата сложно проверить, что на самом деле происходит с околосредним классом.
Однако, посмотрите, как упал интерес людей к кредитам. Как бы себе в заслугу М. Орешкин и Э. Набиуллина не ставили охлаждение рынка кредитов, этот процесс начался раньше. Они его заметили и просто присвоили лавры / возглавили. Ниже на графике, скорее всего, речь идет о наиболее многочисленной группе людей с небольшими доходами, в которой, возможно, и реальные доходы падают — из-за чего произошло перенасыщение «кредитами» (но при этом люди САМИ снизили активность):
- количество запросов по слову «кредит» за два года выросло на +15%, за год упало на -5%.
Для самопроверки посмотрим данные по кредитам по статистике ЦБ в начале следующего года (хотя, сейчас этой статистике уже сложно доверять).
На этом фоне нет пока и всплеска в ипотеке (ждем его чуть позже):
- количество запросов по слову «ипотека» за два года выросло на +22%, за год выросло на +16%.
Посмотрите на динамику графика с начала и до конца. Помните в записи Первые звоночки окончания глобального цикла роста: часть 1 мы обсуждали конфликт данных между данными Эквифакс (снижение выдачи ипотеки) и данными Минфина (они сомневались в данных Эквифакс)? Похоже, что Эквифакс ближе к истине: запросы октябрь 2019 к октябрю 2018 по слову «ипотека» упали на -3%, сентябрь на -3%, август на -8%, июль -7% — могла существенно упасть и реальная выдача в последующие за каждым месяцы.
При этом интересно, что к концу года заметно вырос теоретический интерес к решению квартирного вопроса (видимо, на фоне снижения ставки ЦБ — формируя отложенный спрос на жилье, ссылка):
- количество запросов по слову «ипотека» за два года выросло на +59%, за год выросло на +13%.
Политика «девалютизации» работает. Физические лица вместо скупки валюты начинают всё больше и больше финансировать государственные долги, долги государственных корпораций, ищут, где выгоднее можно вложить средства в России. Графики вложений (а не запросов в Яндексе) это тоже подтверждают.
Ну, что, разве неэффективную [ в отношении себя / государства как института] политику проводит Правительство? У людей точно стало меньше денег? Или тот, кто активен (ссылка), стал зарабатывать больше?..
... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/itogi-dedollarizatsii-naseleniya-i-novoj-byudzhetnoj-politiki-tak-li-vsyo-ploho-u-lyudej/
_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.