Узкая полоса суши, втиснувшаяся на карте между Молдавией и Украиной, уголок бывшего Союза, который словно застрял в СССР, непризнанное государство в Восточной Европе, имеющее российский флаг в качестве второго государственного - все это сегодня Приднестровская Молдавская Республика.
Сегодня жители Приднестровья почти поголовно имеют российские паспорта, но не могут выехать практически никуда, кроме Украины, Молдавии и России. Приднестровье поддерживает тесные связи с РФ, и благодаря этой поддержке сохраняет свой относительно стабильный статус - в экономическом, политическом и социальном плане. Давайте посмотрим, как живет Приднестровье сегодня, и как между ставшими независимыми и самостоятельными Украиной и Молдавией удалось сохранить небольшой уголок СССР и России.
В Советское время Приднестровье тяготело больше к РСФСР чем к МССР, в состав которой входила. Сюда приезжало множество русских специалистов, которые создавали новые отрасли промышленности и энергетики. Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Григориополь, Днестровск - быстро обрастали новыми кварталами высотных жилых домов, где получали квартиры молодые специалисты из Москвы, Ленинграда, Саратова, Самары и тд. Места для работы, должности и условия здесь были заманчивыми, и многие на это клюнули, а в будущее заглянуть не могли и не знали, что впереди война, и если бы не поддержка России, молдоване запросто могли бы их выгнать из этих квартир.
Первый секретарь компартии Молдовы 1980-х гг. Семен Гроссу - во всем поддерживал ЦК КПСС, ибо очень сильно хотел попасть в политбюро. Поэтому, когда большая часть всего промышленного комплекса аграрной Молдавии, в прошлом - самой отставлой в экономическом развитии части Румынии, строилось на узкой полосе Приднестровья, был только "За". Когда в конце 80-х стало понятно как белый день, что СССР вот-вот расползется на части, Приднестровье спохватилось и объявило себя 16-й республикой в составе Союза - так, 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, которая формально имела равные права с той же Украиной или Молдавией.
Но в 1991-1992 гг. Приднестровье оказалось охваченой войной территорией. Боевые действия в Дубоссарах, на Лунге, битва за Бендеры. В этой войне погибло больше 1000 человек, и большая часть из них - со стороны Приднестровья. После заключения перемирия отношения между Молдовой и ПНР остаются напряженными, но по крайней мере, мирными.
Без малого 30 лет прошло с тех пор, и сегодня ПНР стала любопытным регионом, в котором смешалось по чуть-чуть: от России, от Молдавии, от Украины и от СССР. Между крупнейшими городами республики, как и в 80-е бегают старые междугородние троллейбусы ЗиУ-9.
В новых троллейбусах - чудо - даже есть бесплатный WiFi.
Спальные районы Бендер кажутся безлюдными. Но не заброшенными, как многоэтажки в той же Абхазии.
Основанный когда-то Александром Суворовым как военная крепость, современный Тирасполь выглядит очень благоустроенным городом, но по большей части малолюдным и как будто безжизненным.
Многочисленные магазины и бутики а-ля нулевые в российской провинции, тут встречаются довольно часто.
Радует глаз российская официальная символика праздничных событий - в частности, логотипы 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Главное здание республики - Дом Советов, построенный в стиле поздней сталинской архитектуры 1950-х гг. Интересно, что там делают все лето чиновники в такой жаре. Наверное, работают.
В центре города - представительства таких же непризнанных Южной Осетии и Абхазии.
В целом, Тирасполь - город довольно яркий и солнечный. Но живут здесь, как и во всем Приднестровье, по большей части пенсионеры. И делать здесь практически нечего, кроме как читать книги и ходить друг к другу в гости. Ну а что, ностальгировать по СССР, разглядывать старые фотографии, осваивать Одноклассники - вот и все нехитрые забавы современных старожилов.
И еще тут есть своя валюта - приднестровские рубли - с портретом Суворова. Ну, не Ленина же...
А в сувенирных магазинах и киосках Союзпечати магниты с Путиным
Есть в городе такие яркие примеры социализма. И это не считая того, что на флаге и гербе ПНР изображен серп и молот.
И атрибуты российских 90-х тоже есть.
До севера ПНР я не доехал. Хотя в будущем надо обязательно это сделать, ведь в Рыбницком районе похоронен мой прадед, Замесин Александр Григорьевич, который погиб в боях за Приднестровье в 1944-м.
Рыбницу называют городом, "красивым издалека". Действительно, ленинградские архитекторы строили эти многоэтажки, коих не было ни в одном городе РСФСР с таким же населением, в 80-г годы, словно создавали "витрину социализма". Правда, вид у Рыбницы издалека такой, как будто это поволжский город-миллионник. Но сегодня народ отсюда массово уезжает, и уже если пройтись по улицам, обнаружится доля тоски. Сейчас тут живет без малого 48 тысяч человек.
В целом, ПНР сегодня очень сильно по внешнему облику напоминает один из регионов России.
Хочется надеяться, что Приднестровье ожидает в будущем процветание и благополучие.
Приезжайте в ПНР и подписывайтесь на канал "Первый путешествующий", чтобы не пропустить новые интересные направления для путешествий.