Найти тему

Вторая машина в семье не блажь, а суровая необходимость.

(Моя тропа к ВУ)

Переехав из города, многие вещи оказываются необходимы, как воздух. Наличие машины здесь занимает одно из первых мест.

Дорога до магазина и обратно растягивается часа на два, а если с малышами, то все четыре. Коляска, велосипед дело хорошее. Вот только зимой немного сложновато. Хорошо, когда муж дома. Вся поездка укладывается в полчаса. Пока старшие мальчишки были рядом, можно было выдать ценные указания, список, деньги, а самой заниматься дальше делами насущными.

Теперь же наше, преимущественно, "бабское царство" (постоянно с нами один мужичок, и тот самый младший) ждёт папу с вахты и старшего брата из колледжа, как "манну небесную". Вот только не надо думать, что мы такие меркантильные. Вовсе нет. Просто скучаем жутко. И, таки да, экономится время, которое можно провести с большей пользой, нежели походы по магазинам.

Год назад, в декабре, я пошла в автошколу. Подготовка к этому событию длилась пять лет. То одно помешает, то другое... В принципе, не важно. Главное, что получилось.

Автошкола находится в ближайшем городе, минут 45 на автобусе. На теорию бегала по субботам. Занятия почти индивидуальные (группа выходного дня собралась в два человека). Красота! Преподаватель настолько подробно и доходчиво объяснял, что никаких затыков с правилами ПДД не было.

Вождение чаще всего подбирала по времени, близкому к раннему автобусу. Школьники мои на семейном обучении, младшие в утренние часы более спокойные. Инструктор (ему отдельное СПАСИБО) начинал рабочий день в моём обществе (свеженький, ещё не затурканный). Бывали и дневные, и вечерние часы. Особенно "радовало" кататься в час пик. У нас же все такие "терпеливые" и "понимающие". Особенно, когда светофор 20 секунд, а ты третий в очереди на проезд и второй день по городу. Сказка!

Как-то пошутила на занятиях — теорию сдам с первого раза, площадку со второго, город с третьего. Дошутилась.

Отучилась за два месяца. 20 февраля вышла на теорию. Сдала легко. Никуда не торопясь, на сам билет потратила четыре минуты.

Площадка, перед сдачей
Площадка, перед сдачей

Сдача практических экзаменов то ещё удовольствие. Через неделю пришла на площадку. Мой инструктор сдавался последним. Рабочий день инспектора ГИБДД с девяти до половины пятого. Вывели ребят 4 инструктора. Получилось примерно 19 человек. Вот стоишь и гадаешь: попадёшь, али как? И погода в самый раз. Мокрый снег с порывистым ветром.

На сдачу попала и завалилась на 23 секунде. Зацепила конус на змейке (ехала "вслепую" — дворники не включила). В общем, сама дура.

А дальше самое интересное. Пересдача через месяц и то, если будет место. Место было, времени не хватило. Намёрзлась в пустую, день потерян.

Следующий месяц, вторая попытка и успешно. Впереди последний "пункт программы" — город.

За полгода действия теории вышла на город дважды. Оказывается, это много.

Оба раза безуспешно. Во время первой попытки проехала половину маршрута. Инспектор тоже человек, может и устать, и ошибиться. Тем более на последнем кандидате, в конце рабочего дня. Как раз на мне. Три команды подряд, одна с отбоем и заменой направления, не очень-то способствуют уверенному вождению на экзамене. Команды-то выполнила, вот только с пятью баллами. Надо было уступить, а я "влезла".

Второй подход. Взяла два часа вождения непосредственно перед сдачей. По воле случая, после 30 минут перерыва, вышла на маршрут с инспектором. "На финишной прямой" наехала на сплошную, объезжая выгрызку на дороге. Снова пять баллов. "По жизни" поступила правильно, на экзамене — недопустимо.

Шесть месяцев от первого экзамена в (ГИБДД), и всё с начала. Сентябрь теория, ноябрь площадка. Город в реалии только на весну, и то где-то посередине сезона. Всё бы ничего, да только в январе заканчивается медсправка, в марте сгорает теория. Это значит третий круг. Не вариант. Совсем.

В итоге: город сдала в декабре, но от другой автошколы. На другой машине и с другим инструктором. Цель достигнута!

Вот он, результат.
Вот он, результат.

В финансовом плане вышло по затратам около 70 тысяч. Основные траты пришлись на индивидуальные часы вождение. Если ты идёшь с нуля, то плановыми занятиями "сыт не будешь". Точно знаю, по мне всё это окупится с толикой.

А как думаете Вы?