Монускрипт Войнича, иллюстрированная рукопись, написанная на неизвестном языке и предположительно созданная в 15 или 16 веке. Он назван в честь антикварного книготорговца Уилфрида Войнича, который приобрел его в 1912 году. Ученые всего мира стремились расшифровать текст с тех пор, как рукопись была впервые обнаружена.
Кодекс Войнича имеет размеры 22,5 × 16 см и содержит 102 пергаментных страницы с большим обилием рисунков. Рукопись разделена на шесть разделов на основе иллюстраций (поскольку язык до сих пор не расшифрован): ботаника, астрономия и астрология, биология, космология, фармацевтика. Иллюстрации в ботаническом разделе - самом большом разделе рукописи - состоят из 113 больших подробных красочных рисунков растений и трав, с текстом, тщательно написанным вокруг изображений.
Следующий раздел - это 12 страниц рисунков астрономии и астрологии - расположение звезд, Солнца, Луны - на некоторых страницах изображены символы зодиака.
Третий раздел содержит рисунки обнаженных женщин, переплетенных между собой и соединенных трубками, и того, что кажется текучими жидкостями.
Четвертый раздел, космология, состоит из рисунков девяти медальонов, заполненных звездами и другими фигурами.
Аптечный раздел снова возвращается к растениям и травам и показывает, что считается лекарственными растениями. Этот раздел отличается от ботанического раздела тем, что на многих страницах содержатся рисунки тщательно продуманных банок или бутылок, а в некоторых случаях на одной странице появляется много видов трав. Хотя изображения более или менее расшифрованы, текст доказал обратное. Многочисленные ученые, лингвисты, криптологи и другие заинтригованные специалисты пытались расшифровать неизвестный сценарий, но это оказалось практически безуспешно.
Неизвестно, где или когда именно была создана рукопись, хотя обширные исследования показали, что она была сделана где-то в центральной Европе. Одна давняя теория, которая была опровергнута радиоуглеродным исследованием, проведенным в 2009 году, заключалась в том, что она была написана английским ученым 13-го века Роджером Бэконом. Первым владельцем рукописи мог быть император Священной Римской империи Рудольф II.
Точно известно, что рукопись принадлежала придворному химику и фармацевту Рудольфа Якобу Хоркицкому де Тепенецу, который оставил свою подпись (обнаруженную в ультрафиолетовом свете) на первой странице книги.
Книга попала в руки Войнича в 1912 году, когда он приобрел ее в иезуитском колледже под Римом. Продавец книг координировал ряд выставок рукописи, в том числе одну в Чикагском институте искусств в 1915 году. Он приложил огромные усилия для расшифровки текста, наняв профессора философии Университета Пенсильвании Уильяма Ньюболда. В 1921 году и Войнич, и Ньюболд читали лекции по рукописи, называя ее «рукописью шифра Роджера Бэкона» и говоря, что она была обнаружена в замке на юге Европы.
Среди многих людей, которые пытались расшифровать текст, были известные криптологи Второй мировой войны Уильям и Элизабет Фридман, искусствовед Эрвин Панофски, специалисты по разведке, а также ученые-химики, математики, философы и друге специалисты. О таинственном томе было опубликовано несколько книг (художественная и научная литература) и диссертаций. Некоторые критики считают эту книгу обманом, совершенным Войничем, но пергамент с датой радиоуглеродного анализа, показал обратное.