Российский флот через три года рассчитывает получить обновленный, модернизированный атомный линейный крейсер класса "Киров".
Судостроительный завод "Севмаш" в 2022 году передаст ВМФ России корабль "Адмирал Нахимов" класса "Киров", сообщил ТАСС начальник верфи Михаил Будниченко на Международном военно-техническом форуме "Армия-2019" 27 июня 2019 года.
"Поставка крейсера ВМФ состоится в 2022 году", - сказал Будниченко.
«Работа над корпусом крейсера завершена», - добавил Будниченко. – «Судостроители загружают на него системы и механизмы».
"Адмирал Нахимов" длиной 251 метр и водоизмещением 24 000 тонн впервые поступил на вооружение в 1988 году. Корабль находится на «Севмаше» с 1999 года. Реконструкция началась в 2013 году. Текущие обновления включают установку крылатых ракет "Калибр" и "Оникс".
В то время как «Адмирал Нахимов» мог бы служить в течение десятилетий рядом с сестринским кораблем "Петр Великий", российский флот, как сообщается, решил демонтировать два других заложенных крейсера класса "Киров".
Утилизация «Адмирала Ушакова» и «Адмирала Лазарева» могла бы ускорить эволюцию флота в более компактную, но более современную силу.
Корабли класса «Киров» - это самые крупные надводные корабли в мире. Советский флот планировал развернуть их против американских авианосных боевых групп и конвоев снабжения.
Большие корабли с ракетным вооружением стоят дорого. Вскоре после распада Советского Союза в состав Российского флота вошли «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Нахимов». Еще в 2014 году флот планировал отремонтировать и вернуть на вооружение все три судна.
Но это оказалось слишком дорого для российского флота, испытывающего нехватку финансирования. Восстановление «Адмирала Нахимова» также было медленным и трудным.
В середине 2013 года министерство обороны передало «Севмашу» контракт на ремонт и модернизацию «Нахимова». Он должен был вернуться во флот в 2018 году. Но работы на корабле начались только в октябре 2014 года. Примерно в это же время предполагалось, что он вернется на флот к 2020 году.
В прошлом году «Севмаш» сообщал о дате не позднее 2021 года. В начале этого года было заявлено о периоде с 2021 по 2022 год. В августе глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что внесение изменений в план модернизации «Нахимова» займет больше времени.
Теперь, по прошествии четырех лет после начала его реконструкции, «Адмиралу Нахимову» есть куда двигаться. В 2017 году были расчищены места для новых ракетных комплексов (Калибр, Циркон) и систем ПВО (Полимент-Редут). Но монтажные работы так и не начались.
Ходят слухи, что ВМФ России в ближайшее время также выведет из эксплуатации свой единственный авианосец "Адмирал Кузнецов", который в октябре 2018 года получил серьезные повреждения на 82-м ремонтном заводе в Росляково, когда затонул сухой док ПД-50.
По мнению "Известий", Кремль может просто списать «Кузнецова», а не тратить деньги на приобретение нового сухого дока, перенос существующего дока или перевозчика или поиска какого-то другого способа ремонта стареющей, ненадежной и аварийной платформы.
"Не все считают целесообразным продолжение ремонта", - сообщил "Известиям" источник в ВМФ. “Есть разные мнения, в том числе и те, которые сводятся к тому, что на эти деньги лучше построить пару фрегатов или атомную подводную лодку.”
Еще до потопления ПД-50 российский флот медленно заменял большие старые корабли на гораздо меньшие новые, которые не могут плыть так далеко или нести столько оружия, но которые дешевле и проще в эксплуатации и ремонте, чем старые суда.
В 2018 году Кремль купил четыре новых небольших военных корабля. Российский флот насчитывает около 300 судов, большинство из которых водоизмещает всего несколько тысяч тонн. Для сравнения, ВМС США имеют примерно такое же количество кораблей, но они в среднем намного больше, чем российские суда.
Москва планировала продлить срок службы своего авианосца и других военных кораблей с 1980-х годов, чтобы построить новые суда. Для развертывания на дальние расстояния через Атлантику или в военные зоны, такие как Сирия, Россия обычно отправляла "Кузнецов" и столь же старые, построенные Советским Союзом эсминцы и крейсера.
Если "Кузнецов" выйдет из эксплуатации, то два оставшихся "Кирова" после 2022 года могут стать главными кораблями российского флота для масштабных зарубежных операций.