Пока менеджмент Яндекс.Дзен, во главе со своим руководителем, натужно пытался сотворить шоу, где-то совсем рядом происходило намного более важное событие — увольнялся Йован Савович.
В свое время, став символом больших надежд и ожиданий, он ушел в момент их полного крушения. А выбранный день — Пятница 6 декабря, еще больше усугубил символичность ситуации.
Чем же стал Йован для Дзена и чего Дзен лишился?
Йован в Дзене
Конец зимы — начало весны 2019 года можно назвать пиком ожиданий авторского сообщества. Тогда, после феерической речи Виктора Ламбурта о приверженности платформы качеству, авторы поверили в возможность кардинальных изменений в лучшую сторону. На этой волне и пришел Йован Савович, начавший трудовую деятельность, в Дзене, 1 марта.
Широкой публике, он был представлен 29 числа, в антракте мартовской Пятницы (да, тогда еще дзеноводам было что сказать, и Пятницы частенько состояли из двух частей с антрактом), став как бы доказательством грядущих перемен.
Тогда, мы довольно точно предсказали все будущие претензии к Йовану, хотя сам факт появления столь незаурядной личности, был несомненным плюсом для платформы.
Вся деятельность Савовича, пришедшего в Дзен "менеджером ответственным за социализацию", напоминает чем-то деятельность Никиты Хрущева — много нового и полезного для платформы, но как-то все через одно место. А еще больше откровенных какашек.
Именно Йован инициировал создание профилей, дизлайков, возможно картинок в комментариях и прочих фишек для облегчения социальных взаимодействий.Судя по графикам роста времени, проведенного в комментариях, проделано это было удачно.
Но с другой стороны, при нем стала лютовать цензура в Журнале, где сегодня любой критический комментарий блокируется. Стали пропадать подписки и лайки. Социализация по-йовански стала больше напоминать борьбу за имидж Дзена посредством социального фактора, чем действительно улучшение ее механизмов.
Тем не менее, не смотря на критику Савовича, частенько звучавшую в моих статьях, я считал его одним из наиболее адекватных менеджеров Дзена. Человеком, умеющим понять суть, не обращая внимания на форму.
Думаю Дзену его будет сильно не хватать. Хотя бы потому, что он практик, понимающий, что такое Сеть из собственного опыта, а не из выступлений на конференциях "гуру-теоретиков" (которые являются учителями подавляющего большинства дзеноводов).
Почему ушел Йован?
Официальную версию мы можем узнать из его открытого письма опубликованного в понедельник на своей странице в Фейсбуке:
Я уволился из Яндекса. Это было настоящее приключение — долго, поучительно, c сильным образовательным аспектом и совершенно неожиданно почти все время. И как это бывает по итогам каждого настоящего приключения — я завел новых друзей и, мне кажется, стал даже лучше.
Еще, все это было даже контрастнее, чем повседневная жизнь, потому что, например, прямо сейчас я интенсивно скучаю по целой череде людей, начинаю понимать, что “быть не связи” и “ежедневно видеться” совсем не одно и тоже, но при этом голос в голове отчетливо и пугающе настойчиво повторяет — “в следующий раз живым точно не дамся”.
И это голос который обычно напевает Ву Танг Клан — то есть, мы говорим про совсем другую атмосферу в голове. Мне стыдно от того, как я доволен.
Дорогие Митя и Витя! Спасибо вам большое за ничем не оправданное доверие. Дорогие Степыч и Серега! Спасибо за кунг фу. Ну и, конечно, Таня Крапивина, единственный человек на свете, который по-настоящему придет и скажет “слышь, че, подружке привет передать руки отсохнут?” Привет, Таня! Не ругайся.
Дорогие коллеги и весь Дзен, спасибо вам за все-все.
Теперь я собираюсь жениться, пойти в отпуск и начать кое что совсем новое. Плюс или минус в этом порядке — буду держать в курсе ;)
И кстати, — я пришел в Яндекс с неизлечимой автоимунной болезнью, а ухожу почти что здоровым, что абсолютно, совершенно невероятно. И в этом, наверно, глупо видеть заслугу Яндекса, но факт остается фактом.
Думаю, еще одной причиной, о которой невозможно написать в прощальном письме, было понимание того куда катится Яндекс.Дзен, и как близок его конец.
Однако, хочется пожелать Йовану, думаю ко мне присоединится большинство автором, удачи. Новых, больших и успешных, проектов (если что обращайся, поможем раскрутить), семейного счастья с его красавицей-невестой, и главное — здоровья (последние строки особенно порадовали).
Сообщение пресс-службы Яндекса по этому поводу:
Сотрудничество было очень классным, Йован помогал развивать инструменты для общения и социальности в «Яндекс.Дзене», например, команда запустила профили пользователей.
Йован привнёс много идей в это направление, которые ещё будут развиваться в продукте. Мы его очень любим.
Что теперь?
Мы видим, что Дзен покидают креативщики. Сначала Трабун, теперь Савович. Это очень грустно, т.к. становится похоже на тенденцию.
Люди чувствующие, что способны на много большее, предпочитают развиваться вне платформы. Зато закостеневшие в своем "величии" околожурналисты вгрызлись в Дзен по самую макушку. И это еще печальнее.
Перспектив на изменения все меньше и меньше. Затхлое болотце все больше затягивает тиной, а точек бурления практически не осталось.
Хотелось бы ошибиться ...