Найти в Дзене
Алиса в городах

Новый год по-петербуржски

В России дарить подарки на Новый год придумали в Петербурге. Ну, как придумали… Петр I заставил.

Самыми распространенными подарками на рождественско-новогодние праздники в Петербурге всегда считались сладости. Леденцы, фигурные пряники, сахарные орешки, пастила и яблоки в карамели продавались в лавках на каждом углу. Сладости было принято упаковывать в нарядные жестяные или картонные коробочки – бонбоньерки (от французского «bonbon» - конфета). Интересно, что первые цветные упаковки стали делать именно для зимних праздников.

«Купил на Невском большую коробку, обтянутую материей в цветы, и наполнил ее доверху, положил шесть пар шелковых чулок, флакон духов «Коти», два фунта шоколада Крафта, черепаховый гребень с шишками и томик «Les amours jaunes» Тристана Корбьера», - запечатлела в своих воспоминаниях поэтесса Ирина Одоевцева откровения Гумилева о его рождественском подарке для Анны Ахматовой.

-2

Сладкий подарок часто был не только угощением, но и развлечением. На конфетной обертке можно было увидеть ребус или предсказание.

-3

Сахарные цветы и карамельные яблоки вешали на елку. Именно эти съедобные украшения стали прообразом елочных шаров. Дети вдобавок к сладостям получали фарфоровый сувенирчик или игрушку. Девочки из дореволюционного Петербурга предпочитали кукол и игрушечные принадлежности для них: посудку и чайные сервизы, постельки и одежки, а также наборы для рукоделия.

-4

Мальчики – солдатиков, деревянных лошадок, заводные игрушки и настольные игры. Нравились ребятам из прошлого музыкальные и мягкие игрушки. Как только в Петербурге появились елки, началась традиция дарить елочные украшения. Первое время образцы игрушек на елку присылались из Германии, а уже потом появилась и своя индустрия елочных украшений. Их продавали на Невском проспекте в кондитерских. Фабричные и тем более стеклянные украшения для елки на рубеже XX века могли себе позволить только очень состоятельные жители. За один стеклянный шар торговцы игрушками просили 20 рублей, а за набор и вовсе 200 рублей. Для сравнения за 20 рублей в те времена можно было купить корову, а за 200 - дом под Петербургом. Поэтому простые горожане мастерили игрушки сами из подручных материалов, преимущественно из ваты. Для этого в каждой мелочной лавке продавались специальные заготовки. А в дамских журналах публиковали инструкции, как сделать елочное украшение из ваты своими руками.

-5

«Я очень хорошо помню Рождество в мои шесть лет, - пишет в своих воспоминаниях Ксения - дочь писателя Александра Куприна, семья которого в 1910-м году проживала в небольшой усадьбе в Гатчине. - Помню, с каким старанием я клеила из толстой блестящей бумаги домики, коробочки, вырезала серебряных ангелочков, чертиков, раскрашивала золотом и серебром орехи, потом помогала разукрашивать елку, стройную, мохнатую, наполнившую весь дом своим чудесным хвойным запахом праздника».

Одним из самых популярных подарков, начиная с позапрошлого столетия, считались новогодние и рождественские открытки. Их выпускали огромными тиражами. Было важно найти какой-нибудь эксклюзивный экземпляр, чтобы удивить и порадовать родственника или друга.

-6

Кроме того было принято дарить лотерейные билеты. Состоятельные особы подарками считали меха и ювелирные изделия. А представители купечества не заморачивались и презентовали друг другу на Новый год деньги. Супругам, братьям и сестрам, близким друзьям, жаловали по 100 рублей. Слугам - от рубля до десяти. Дарили и шутливые подарки, которые ставили в неловкое положение приятелей, кузин или тещ. Примером таких подарков был «флакон духов», который при открытии обливал с ног до головы получателя подарка. Самовозгорающиеся спички. Чертики, выпрыгивающие из коробочек и шкатулок.

А вот кухонную посуду, средства личной гигиены и детали туалета класть под Новогоднюю елку в Северной столице считалось дурным тоном.

Любили получать и дарить подарки и царские особы. При Николае I все его семеро детей находили подарки каждый под своей личной елкой. Иногда подарки для этих ребят были такого масштаба, что под елку не помещались. К примеру, великая княжна Ольга Николаевна однажды получила рояль фирмы Вирт, а в дополнение к музыкальному инструменту картину, нарядные платья и браслет с сапфиром. Самым необычным подарком Николая I дочери, княжне Александре, стал привязанный к елке жених. В 1843 г. молодой человек прибыл в Петербург незадолго до праздников. Родители скрыли это от дочери, а на праздник презентовали его в качестве подарка.

-7

Подарками оделялись и придворные. Для них устраивалась особая лотерея, к которой заранее подготавливались билетики. Часто дарились предметы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе. А императрица Александра Федоровна, жена Николая II вместе с дочерьми вязала шарфы и рукавицы, делала лента, закладки для книг и дарила их простым людям.

Сегодня петербуржцы дарят друг другу шоколад, парфюм и гаджеты (смартфоны, телевизоры, беспроводные наушники). А петербургские дети мечтают о квадрокоптерах и электросамокатах. Также в списке желаний ребят из Северной столицы оказались - хвост русалки, крылья бабочки, поход в цирк и на балет, возможность поплавать с дельфинами.

Алла Чередниченко.