Найти тему
Тёмный историк

«Иран-1941» Зачем Британия и СССР оккупировали это государство?

В 1941 году основным фронтом Второй мировой войны, несомненно, был Восточный, на котором решалась судьба Европы. Летом сорок первого Красная армия обливалась кровью, ценой миллионов жизней ломая расчеты немецких штабистов.

Но в конце августа произошло еще одно интересное событие, малозаметное на фоне Битвы под Киевом, например. Дело в том, что советские войска совместно с британцами вторглись... в Иран. Для того, чтобы понять, зачем коммунисты с бриттами это сделали, стоит чуть-чуть рассказать о самом Иране.

Веками являясь отсталой страной, Иран получил мощный «пинок» в период правления шаха Резы из династии Пехлеви. Сия личность пришла к власти в Персии еще в двадцатые годы, пользуясь поддержкой англичан. Талантливый военный, самоучка и реформатор по натуре, Пехлеви сверг предыдущую династию и сам стал править.

Реза Пехлеви в 1931 году.
Реза Пехлеви в 1931 году.

Правил вроде как толково: европеизировал страну, разобрался с феодалами-сепаратистами, построил железную дорогу. Хотя американский чиновник Артур Честер Миллспоу отзывался о деятельности шаха не очень:

«...В то время как его деятельность обогатила новый класс «капиталистов» — купцов, монополистов, подрядчиков и политиков-фаворитов, инфляция, налогообложение и другие меры понизили уровень жизни масс...»

Сам шах понимал свою зависимость от англичан, да и влияния Советского Союза опасался. Потому в первой половине двадцатого века в Иране присутствовали и немцы, от одной до нескольких тысяч человек. Пехлеви видел в них и в американцах некий противовес «британским колониалистам» и «русским имперцам», которые делили Персию веками аки спелый апельсин.

С началом Второй мировой войны Реза Пехлеви занял строго нейтральную позицию. И британцев поначалу такое положение дел устраивало. Но с началом агрессии Третьего Рейха против СССР ситуация изменилась в корне. Дело в том, что Лондон с самого начала выразил поддержку Сталину.

А Иран при таком раскладе приобрел стратегическое значение. Ведь при помощи Трансиранской железной дороге можно было осуществлять программу ленд-лиза. Забегая вперед, где-то треть всего американского «добра» будет доставлено в СССР именно через территорию Ирана. Кроме того, на территории Персии находился гигантский нефтеперерабатывающий комбинат, который англичане очень, очень боялись потерять.

Британцы и тот самый завод по переработке нефти.
Британцы и тот самый завод по переработке нефти.

Британцы недвусмысленно намекнули Пехлеви о том, что пора бы выбрать сторону. И потребовали выслать всех немцев из страны в ультимативной форме. Шах ответил отказом. И тогда Иран был оккупирован, после недельного «блицкрига», в котором приняли участие как красноармейцы, так и британцы. Великобритания до конца войны держала под контролем южную часть Ирана, а СССР — северную. Англичане в военных операциях широко использовали австралийцев и индусов.

Армия Ирана, несмотря на то, что Пехлеви вбухивал в нее тонны ресурсов, оказать достойного сопротивления так и не смогла, во многом ввиду предательства военачальников. Сам шах вынужден был в итоге отречься. Стоит отметить, что при этом большинство граждан Третьего Рейха сумело покинуть страну, чему способствовал глава Ирана.

Для британцев Иран оказался еще и связующим звеном между Европой и Индией. Наконец, в Тегеране состоялась знаменитая конференция Антигитлеровской коалиции, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль вырабатывали общую стратегию по завершению Второй мировой и по облику послевоенного мира.

-4

Для Ирана же все закончилось к 1946 году, когда и британцы, и советы оттуда ушли. Правителем же Ирана после папы Резы стал шах Мохаммед Пехлеви. Который снялся с насиженного места только в 1979 году. Но то была уже совсем иная история...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.