Наверное многие из нас хоть раз в жизни были в ситуации, когда либо сами говорили эту фразу, либо слышали ее в свой адрес. Первое, что чувствует человек, которому предложили дружбу вместо любви - боль. Давно исследуя вопрос пресловутой френдзоны, так популярной сейчас у людей, особенно у подростков, решила поделиться своими наблюдениями.
⠀
У подростков это явление объяснимо, мальчик нравится девочке, или наоборот: потанцевали медлячок один раз, и вот она уже привязалась, или он решил - моя! Но подростки реактивны, их чувства не стабильны, они склонны к иллюзиям.
Подросткам сложно проговаривать и обсуждать отношения, поэтому всё важное решается через друзей или через переписку.
⠀
Критерии, по которым подростки строят отношения просты - нам приятно вместе. Они ещё не умеют разбираться в качествах личности или анализировать почему мне понравилась именно эта девочка и из какой она семьи, тянет,- и всё. Однако и остывают они так же быстро, как привязываются, не все, конечно. И вот тогда детки говорят эту горькую фразу " давай останемся друзьями".
⠀
На том берегу еще тянет, и там сохраняют надежду, что если посидеть в друзьях, то, возможно, всё вернется. Родителям подростков я разъясняю, что это утопия, что сразу стать друзьями с тем, в кого еще влюблён, не получится и что лучше отмучаться и отпустить, а дальше- как получится; и тем ребятам, которые предлагают дружбу, когда чувства ушли, тоже говорю - осторожно! А зачем вам дружить? Будьте честны и деликатны, объясните мягко, что интерес прошел, поблагодарите и уйдите, не раскачивайте качели.
⠀
У взрослых людей с нерешенными подростковыми травмами всё примерно по такому же сценарию, только сложнее и больнее. Что такое дружба? Это отношения равных людей, а во френдзоне таких нет, потому что кто- то один ещё любит, а значит- сильно уязвим. Когда он и она, как говорится, по пьянке переспали, утром проснулись и поняли, что погорячились, так и дружите на здоровье, если сможете.
Когда никто никому ничего не обещал, люди просто приятно проводили время, по взаимному согласию и в какой-то момент перегорело, часто у обоих, то хорошо бы сесть и поговорить, объясниться, потому что в разговоре каждый может найти для себя зону роста, и вот если оба чувствуют облегчение после разговора и готовы сохранять общение - дружить можно.
Когда кто-то один изначально шел на компромисс со своими чувствами и совестью, использовал другого из интереса, скуки, или просто потому что тот сильно хотел, не смог отказать и завертелось, то ответственность за разрыв ляжет именно на этого человека за вранье себе, особенно если у отношений уже началась своя история: общие друзья, совместные праздники, знакомство с родителями, путешествия, секс. Вариант френдзоны в данной ситуации невозможен, и согласившийся на него раненный человек идет туда от отчаянья и неадекватной самооценки, ничего хорошего там не светит.
Бывают ситуации, что отношения завершены, именно завершены, а не прикрыты, это значит приняты внутренние решения, люди обсудили случившиеся перемены, вопросов ни у кого не осталось, отплакали, простили, извлекли уроки и пошли дальше. По прошествию времени, тем более, если в отношениях у них было ощущение родства, скорее всего, они могут дружить. Тому, кто предлагает дружбу вместо отношений, тоже не легко, но нужно честно прожить всю гамму чувств от вины, до разочарования, не задвигая во френдзону то, что еще недавно было важно.
А еще случается бегство: когда один хочет убежать от себя. И чувства есть; и разум говорит: ну не бывает идеальных; и с возрастом нам становится сложнее доверять и не бояться, а все равно - бегают.
Не люблю я эту фразу "давай останемся друзьями" и френдзону не люблю, это как логово вампиров, где кто-то кормит и несет свет, а кто-то вечно голодный.
Очень непросто выстроить действительно дружеские отношения между бывшими, это возможно, но дано не всем.
Время. Терпение. Принятие. Выводы. Прощение. Благодарность.
Когда это решение мне в консультировании преподносят под маской благородного поступка мои дети или взрослые клиенты, отправившиеся в эту зону своих бывших, я спрашиваю : "А вы сами хотели там побывать?" Ответ очевиден.
А если тянет к бывшим, на любом плане, значит что-то цепляет, значит не доделали что-то , не оборвали крючки. Вернитесь и доживите, договорите, иначе в следующих отношениях вы получите то же самое под другой приправой. Задумайтесь, не бегайте от себя и детей своих учите честному общению, не дожидаясь подросткового возраста, где и закладываются травмы, которые обходятся нам в жизни!
Юлия Смирнова
Психолог, семейный и телесно-ориентированный терапевт. Медик. Специалист по поведению подростков. Биоэнерготерапевт.
_______________________________________________
Консультации Юлии Смирновой (Санкт-Петербург): по вторникам и четвергам и всегда онлайн! Подробнее: +7 9175482248 (WhatsApp, Viber, Telegram)