Найти тему

Обьективная самооценка как основа успеха или эго коучинг

Объективная самооценка является основой успеха.

Психологи сходятся во мнении: самопознание является одним из основных элементов достижения успеха. Человек обладает врожденной неспособностью к самооценке и нуждается в социальном зеркале, чтобы оценить свое «я». Немецкий тренер Ханнс-Георг Вольф разработал коучинг эго - тренировку, которую каждый может пройти самостоятельно. Цель? Убежденность в том, что успех зависит от нас самих, однако мы должны объективно оценить свои собственные возможности.

Поставьте цель - я хочу знать о своих сильных сторонах

Самое важное в коучинге эго - это указать цель, которую мы хотим достичь. Мы мечтаем о лидерстве, хотим зарабатывать и становиться лучше, или нам достаточно иметь стабильную позицию в компании и уважение к руководству? Каждая из этих вещей требует работы. Если вы не знаете, с чего начать, достаньте лист бумаги и напишите на нем: я хочу стать сильнее - моя цель - найти в себе потенциал, возможности и черты характера, которые помогут мне достичь профессионального успеха. Я хочу изменить свои привычки - иногда сложнее всего убедить себя измениться. До сих пор я стеснялся и редко высказывался, пора сломать мое сопротивление. Я важен, и мое мнение имеет значение. Я хочу осознавать свои сильные стороны - основа уверенности в себе.

Хорошо начать с подтверждения веры в то, что каждый человек уникален, единственный в своем роде, и именно это делает его сильным. Вы, должно быть, думали снова и снова: «Я не особенный». Это ваше подсознание пытается убедить вас, что они лучше вас. Может быть, они есть, но это не значит, что вы не имеете права достичь того, о чем мечтаете. Недостатки лежат в каждом из нас. Только от нас зависит, позволим ли мы им взять контроль над жизнью. По мнению американского психолога Ричарда Бэндлера, подсознание всегда побеждает. Поэтому стоит убедить его, что мы уникальны, по крайней мере, в некоторых сферах жизни.

Изучите себя - у вас выступают уши? Ты бы не был собой без них

Прежде чем начать работать над собой и укрепить уверенность в себе, постарайтесь создать свой профиль личности. Кто ты? Каковы твои самые большие проблемы? Что ты ешь? Почему ты чувствуешь себя неуверенно? Вам может помочь короткая анкета из шести пунктов (выберите ответ, который вам больше подходит, или создайте свой).

Решение:
1. Я в целом согласен с тем, что предложили другие.
2. Я всегда стараюсь убедить других в своей точке зрения.

Убедительно:
1. Я быстро отказываюсь от своих собственных предложений, если чувствую себя неуверенно.
2. Я слушаю, что говорят другие, делаю выводы и всегда пытаюсь убедить себя, если я знаю, что они правы.

Разрешение конфликтов:
1. Я стараюсь не путаться и обычно остаюсь нейтральным.
2. Я всегда стараюсь распознать корень конфликта и пытаюсь решить его наилучшим образом для большинства.

Самоконтроль:
1. Во время конфликтов я чувствую себя неуверенно, я не хотел бы говорить вообще.
2. Я спокоен, когда мне нужно говорить, но я всегда стараюсь избегать агрессии и ненужных ссор.

Юмор:
1. Я не люблю показывать свое чувство юмора, потому что боюсь, что меня не воспримут всерьез.
2. Мое чувство юмора всегда вписывается в данную ситуацию. Я знаю, когда можно усложнить шутки и когда следует отказаться от шуток.

Обязательство:
1. Я делаю только столько, сколько они требуют от меня.
2. Я счастлив участвовать в новых проектах, я сам предлагаю другие решения, и мне нравится, когда что-то происходит.

Этот список поможет вам оценить свои собственные способности и навыки, а также подскажет, над какими функциями вам нужно работать. А теперь сядьте перед зеркалом и внимательно изучите свое лицо и фигуру. Постарайся быть объективным. Опишите губы, нос, уши, шею, руки, живот, ноги. Используйте как можно больше прилагательных. Делай гримасы, улыбайся, искажай. Попробуйте увидеть себя таким, каким вас видят другие. Познай себя и прими - это ты.

Борьба с вредными привычками - мозг производит около 85 000 мыслей в день

Привычка - это вторая натура человека , - сказал Цицерон. По-видимому, мозг всегда выбирает те нейронные пути, которые уже проложены, и поэтому дают большую гарантию того, что сигнал будет поступать без конфликта.

Давайте рассмотрим тривиальный пример: сложите руки, как будто молитесь. Теперь поменяйте положение пальца. Неудобно? А теперь скрестите руки инстинктивно. Левый справа? Измените обратную позицию. У вас есть проблемы с этим? Подумайте, сколько времени вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно и непринужденно при смене позиции. По-видимому, мы должны повторить это упражнение как минимум шестьдесят раз, чтобы принять иной способ расстановки рук. То же самое относится и к другим привычкам. Чем чаще и чаще мы практикуемся, тем быстрее мы примем изменения. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, с чем вы не можете справиться, попробуйте дополнить себя переменами: «Вы можете положиться на меня», «Я всегда держу свое слово», «Я не лгу», «Я честен».

Приложив немного усилий, вы в равной степени сможете преодолеть внутреннюю лень. Вспомните ситуации, когда вы перестали что-то делать, объяснив это нехваткой времени. Подумайте, есть ли другие варианты, например, вместо того, чтобы отказаться от написания отчета, вам, возможно, придется делать заметки, которые кто-то другой разработал бы. Отказ иногда является худшим вариантом. Помните - в жизни постоянно возникают новые проблемы.

Подумайте о себе позитивно. Самоуважение - это реалистичное, благодарное мнение о себе

Вы смотрите в зеркало и видите лысого коротышку, или тучную женщину. То, как вы воспринимаете себя, влияет на оценку окружающей среды. Вы говорите: я лысый - мир видит вас лысым. Человек обладает необычайной способностью уменьшать свою личность. Вместо того, чтобы подчеркивать свои сильные стороны на каждом шагу, он вытаскивает недостатки из своего кармана. Попробуйте превратить недостатки в преимущества. Я лысый - Да. Но я лучший лысый переговорщик! У меня кривые ноги? Но я всегда доберусь на них вовремя. Как вы думаете, у вас больше недостатков, чем преимуществ? Напишите оба на бумаге. Теперь вычеркните недостатки и прочитайте раздел «преимущества» еще раз. Ваши хорошие плюсы – это то, как вас воспримет окружение. Если вы перестанете фокусироваться на несовершенствах, никто их не заметит.

«Самоуважение - это реалистичное, благодарное мнение о себе. Реалистичность означает, что мы не обманываем себя, мы честны и честны с самими собой, мы полностью осознаем свои сильные и слабые стороны и все, что лежит между этими двумя полюсами. Однако высокая оценка означает, что наше общее мнение о себе хорошее [...]. Здоровая самооценка - это вера в то, что вы стоите так же, как и любой другой человек, но не более того», - пишет в книге «10 простых способов построить самооценку» доктор Гленн Р. Ширальди. И в первую очередь избавьтесь от негативных мыслей о себе. Как начать бороться со слабостями? Вы должны сначала назвать их. Говори вслух. Нам действительно нравится то, что мы слышим? Мы действительно хотим, чтобы нас так оценивали? Самоуважение может быть укреплено только тогда, когда мы начинаем нарушать негативные мысли.

Изменить точку зрения. Когда у вас есть сомнения, вернитесь к положительным воспоминаниям

Вы, вероятно, знаете утверждение, «стакан наполовину полон», или «наполовину пуст». В принципе, каждая ситуация может быть оценена с двух точек зрения. Обычно вы выбираете один - тот, к которому вы привыкли. Однако попробуйте другой вариант. Вам нужно два часа каждый день, чтобы добраться до работы. Это вызывает у вас гнев и ощущение потерянного времени. Посмотрите на это по-другому: это дополнительные два часа, в течение которых вы можете прочитать книгу, или улучшить иностранный язык.

Конечно, вы также помните те ситуации, когда вы чувствовали себя исключительно хорошо и чувствовали, что вы кто-то важный. Такие воспоминания являются витаминами для души и энергетической бомбой для укрепления самооценки. Всякий раз, когда вы чувствуете сомнение, воспроизводите свои положительные воспоминания как можно точнее. Вспомните, что вы тогда чувствовали, что пахло вокруг, как вы были одеты, какие цвета вы помните, что вы слышали тогда и с кем встречались. Чем больше деталей, тем лучше. Сосредоточьтесь на положительных эмоциях и попытайтесь сочетать их с помощью жестов, например, обхватите левую руку правой рукой, или приложите два пальца ко рту. Через некоторое время сами жесты напомнят вам об этой ситуации и восстановят ваше самочувствие. Это упражнение помогает развить самосознание и вашу собственную внутреннюю силу. Продолжайте тренироваться сами. Если что-то ошеломляет вас, объясните, что означает эта ситуация. Откажитесь от таких терминов, как некомпетентные, менее разумные, и сформулируйте их следующим образом: действие x, необходимое для выполнения задачи, является для меня трудным. Мне нужно получить конкретные навыки, чтобы справиться с этим (напишите, что). Представьте свой будущий успех (подробно). Посмотрите на задачу с точки зрения возможностей для развития, улучшения, возможностей для продвижения по службе.

Улыбка - пассивность вызывает накопление гнева и внутреннюю обиду

Большинство, имея дело с нашей собственной пассивностью, начинают поддаваться побуждениям агрессии. Такое поведение является результатом отсутствия доверия и того факта, что мы не даем себе право быть собой. Смиренные люди чаще всего подчиняются другим, нерешительны, перестают представлять свои суждения и мысли. Такая пассивность вызывает накопление гнева и внутренние травмы. Желая стать более уверенными, мы выражаем этот гнев, часто слишком агрессивно реагируя на рекомендованные нам задачи.

Представьте, что вы единственная женщина на заседании совета директоров. Вас попросили подготовить отчет о встрече. Вы можете отреагировать агрессией: «Хватит! Только то, что я женщина, не означает, что я могу быть использована для каких – либо документов!», или отсутствие уверенности: «К сожалению, я не могу, у меня назначена встреча с врачом, и я не успею вовремя». Тем не менее, вы также можете проявить уверенность: «У меня действительно нет времени, но я могу помочь в этот раз, при условии, что кто-то другой сделает доклад на следующей встрече».

Уверенность - это твёрдое, но также и спокойное выражение ваших мыслей, и понимание окружения, которое вы знаете и цените. Также стоит помнить, что улыбка иногда может сделать гораздо больше, чем рефлекторные когти. Китайская пословица гласит: «Улыбка - самая короткая связь между двумя людьми». Это меняет отношение, улучшает настроение, вызывает положительные эмоции. Чувство юмора облегчает жизнь. Благодаря этому вам не нужно воспринимать все всерьез. Твой босс обвиняет тебя? Представьте, что он катается с петухом под мышкой. Держите здоровую дистанцию, иначе даже малейшее критическое замечание заменит вас.

Ревность положительная – вместо того, чтобы сказать: «Я не могу это сделать», скажите: «Я еще не могу сделать это»

«Ревность - это боязнь сравнения», - сказал швейцарский писатель Макс Фриш. Это чувство вызывает эмоциональный хаос, приводящий к потере здравого смысла. Может быть, стоит понять ее и заставить ее мобилизоваться для действия? Психологи утверждают, что это чувство должно стимулировать здоровую конкуренцию и быть творческим.

Нас обижают успехи других, их лучшая профессиональная позиция, красота, новая квартира и множество мелких вещей, которых у нас сейчас нет. Мотивы такого поведения в целом схожи - отсутствие доверия, боязнь отказа, собственничество. Может ли ревность оказаться позитивной и мотивирующей к действию? Представьте, что человек, которому вы завидуете, является нашим противником на теннисном корте - технически лучше и эффективнее. Играя с ним, у нас есть два варианта: реагировать с отчаянием, ощущать поражение и зависть, или пробуждать боевой дух, который говорит нам преодолеть препятствие. «Мы наблюдаем возрождение некогда противоречивой теории позитивного распада, которая доказывает, что переживание негативных эмоций обладает целительной и мотивирующей силой. По словам Зигмунда Фрейда, все мировое творчество: поэзия, изобретения и открытия часто являются результатом зависти к тому, что сделали другие. Примеры могут быть приумножены: Демосфен из зависти к влиянию соперников преодолел дефект речи, став непревзойденным оратором», - объясняет психолог и тренер Виолетта Новацка. Вместо того чтобы смотреть на других с завистью и говорить: «Я не могу этого сделать», просто скажите: «Я пока не могу этого сделать».

Приручите свои страхи - Именованный страх может побудить нас к действию

Быстрое сердцебиение, мышечное напряжение, сухость во рту и отчаянное желание спрятаться от мира - не признаки болезни, а просто беспокойство. «Страх - это ожидание зла», - предупредил Платон. Однако современные психологи не советуют начинать только с позитивного мышления. Ты напуган - это естественно, однако постарайтесь сделать все, чтобы укротить ваши страхи. Чтобы укрепить доверие, вам нужна объективность и рациональная оценка ситуации. Примите принцип неверия в неудачу! Верьте в себя и свои способности!», - несколько лет назад Норман Пил написал в бестселлере «Сила позитивного мышления».

Неопределенность и нерешительность были строго запрещены, и главной целью каждого дня стало «заряд энергии», «наполнение тела силой», или «впуск в себя только хороших мыслей». Позитивное мышление имеет смысл только тогда, когда мы позволяем негативным мыслям собраться вместе, потому что страх должен быть вызван.

Вы боитесь встречи с клиентом? Сядьте в кресло, закройте глаза и подумайте: сколько клиентов вы уже приобрели? Как вы их убедили? Какие слова и жесты вы использовали во время успешного разговора? А теперь подумайте, что случится, если вы потерпите неудачу на этот раз? Мир рухнет? Вы потеряете свою работу? Попробуйте предсказать последствия неудачи. Возможно, они не так страшны, как вы думаете.

Примите мудрую критику - мнение других следует воспринимать как намек или совет, а не как нападение

Умело сформулированное критическое замечание может быть одним из самых полезных сообщений, которые кто-то (обычно руководитель) пытается донести до нас. Однако никогда не позволяйте себе обижаться. Конструктивная критика предлагает решения проблемы. Кроме того, он фокусируется на проблеме, а не на человеке. Если вы слышите: «Ты глуп и тратишь время», ты сталкиваешься с разрушительной критикой, которую тебе не нужно принимать. Предложение: «Этот план займет слишком много времени, что увеличит расходы» - это ценная информация, которую стоит проанализировать.

Если у босса есть привычка критиковать «за принцип», он, безусловно, использует смутные фразы. Как только вы научитесь выбивать его из его рук, он будет критиковать только в оправданных обстоятельствах. Приведите разговоры от общего к конкретному. Когда начальник говорит: «Это бесполезно», уточните: «Хорошо, но что именно бесполезно?» А потом добавьте: «Конечно, я исправлю это». «Если я исправлю…, это будет хорошо?» Помните, что принятие каждого мнения в качестве оценки всей вашей личности указывает на низкую самооценку. Мнение окружающих следует воспринимать как подсказку, или совет, а не как нападение. Критика как пирог. Вы можете взять их и есть, или отказаться и не принимать их. Примите ли вы, это зависит от вас. Поэтому научитесь судить, какую полезную критику вы можете принять для себя.

Комплименты идут рука об руку с критикой. Если вы хотите укрепить свою уверенность, требуйте похвалы. Комплименты и похвала являются лекарствами для большинства комплексов. Даже эти тривиальные вещи обладают огромной силой: они более ценны и заставляют вас двигаться в горы. Хотите научить главу комплиментам? Вы можете позволить себе поворот в игривой форме во время менее формального разговора: «Разве не правда, что я хорошо поработал?» У него не будет другого выбора, кроме как кивнуть. Это хорошо для начала. Не жалейте комплиментов другим: «Отличный проект», «Мудрая речь». Чем больше вы хвалите других, тем быстрее хвала возвращается к вам. Уверенность в себе является основой коучинга эго. Плюс некоторые дополнительные детали.

Улучшение внешнего вида

Выпрямись, позаботься о своих волосах и руках, часто улыбайся. Надевай костюм. Классический костюм, или платье поддерживает авторитет. В исследованиях поведения бизнесменов, проводимых в Йельском университете под руководством проф. Роберт Штернберг заметил, что, когда мужчина, одетый в элегантный костюм, вышел на улицу на красный свет, почти все, кто ожидал на тротуаре, последовали за ним. Когда рабочий в комбинезоне стартовал на красный свет, никто не рискнул нарушить правила дорожного движения

Тренируй свою харизму

Харизматичная личность облегчает карьеру. Что еще интереснее, вы можете развивать харизму: проявлять чувства, быть честным, четко выражать свое мнение. Вы также можете практиковать выражения лица и язык тела.

Практикуй искусство общения

Использование метафор и сравнений. Используйте красочный язык и анекдоты. Люди любят слышать истории об успехах других. Будьте достаточно критичны к себе - покажите другим, что вы не совершенны. Политики стремятся использовать эту технику - они допускают небольшие слабости, невежество или оскорбления. Затем, как это ни парадоксально, их популярность возрастает. Люди чувствуют больше симпатий к лидерам, с которыми они могут идентифицировать себя.