Подсчитано число граждан России с теневыми зарплатами
По данным РБК, число россиян, которые не платят налоги с заработной платы, оценивается в 13 миллионов человек. Это 18 процентов трудоспособного населения страны. Примерно четверть трудовых доходов граждан остаются вне государственного контроля. Такие данные приводят специалисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в медиахолдинг РБК) на основе сравнения данных Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
По подсчетам экономистов, речь идет почти о 3% ВВП. Согласно расчету, если каждый неформально занятый россиянин имеет среднюю для региона проживания зарплату, то российская бюджетная система в целом недополучает около трех триллионов рублей. В эту сумму входят почти триллион рублей доходов от НДФЛ и два триллиона рублей – по страховым взносам. При этом если «обелить» все теневые зарплаты, то, по мнению экспертов, государство смогло бы снизить ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 11 процентов практически без существенных бюджетных потерь.
В 22 регионах России доля работающих в тени превышает 30%. Это означает, что многие граждане либо уезжают на заработки в другие регионы, либо просто получают скрытую зарплату. Рекордный показатель зафиксирован в Дагестане – 70%. Там же отмечен самый высокий разрыв (30%) между количеством работающих и числом уплачивающих НДФЛ.
Специалисты НКР отмечают, что в основном люди с тёмными зарплатами работают в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. Государству весьма затруднительно вывести из тени эти 13 миллионов человек, поскольку пока нет достаточно эффективных стимулов для законопослушных налогоплательщиков, а также не хватает мер административного воздействия на «теневиков». «Любые попытки установить контроль над выплатами через банковскую систему приведут к обналичиванию всех расчетов в этой сфере», – указывают экономисты.
Ранее в РАНХиГС проводили собственное исследование теневого рынка труда, которое оценило неформальную занятость, как наемных работников, так и самозанятых граждан. «Общий оборот заработанных ими средств составил порядка 10 триллионов рублей. Если приблизительно оценить сумму налогов и страховых платежей, которые могли бы поступить в бюджет с этих доходов, получится минимум 2 триллиона рублей», – заявил РБК директор центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. Поэтому оценка недополученных доходов от неформальной занятости в 3 триллиона рублей выглядит вполне правдоподобной, считает он.