Известную достопримечательность Кабардино-Балкарии стремится увидеть каждый турист.
Чегемские водопады – памятник природы Кабардино-Балкарии. Целая группа водопадов, состоящая из двух комплексов под названием Большие Чегемские водопады и Малые.
Это одна из топовых достопримечательностей кавказской республики. Особенно красивы эти водопады, когда замерзают и превращаются в огромный ледяной замок.
Расположены Чегемские водопады в живописном Чегемском ущелье. Это узкий и длинный каньон между скалами, по которому течёт река и снуют машины.
Замок снежной королевы
Замёрзшие Чегемские водопады – зрелище абсолютно фантастическое.
Зимой они выглядят гораздо красивее, чем летом. Мы очень хотели увидеть их именно во льду, отчасти потому и отправились в Кабардино-Балкарию на новогодние праздники.
Внимательно следили за погодой. Чего только не обещали наши славные синоптики в долгосрочном прогнозе: от +9 до –25.
Когда мы приехали на водопады, было минус 11. Ещё подъезжая к водопадам, увидели – струи воды замёрзли!
Масштаб ледяного зрелища поражает. Вода, стекая, постепенно намерзает. Над рекой Чегем нависают гигантские белоснежные сосульки.
Каскад ледяных сталактитов тянется остриями к реке, не замерзающей даже в мороз.
За скалой изгибается лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку. Вход стоит 50 рублей (дети бесплатно).
Несколько пролётов лестницы – и оказываемся на вершине скалы.
Тропинка ведёт к обрыву, с которого видно верхний ярус Чегемских водопадов.
Где-то там внизу – серая лента дороги, крошечные машинки и люди малюсенькие, словно муравьи.
Невероятно впечатляет! Обязательно поднимитесь наверх.
Сверху потрясающий вид. И дрон тут даже не нужен, чтобы увидеть всё сверху.
Как ледопад разбивает машины. А может упасть на людей...
Гуляя по ущелью, услышала дикий грохот. Первой мыслью было – теракт. Второй – рухнули скалы. Поспешив к машине, увидела вокруг неё толпу. Кто-то причитал: «Как машину разбило». Везде под ногами валялись огромные куски льда.
С замёрзшего водопада, не выдержав собственной тяжести, рухнул огромный кусок льда. Примерно 1,5 х 1,5 метра. Разбившись о землю, глыба льда раскололась на куски поменьше. Куски льда, отскочив, словно резиновые мячи от земли, побили стоявшие на парковке машины.
Большой кусок льда разбил капот и лобовое стекло серой «девятки», припаркованной рядом с нашей машиной. А нашему автомобилю повредило крышу и разбило бампер. А ещё появилась вмятина на двери.
Конечно, неприятно, что повредили машину. Но примерно за час до ледопада я с детьми фотографировалась как раз на том месте, которое теперь усыпано огромными кусками льда…
Что было бы, упади эта ледяная глыба чуть раньше?
Многие туристы фотографируются у водопадов, даже не подозревая смертельной опасности. Стоит ли красивая фотография такого риска?
Кто же думает, что лёд может ещё и с высоты падать… Хотя предположить можно, но когда видишь такую красоту – как-то не думаешь об опасности… Всё внимание – на красотах водопада. Фотографируешь и фотографируешься, не думая ни о чём…
После «ледового побоища» разговорилась с местными жителями. Женщина, рассказала, что у водопадов нередко бывают несчастные случаи. Не только лёд, но, бывает, и камни сыплются со скал… «Правда, пока насмерть никого не убило», – заверила она меня.
Но знаете, это ведь дело случая... Так что будьте осторожны у Чегемских водопадов! Особенно зимой.
А красота тут, конечно, невероятная! И вот именно в зимнее время.
Летом Чегемские водопады не такие эффектные. Вода просто сбегает струйками по камням, как на многих «плачущих» скалах Кавказа.
А ещё тут обманывают туристов
В сравнении с ледопадами, это, конечно, мелочь. Но весьма неприятная. Купила магниты на подарки друзьям.
Уже дома обнаружила, что фото Чегемских водопадов просто лежат на магнитах, вложенных в полиэтилен. А сами магниты – какие-то старые, ещё 2014 года, с лошадьми.
Нормально? Такие магниты уже не подаришь друзьям. Их только выкинуть. Так что проверяйте на Чегемских водопадах всё, что покупаете.
И ещё подсказка. Такие же вязаные вещи, как здесь, в других местах, нетуристических (на любом местном базаре) можно купить значительно дешевле.
Малые Чегемские водопады
Малые Чегемские водопады находятся по дороге на Большие Чегемские водопады, не доезжая до них примерно 7 километров (если ехать на Большие Чегемские водопады). Есть указатели, найти легко.
Самым красивым из Малых водопадов считается Адай-Су (второе название - Девичья коса). Расположен в стороне от дороги, примерно в километре.
Высота водопада около 30 метров. Он тоже замерзает и смотрится очень красиво.
Как доехать до Чегемских водопадов. От посёлка Чегем-Второй на трассе М29 «Кавказ» – 39 километров асфальтированной дороги, ведущей к самым водопадам. Чегемские водопады находятся за селом Хуштосырт. От Нальчика ехать около часа.
Если нет машины, можно взять такси. Или сэкономить, доехав рейсовым автобусом до села Булунгу от автовокзала Нальчика. Также ходит маршрутное такси от автовокзала до Нижнего Чегема. Но придётся идти больше 10 километров до водопадов.
Также есть многочисленные экскурсии на Чегемские водопады из городов Кавминвод и Нальчика. Экскурсию можно приобрести у любой будки с экскурсиями.
Предлагаю посмотреть моё видео Чегемских водопадов. 3,5 минуты красоты. Смотрите со звуком.
Как вам замёрзшие Чегемские водопады?
📜 Все мои публикации о КБР – в подборке Красоты Кабардино-Балкарии.
👍ЛАЙК + 💕ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Тайна Голубого озера Кабардино-Балкарии
✔ Живописная дорога на Голубые озера Кабардино-Балкарии зимой