Владислав ТОЛСТОВ 12.12.2019
Прочитано в 2019 г. Выпуск 353
Элис Макдермот «Девятый час»
- Изд-во «Эксмо», 2019 г.
Чем ближе к концу года, тем больше интересных книжных новинок – ведь в начале декабря нас ждет главное книжное событие года, ярмарка non/fiction. И все издатели стараются именно к ней приурочить самые ударные премьеры. Вышел замечательный роман Элис Макдермот «Девятый час», очень рекомендую. В последние годы стали часть выходить книги, где одним из главных героев является Нью-Йорк прошлых времен. В романе Колма Тойбина «Бруклин» предстает Нью-Йорк начала прошлого века, в книге «Моя нечестивая жизнь» Кэйт Мэннинг нас вообще переносят в бедняцкие кварталы города середины 19 века. Новый роман Элис Макдермот рассказывает прекрасную историю из жизни Нью-Йорка времен Великой Депрессии. У бедной девушки Анны погибает муж и сгорает квартира. А ей рожать через пару месяцев. И когда Анна, совершенно раздавленная своими несчастьями, сидит и не может даже руки поднять, в комнату входит пожилая монахиня, которая просто проходила мимо и увидела толпу перед домом. И с этой встречи изменится жизнь Анны, а потом – и ее дочери. «Девятый час» - роман, рассказывающих о темных сторонах жизни, о бедности, коварстве, смерти и слабости. Но он наполнен такой нежной интонацией, так замечательно выписаны герои, с редкостной изобразительной мощью показаны картины городской жизни и обитателей «грязных кварталов». Безусловно, это один из наиболее сильных и интересных современных американских романов.
Стивен Чбоски «Воображаемый друг»
- Изд-во «Эксмо», 2019 г.
Чбоски – это такой Стивен Кинг для подростков, и в этом определении нет ничего обидного ни для читателей, ни для самого Чбоски. Он работает, в общем, на том же поле, что и его старший товарищ, и ужасы придумывает весьма правдоподобные. Просто у Чбоски нет этого мертвящего стивенкинговского чувства абсолютной безнадеги. Триллеры – но с каким-то лучиком надежды, мистика – но такая уютная мистика, пугает, но не до судорог. Содержание романа понятно уже из названия: Кристофер приходит в новую школу и постоянно слышит в голове голос, который уговаривает его построить домик в лесу. Мол, это не просто себе домик, а портал в другое измерение. И если Кристофер не успеет построить домик до Рождества, случится что-то страшное. Интересный получился роман у Чбоски. Это и триллер, и рождественская сказка, и психологическая проза, и роман воспитания, и настоящий роман ужасов, потому что на другой стороне окажется некая колдунья-шептунья, которая способна уничтожить жителей всего городка. И только Кристофер – последняя надежда жителей, о чем сами они, конечно, даже не догадываются. И в какой-то момент возникает еще мощная религиозная линия – потому что «Воображаемый друг» может быть и ангелом-спасителем, и дьяволом-искусителем, и вообще этот роман – серьезное высказывание о природе соблазна, этакий получился мистический триллер с христианскими мотивами.
Ласло Краснохоркаи «Меланхолия сопротивления»
- Изд-во Corpus, 2019 г.
Венгерский писатель Ласло Краснохоркаи чаще других слышит в свой адрес определение «живой классик». Он уже несколько раз выдвигался на альтернативную Нобелевскую премию, он считается одним из основных претендентов на официальную Нобелевку. «Меланхолия сопротивления» - роман, сюжетно столь же запутанный, как и предыдущая книга Краснохоркаи «Сатанинское танго» (она вышла в прошлом году в том же Corpus, я о ней писал). Краснохоркаи умеет создавать причудливую атмосферу ожидания какого-то кромешного ужаса, хотя с виду все вроде бы хорошо. Ну, приезжает в маленький городок бродячий цирк, там главный гвоздь программы – чучело исполинского кита. И это заурядное происшествие приводит к массовым беспорядкам в городке, и главные персонажи романа существуют как бы на границе раздела сред, между явью и собственными фантасмагорическими видениями. То ли это привычка жить в постоянной тревоге, то ли предчувствия, которые в результате осуществятся. Как у госпожи Плауф, которая панически боится изнасилования, и потом погибнет от рук озверевшей толпы, и еще какое-то время будет присутствовать перед читателем – в виде разлагающегося трупа. Проза Краснохоркаи – это такая современная готика, описание депрессии, разложения, разрушения, медленного погружения повседневной налаженной жизни в бред, кошмар, тлен и абсурд.
Пьер Леметр «Горизонт в огне»
- Изд-во «Азбука», 2019 г.
Отличный роман. Семейная сага на фоне европейской истории 20 века, которая вся представляет собой сплошной «горизонт в огне». На похоронах банкира Перикура в 1925 году его внук падает из окна фамильного особняка и остается инвалидом на всю жизнь. И теперь дочери банкира Мадлен предстоит одновременно управлять делами семейного банка и ухаживать за несчастным сыном Полем. А ее друзья оказываются совсем не друзьями: сначала они разоряют несчастную женщину, а потом она соображает, как себя следует вести и начинает мстить. Формула мести описана идеально: не надо никому ничего доказывать, просто в нужный момент случится так, что понадобится чуть-чуть поднажать – и твой бывший враг будет ползать в пыли у твоих ног. Для Пьера Леметра, который, в общем, писатель, как по мне, довольно средний, «Горизонт в огне» - настоящий опус магнум, роман действительно хороший: такой обстоятельный, подробный, неторопливый, с правильно подобранными героями. Как полагается, в повествовании появятся реальные исторические деятели вроде Геринга или французского автомобильного магната Рено, который после войны отбивался от обвинений в коллаборационизме.
Доменико Старноне «Шутка»
- Изд-во «Синдбад», 2019 г.
Старноне часто сравнивают с модными сегодня романами Фредрика Бакмана (его новая книга тоже в этом обзоре) о жизни европейских пенсионеров - «Вторая жизнь Уве», «Мари-Бритт была здесь». И в общем, да, какие-то пересечения действительно есть. Хотя «Шутка» - это проза по сравнению с Бакманом более философская, что ли. История о нескольких днях из жизни 75-летнего художника-иллюстратора, которого дочь просит приехать и пожить с внуком, пока они с мужем будут на научной конференции. Главный герой не любит детей, он только один раз видел своего внука Марио, он давно отвык общаться с детьми (да, в общем, никогда и не умел, судя по отношениям с Беттой, мамой Марио). Он не ожидает, что четырехлетний вундеркинд окажется острым на язык, маленьким диктатором, что он способен довести дедушку до слез – и это, как ни удивительно, будут слезы раскаяния. Потому что этот маленький человечек, который несмотря на возраст многое знает (например, объясняет дедушке смысл слова «коагуляция» - в четыре года!), способен задавать вопросы, которые дед не решился бы задать ни за что в жизни. Книга небольшая, но очень и очень емкая – своего рода парафраз знаменитого рассказа «Вождь краснокожих», но более, что ли, европейский.
ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ
Фредрик Бакман «Мы против вас»
- Изд-во «Синдбад», 2019 г.
Мне эта книга понравилась больше «Медвежьего угла» - как раз продолжением «Медвежьего угла» и является новый роман Фредрика Бакмана. Снова переносимся в крошечный лесной городок Бьорнстад, где «в баре виски одного только сорта, зато печали – всех сортов». Бьорнстад медленно загибается от экономической депрессии, единственная отрада горожан – местная хоккейная команда...