Продолжая цикл публикаций о ремёслах и традициях Италии, нельзя умолчать о том, как делают знаменитые вина Тосканы. Виноделие существует там со времен этрусков и по сей день остается во главе итальянской энологии.
Поэтому сегодня мы с вами заглянем на небольшое винодельческое предприятие, выпускающее несколько отличных вин под брендом Badia di Morrona. Прогуляемся по цехам и погребам, и посмотрим основные технологические процессы.
Увы, мне довелось побывать там не в самый пик сезона сбора урожая, но всё же кое-что удалось увидеть.
Итак, мы в местечке Бадия ди Моррона, недалеко от Пизы.
Срезанные вручную гроздья винограда привозят вот сюда. Это так называемая кантина. Снаружи вход в фирменный винный магазин, а внутри разместилось всё производство.
Во внутреннем дворе находится приемный лоток, в котором вращается шнек. Он предварительно разминает виноград и перемещает его далее.
А точнее говоря, вниз. Вся винодельня построена на склоне холма и поэтому технологический процесс выстроен практически вертикально. На верху дегустационный зал и магазин, ниже производство и винные подвалы.
Спускаемся вниз и мы. В виду особенностей такого конструктивного решения прилично снять нижнюю скрытую часть агрегата, в который поступает собранный виноград, у меня не получилось. Но суть такова, что в нем отделяются веточки, а ягоды прессуются. Далее эта масса поступает на пресс Miros и на выходе получаем уже сусло - отжатый виноградный сок.
Сусло разливается по большим резервуарам из нержавеющей стали. В них происходит нагревание полученной массы, приводящее к постепенному исчезновению сладкого вкуса.
Этот процесс носит название алкогольной ферментации или брожения.
Пульт управления резервуарами. Необходимо поддерживать заданную температуру, кроме того, для разных вин варьируется срок брожения (в среднем, 10 дней).
Молодое вино мутное и его необходимо отфильтровать. Увы, этот процесс мне увидеть не довелось, поэтому перемещаемся на следующий этап. Это выдержка. Вино выдерживают в деревянных бочках или металлических цистернах.
Кроме того, в Бадии ди Морроне сохранились раритетные бетонные емкости, которые уже почти не встречаются на винзаводах. Но здесь их заботливо реконструировали, заменив запорную арматуру, и теперь они снова в деле.
Далее нас ждет святая святых - винный погреб с дубовыми бочками производства Франции, где выдерживают самые дорогие вина. Сразу стоит сказать, что хорошая дубовая бочка стоит очень дорого и далеко не все производители могут себе это позволить.
Поэтому некоторые, в целях экономии, используют альтернативные методы. Например, иногда в нержавеющие чаны с вином просто кидают дубовую палку или используют "чайные пакетики" с дубовой стружкой и даже опилками.
Белые вина выдерживают от 6 до 9 месяцев, красные - от 1 года до 5 лет.
На этапе бутилирования вина используется супер-современная линия розлива. Она со всех сторон закрыта кожухом из оргстекла, через которое пришлось снимать происходящие в ней процессы. Сначала мойка бутылок.
Собственно, розлив вина.
Далее закупоривают бутылку пробкой и наклеивают этикетки.
Тут же клеится и акцизная марка.
Обратите внимание, на ней стоит маркировка DOCG. Это высшая категория в классификации итальянских вин.
Некоторые вина дополнительно выдерживают и в бутылках. В таком случае этикетку пока не наклеивают, а снимают бутылки с конвейера, укладывают в специальные ящики и увозят в погребок.
Бутылки, кстати, должны храниться лёжа, чтобы вино покрывало пробку.
Но вернемся к конвейеру. Упаковка бутылок в ящики по 12 штук.
И, наконец, пока ящики отправляются на склад готовой продукции, нам остается только заглянуть в фирменный магазинчик.
Ну и знаменитое кьянти крупным планом.
Возможно, вам тоже будут интересны другие мои статьи по теме:
- Побывал на макаронной фабрике в Италии и понял почему итальянцы не толстеют.
- Про настоящую колбасу из мяса.
- Как делают дубовые бочки одни из лучших бондарей России