Найти тему
Фотоблог №1005001

Побывал на итальянской винодельне и разузнал как они делают своё феерическое "Кьянти" 🇮🇹 🥂 🍇

Продолжая цикл публикаций о ремёслах и традициях Италии, нельзя умолчать о том, как делают знаменитые вина Тосканы. Виноделие существует там со времен этрусков и по сей день остается во главе итальянской энологии.

Поэтому сегодня мы с вами заглянем на небольшое винодельческое предприятие, выпускающее несколько отличных вин под брендом Badia di Morrona. Прогуляемся по цехам и погребам, и посмотрим основные технологические процессы.

Увы, мне довелось побывать там не в самый пик сезона сбора урожая, но всё же кое-что удалось увидеть.
Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Итак, мы в местечке Бадия ди Моррона, недалеко от Пизы.

Виноградники Тосканы
Виноградники Тосканы

Срезанные вручную гроздья винограда привозят вот сюда. Это так называемая кантина. Снаружи вход в фирменный винный магазин, а внутри разместилось всё производство.

Кантина Бадия Ди Моррона
Кантина Бадия Ди Моррона

Во внутреннем дворе находится приемный лоток, в котором вращается шнек. Он предварительно разминает виноград и перемещает его далее.

-4

А точнее говоря, вниз. Вся винодельня построена на склоне холма и поэтому технологический процесс выстроен практически вертикально. На верху дегустационный зал и магазин, ниже производство и винные подвалы.

-5

Спускаемся вниз и мы. В виду особенностей такого конструктивного решения прилично снять нижнюю скрытую часть агрегата, в который поступает собранный виноград, у меня не получилось. Но суть такова, что в нем отделяются веточки, а ягоды прессуются. Далее эта масса поступает на пресс Miros и на выходе получаем уже сусло - отжатый виноградный сок.

-6

Сусло разливается по большим резервуарам из нержавеющей стали. В них происходит нагревание полученной массы, приводящее к постепенному исчезновению сладкого вкуса.

Этот процесс носит название алкогольной ферментации или брожения.
-7

Пульт управления резервуарами. Необходимо поддерживать заданную температуру, кроме того, для разных вин варьируется срок брожения (в среднем, 10 дней).

-8

Молодое вино мутное и его необходимо отфильтровать. Увы, этот процесс мне увидеть не довелось, поэтому перемещаемся на следующий этап. Это выдержка. Вино выдерживают в деревянных бочках или металлических цистернах.

-9

Кроме того, в Бадии ди Морроне сохранились раритетные бетонные емкости, которые уже почти не встречаются на винзаводах. Но здесь их заботливо реконструировали, заменив запорную арматуру, и теперь они снова в деле.

-10

Далее нас ждет святая святых - винный погреб с дубовыми бочками производства Франции, где выдерживают самые дорогие вина. Сразу стоит сказать, что хорошая дубовая бочка стоит очень дорого и далеко не все производители могут себе это позволить.

Поэтому некоторые, в целях экономии, используют альтернативные методы. Например, иногда в нержавеющие чаны с вином просто кидают дубовую палку или используют "чайные пакетики" с дубовой стружкой и даже опилками.
-11

Белые вина выдерживают от 6 до 9 месяцев, красные - от 1 года до 5 лет.

-12

На этапе бутилирования вина используется супер-современная линия розлива. Она со всех сторон закрыта кожухом из оргстекла, через которое пришлось снимать происходящие в ней процессы. Сначала мойка бутылок.

-13

Собственно, розлив вина.

-14

Далее закупоривают бутылку пробкой и наклеивают этикетки.

-15

Тут же клеится и акцизная марка.

Обратите внимание, на ней стоит маркировка DOCG. Это высшая категория в классификации итальянских вин.
-16

Некоторые вина дополнительно выдерживают и в бутылках. В таком случае этикетку пока не наклеивают, а снимают бутылки с конвейера, укладывают в специальные ящики и увозят в погребок.

-17

Бутылки, кстати, должны храниться лёжа, чтобы вино покрывало пробку.

-18

Но вернемся к конвейеру. Упаковка бутылок в ящики по 12 штук.

-19

И, наконец, пока ящики отправляются на склад готовой продукции, нам остается только заглянуть в фирменный магазинчик.

Ассортимент
Ассортимент

Ну и знаменитое кьянти крупным планом.

Вино, которое перевернуло моё отношение к вину, как к напитку.
Вино, которое перевернуло моё отношение к вину, как к напитку.
Возможно, вам тоже будут интересны другие мои статьи по теме:
-
Побывал на макаронной фабрике в Италии и понял почему итальянцы не толстеют.
-
Про настоящую колбасу из мяса.
-
Как делают дубовые бочки одни из лучших бондарей России

Не забывайте ставить "палец вверх", если тема вам близка, и подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить!