Найти в Дзене
Travel stories

4 факта о Китае, про которые вы могли не догадываться

Китай – страна с богатой историей и необычными для нас традициями. Сегодня я расскажу о нескольких интересных фактах, характеризующих жизнь в этой стране.

1. За рождение большего числа детей, чем предусмотрено законом, родители обязаны заплатить штраф

Ни для кого не секрет, что до недавнего времени в Китае действовала государственная политика 1 семья – 1 ребенок, призванная контролировать рост численности населения страны. Сейчас, кстати, эта политика немного смягчена и каждой семье разрешается иметь по 2 ребенка. Суть данной политики в том, что если семья заводит большее количество детей, чем разрешено законом, она должна заплатить немалый штраф.

Если штраф не будет уплачен, ребенку не выдадут документы
Если штраф не будет уплачен, ребенку не выдадут документы

А что же произойдет, если штраф выплачен не будет? Все очень просто: на такого ребенка не будет выдано никаких документов. Т.е. для государства он фактически не существует. Такой ребенок не может посещать детский сад, школу, не имеет доступа к медицине. Судьба этих людей очень печальна, ведь, если их родители не смогут оплатить в конце концов этот штраф, они так и остаются без документов. Соответственно, будучи уже взрослыми, они ведут крайне тяжелую жизнь, работать могут только нелегально и за сущие гроши. К сожалению, сейчас в Китае насчитывается несколько тысяч таких людей, точную цифру назвать сложно, ведь официальная статистика отсутствует.

Без документов и образования невозможно найти хорошую работу
Без документов и образования невозможно найти хорошую работу

2. В стране процветает коррупция

Несмотря на смертную казнь за преступления такого рода, коррупция в Китае процветает. Периодически правоохранительные органы разоблачают коррупционеров, у них конфискуют все имущество и могут приговорить к смертной казни. И все равно коррупции меньше не становится.

Страх наказания не останавливает чиновников
Страх наказания не останавливает чиновников

Вот несколько громких коррупционных скандалов, случившихся за последние несколько лет: недавно был обвинен в коррупции бывший министр общественной безопасности. В ходе расследования у него были обнаружены активы на несколько миллиардов долларов и, внимание, 300 квартир и вилл в крупнейших мегаполисах Китая, а, так же, 60 автомобилей.

13,5 тонн золота было найдено в подвале дома бывшего мэра Гаунчжоу
13,5 тонн золота было найдено в подвале дома бывшего мэра Гаунчжоу

Или вот еще один вопиющий случай коррупции: у бывшего мэра Гуанчжоу в ходе обысков были обнаружены 13,5 тонн золота и иные предметы роскоши, в том числе драгоценности и антиквариат.

3. В стране существуют города-призраки

В Китае существует несколько крупных городов-призраков, имеющих всю необходимую для жизни инфраструктуру, но при этом пока не заселенных. Зачем же они нужны?

Город-призрак
Город-призрак

Все дело в том, что, строя эти города, правительство создает для рабочих и строителей дополнительные рабочие места, что позволяет избежать крупной безработицы в стране и, таким образом, удерживает страну от кризиса. Строительство таких городов так же является хорошим вложением в развитие инфраструктуры страны. К тому же, по мере роста населения эти города могут быть заселены людьми, что решит проблему нехватки жилой площади.

4. Весь Китай живет в одном часовом поясе

Территория у Китая большая, поэтому, с климатической точки зрения, в стране должно быть несколько часовых поясов. Тем не менее, вся Поднебесная живет по пекинскому времени – UTC+8. Это, конечно, создает неудобства для населения, ведь, например, разница по солнечному времени между восточной частью страны и западной составляет около 3 часов.

Так Китай был поделен на часовые пояса в 1912-1949 годах
Так Китай был поделен на часовые пояса в 1912-1949 годах

Поэтому, в западных регионах страны существует неофициальное время Урумчи (UTC+6), которым часто руководствуются местные жители.

Зачем же в такой большой стране введено единое время? Изначально, во времена культурной революции, это было сделано с целью объединения нации, укрепления национального единства. Новостные передачи выходят в стране одновременно во всех провинциях, тоже касается и официальных церемоний, например, поднятия национального флага по утрам, что до сих пор практикуется в Китае. И, к сожалению, никто не думает о том, что такое смещение часовых поясов не удобно для многих людей, проживающих на западе страны и проводящих большую часть своего утра, особенно зимой, в темноте.

Спасибо за внимание, надеюсь, вам было интересно узнать эти факты о Поднебесной и ее жителях.

А что вы думаете обо все этом?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.