Найти тему

Забытые поселки России. Сладкокарасинское.

А вот и поселок с необычным названием Сладкокарасинское Курганской области. Ранее этот поселок имел несколько названий вот некоторые из них : деревня Сладкинская, село Сладкие Караси, Сладкокарасинское. Скорее всего название такое из-за озера на котором стоит поселок, улицы огибают берега озера. Ранее этот поселок был большим и о былом величии напоминает лишь полуразрушенный храм, а точнее то что от него осталось, лишь руины. Попали мы в этот поселок после сильного дождя и можно сказать практически влипли в хорошую такую грязь на проселочной дороге, но наша машинешка скользила, но прошла нормально.

Село основано в середине 50-х годов ХVIII века , образована эта деревня государственными крестьянами. Первыми жителями были – Ивановы, Кудрины, Семёновы, Проскуряковы – прибыли в 1740-е годы из села Ильино, деревень Широково, Дворцы, Спасское. В 1795г. в Сладких Карасях насчитывалось 64 крестьянских двора, 187 душ мужского пола. Сейчас же по некоторым данным население там насчитывается около 84 человек всего...так сказать не густо совсем.

Особенностью этого поселка является этот самый храм руины которого мы видим на фото. Его координаты в конце статьи. Спасская церковь в селе Сладкокарасинском явилась первой единоверческой церковью созданной на территории огромной, в то время, Оренбургской губернии, на постройку ее ушло менее года. В 1828 году в селе был заложен храм. 28 июля 1829 года был освящен теплый придел в честь Екатерины мученицы.
5 октября 1847 году освятили главный храм во имя Всемилостивейшего Спаса. С приходом советской власти храм был закрыт в 30-х годах и использовался под склад. Сейчас он разрушается и имеет вот такой ужасный вид как на фото.

-2

Координаты 55.395022, 64.100502

Зайти мне туда не удалось. Были все предпосылки туда не заходить. Для начала само место не особо приятное, как будто тут что-то не так. Потом грязь в которой мы подскользнулись и машину занесло. А теперь еще я пошла пробовать зайти и угодила прямиком в крапиву выше моего роста. Это было что-то, ладно бы если б эта крапива была похожа на крапиву, тогда бы я туда не пошла. Как оказалось это была коноплевая крапива которую я спутала с коноплей или с полынью на которых она очень похожа, ее фото внизу. Не дай бог кому попасть в такую крапиву, я так от обычной крапивы не обжигалась как от этой. Сразу вылезли пузыри как при ожоге об раскаленный утюг. Это жесть. Так что туда я так и не зашла))

Продолжение следует.

-3