Одно могу сказать точно: мне понятны ваши страхи. И это абсолютно нормально. В России обучение в альтернативных школах все же пока непривычно. И, тем не менее, многие родители начинают осознавать преимущества такого образования, и я не исключение.
Мой ребёнок ходит в альтернативную школу, и могу угадать, какие мысли не дают Вам покоя.
«Ребёнку не дадут базовые знания»
«Никакой математики, русского языка, литературы... А вдруг мой ребёнок не будет знать таблицу умножения и Пушкина!» – выдохните! Несмотря на то, что у детей правда много творческих предметов, никто не отменял основу. Все это делается в расслабленной, игровой атмосфере! Я знаю, что Вы можете мне возразить.
«Никакой дисциплины, одни игры!»
Но и тут вы неправы! Хоть с детьми и правда налаживают очень дружеский контакт, дают больше свободы, и, может, они и не сидят за партами, но беспредел им никто творить не даст, поверьте мне на слово.
«Нет чёткой программы, оценок, домашнего задания... Как я пойму, что мой ребёнок развивается?»
Да, такого в альтернативных школах нет. Но давайте признаем: это все иллюзия. Наличие вышеперечисленного никак не гарантирует дисциплинированность и продуктивность обучения вашего ребенка. Я бы даже сказала, что зачастую это и отталкивает детей!
Зато в школе у Алёны есть так называемые маршрутные карты, в которых дети отмечают свой прогресс, в них просыпается азарт и интерес😍 Вы бы видели горящие глаза моей девочки, которая рвётся со всех ног в школу! И это самое крутое, видеть, как твой ребёнок сам хочет получать знания и опыт.
«А вдруг ребёнок потом не сможет приспособиться к жизни без жестких рамок?»
Что Вам важнее: чтобы Вашего ребёнка научили мыслить шаблонно или свободно? Поверьте, развивая мышление таким творческим путём, как в альтернативных школах, Ваши дети более чем будут приспособлены к реалиям жизни.
Надеюсь, я хоть немного развеяла Ваши страхи!