Интервью с популярным автором Анной Джейн, часть 2
Сколько нужно потратить времени, чтобы написать одну книгу?
Все по-разному. «Поклонника» я написала за месяц, над циклом «Мы – искры» тружусь пятый год. Я пишу достаточно быстро, но у меня такие объемные книги порою, что со стороны кажется, что медленно. Но я просто не делю большие книги на много маленьких.
А сколько времени занимает создание одной книги в часах?
Нужно посчитать. В среднем я пишу 5 000 знаков за 2,5 часа. Примерно, потому что бывает по-разному.
Моя обычная книга в среднем около 1 000 000 знаков. Простая арифметика говорит, что нужно около 500 часов чистого сидения на стуле перед монитором, без еды и сна. Если писать по 8 часов в день, получится 62 дня без выходных. 8 часов – полный рабочий день. Это к вопросу о том, что создавать книги – это просто хобби, за которое писателям не нужно платить. Это такая же работа, как и многие другие, но нам везет в том плане, что это наша любимая работа. Это действительно здорово.
Сколько ты получаешь за любимую работу? (В этот момент во мне проснулся Юра Дудь)
Однажды у меня спросили (на полном серьезе, без стеба!), сколько миллионов я получила за свои книги. И когда я ответила, мне не поверили. Решили, что я прикалываюсь, однако правда такова, что у современных писателей от 5 до 15 % роялти – в зависимости от того, есть ли у писателя имя. Роялти – это сумма, которую писатель получает с каждой проданной книги. И она высчитывается со средней отпускной цены – то есть с той цены, по которой издательство продает ее в магазины.
Если вы видите в книжном книгу по 600 рублей, не думайте, что все 600 рублей пойдут автору – это не так. Это наценка магазина. Допустим, средняя отпускная цена – 150 рублей, и автору пойдут роялти именно с этой суммы. В среднем это от 5 до 20 рублей с одной книги – опять-таки в зависимости от степени известности автора. Поэтому количество денег, которые он получит, напрямую зависит от проданного тиража. Не раскупили – получит мало. Сделали доптираж – получит больше. Миллионы получают те, у кого хорошие тиражи, а таких писателей не слишком-то и много.
Электронные книги могут приносить куда больше денег, нежели бумажные. Для многих современных писателей это действительно способ существовать – но только когда эти книги продаются им напрямую, а не через кого-то, даже если это издательства. Существовать – потому что этих денег как раз хватает на жизнь без каких-либо излишеств. Кто-то скажет: «Так идите и работайте, раз хотите денег», но я отвечу, что мы и так работаем. И не по 8 часов в день, как я считала выше, а гораздо больше. Пишем, редактируем, корректируем, занимаемся продвижением, менеджментом, юридическими вопросами. Писатель в современной России – это человек, который должен освоить множество профессий.
Я постоянно вижу призывы к тому, что читать можно и нужно на пиратских ресурсах. Мол, зачем платить деньги за то, что где-то при большом желании можно скачать бесплатно? Вы совсем дурачки, что ли?
Но если вы действительно любите творчество автора и хотите, чтобы он писал дальше, а не бросил, уйдя, например, на ту работу, где будут платить деньги, поддерживайте его с электронными книгам. Это действительно важно. Это правильно. (Тут мы подарим вам промокод на Великолепную ведьму, новую книгу автора на сайте litnet.com: rF9c-r1Y , кто-то один успеет отхватить ее совершенно бесплатно.)
Откуда брать вдохновение на такое количество книг? 😱
Вдохновение – это иллюзия для мечтателей или просто ленивых людей. Чтобы написать книгу, нужно не вдохновение, нужны желание, способности и трудолюбие.
Для появления первого ничего не нужно – оно либо есть, либо нет.
Второе можно развить.
А вот с третьим нужно попотеть. Писать – это труд. Иногда нужно заставлять себя это делать, даже если не хочешь.
Ты всегда знаешь, чем закончится твоя книга или герои живут своей жизнью?
Джордж Мартин делит писателей на 2 типа – архитектор и садовник.
Первый пишет четко по плану и всегда знает, что чем закончится.
Второй не имеет вообще никакого плана и сам не знает, чем завершится книга.
Я выделила третий тип писателей – путешественники.
Они знают, с какой точки начнется их путешествие, и где оно завершится, но не знают, какими путями дойдут до конца.
Я – путешественник. Я знаю исходные данные и знаю, чем все закончится, а дальше следую по ситуации. Мне неинтересно придумывать детали, и я терпеть не могу рассказывать спойлеры. Мне становится неинтересно писать.
Завтра нас ждет третья, заключительная часть, надеюсь, что было познавательно и интересно. Не забывайте ставить лайки, комментировать и подписываться на мой канал.
Первая часть интервью ЗДЕСЬ.