До моей поездки за рубеж я не задумывалась, насколько сильно иностранцы верят в стереотипы о России, пока не столкнулась с этим напрямую.
В Чили мы приехали с моим мужем чилийцем, зовут его Марко. До этого он приехал ко мне в Россию, находясь еще в статусе парня, чтобы встретиться лично после года общения по переписке. Полгода мы жили в России, за это время успели пожениться.
Потом мы решили уехать в Чили. Меня ждало знакомство с его семьей и многочисленными родственниками.
Чтобы не переплачивать за багаж, мы надели на себя самую тяжелую и объемную одежду, в моем случае, помимо прочего, это было длинное пальто, и оба надели черные шляпы. Ехать так трое суток было, мягко говоря, не совсем удобно, но эта теплая одежда нас в итоге спасла от холода в Доминикане и Панаме, а потом и в аэропорту Сантьяго в Чили, где нам по прилете пришлось провести всю ночь до следующего рейса на юг страны.
Из России мы вылетали в начале мая, было достаточно тепло, и переживали, не хватит ли нас тепловой удар в Карибских странах, через которые мы летим, думали, что там очень жарко, как обычно представляют эти страны, тем более там должно было уже начинаться лето. Мы тоже были подвержены этому стереотипу!
В Германии, через которую пролегал наш маршрут, было также тепло, как и в Москве. Но все изменилось после перелета через океан: в Латинской Америке нас ждал лютый холод, который с небольшими перерывами на прохладное лето я терплю уже почти два года. Самое странное, что больше всего мы замерзли в Доминикане, и нам не помогли солнечные лучи, которые мы ловили, чтобы хоть немного согреться.
Из Сантьяго мы прилетели на небольшой аэродром в город Вальдивия, а оттуда уже на автобусе до Пуэрто-Монта. А так как нам еще предстояло добраться до острова Кальбуко, нас должен был встретить отец мужа вместе с дальним родственником, который любезно согласился довезти нас до дома на своей машине.
Они ждали на трассе, когда подъедет наш автобус, и мы выйдем. Отец никогда еще меня не видел вживую, а родственник оказался с прекрасным чувством юмора, и когда остановился наш автобус, и из него вышла какая-то бабка, то родственник спросил у отца, не это ли жена его сына и не надо ли ее выйти обнять в знак приветствия? Но следом за бабкой вышли мы, и отец подошел с нами здороваться.
Дома отец рассказал про судьбу этого родственника, о том, что он недавно вышел из тюрьмы, отсидев за убийство по неосторожности. Потом отец сказал, что родственник, когда увидел нас в шляпах и пальто очень испугался и сказал: "Русская мафия, а теперь и твой сын тоже в ней состоит, посмотри, как он выглядит", что он от страха даже не зашел в дом, когда довез нас, и быстро уехал. Я посмеялась, подумав, что это очередная шутка родственника, но отец почему-то остался сидеть с серьезным лицом.
Прошло полтора года, мы сидели разговаривали с отцом мужа, и тут он говорит: "Жаль, что родственник больше не появляется после того случая когда увидел вас возле автобуса, он боится русской мафии". Я обомлела и говорю: "Неужели это серьезно? Причем тут русская мафия?". Отец отвечает: "Ну я же тебе говорю, вы были в черных шляпах и ты в длинном пальто, а тут верят в то, что русская мафия носит такую одежду".
Потом муж мне показал фильмы, где русские неизменно мафиози и носят черные шляпы и пальто, такие фильмы тут крутят по тв, и люди верят в то, какой показывают им Россию.
После этого я поняла, почему на меня внимательно смотрят, когда я иду в пальто по улице, и удивилась тому, как я раньше не замечала, что здесь нет людей в пальто, даже в магазинах пальто в продаже я видела всего лишь пару раз. Местные здесь носят куртки или толстовки, одинаково мужчины и женщины. А я из-за холодного климата редко могу надеть куртку, в длинном пальто хожу и зимой, и летом. Но мне теперь весело наблюдать за реакцией местных жителей.
А что думаете вы по этому поводу? С вами происходили курьезы, связанные со стереотипами? Пишите в комментариях!
Если хотите узнать про другие интересные случаи, происшедшие со мной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а также делитесь с друзьями, буду рада всем вам!