"Запорожец" должен был быть "Москвичом"
Именно так и есть. Ведь первая модель ЗАЗ, которую представили в 1960 году, на самом деле должна была выпускаться на АЗЛК (тогда еще назывался МЗМА). К тому же, и разработку проекта начали в Москве - изначально модель имела название "Москвич-444".
На АЗЛК не хватило производственных мощностей, для того чтобы выпускать еще одну модель, поэтому всю проделанную работу передали на завод "Коммунар". Напомню, что до этого завод производил комбайны. Первый легковой автомобиль "Коммунара" - ЗАЗ-965 получил прозвище "Горбатый".
"Запорожец" не слизали с Fiat 600 - это миф
Да, действительно внешнее сходство неоспоримо. Во время создания прототипа "Москвич-444" в качестве "музы" и подражания во внешнем облике действительно взят Fiat 600. Но внутри: другой мотор, другая коробка передач, совершенно иная схема подвески.
ЗАЗ-965 - это седан
Нет, я не сошел с ума. Да, я помню, что у него две двери. Но согласно советской классификации автомобильных кузовов, легковая машина с двумя полноценными рядами сидений считается именно седаном. При этом количество дверей не имеет никакого значения.
Терки Вассермана
Отличительной чертой "Горбатого" являются воздухозаборники в задней части кузова. Их гордо называют - "терки Вассермана" - в честь советского автомобильного конструктора Григория Вассермана.
Стоимость - 1000 бутылок беленькой
До 1962 года в СССР была актуальна шутка о цене ЗАЗ-965 - 1800 рублей, которая была равна стоимости 1000 бутылок водки. "Горбатый" считался самым доступным автомобилем СССР. Но вскоре цена на водку выросла и шутка потеряла актуальность.
Праворульные модификации
Перед нами вовсе не экспортная версия "Запорожца", а всего лишь почтовый автомобиль - спецзаказ почтового ведомства СССР. На таких машинах собиралась корреспонденция, да так, что можно было даже из салона не выходить.
Больше информации о автомобилях СССР можно найти на моем телеграмм-канале.