Умение ребенка засыпать самостоятельно — это не только залог спокойного и продолжительного детского сна, который является
составной частью крепкого здоровья ребенка, но и экономия маминого времени, сил и нервов. Рассказываем, каких условий нужно придерживаться, чтобы засыпание стал приятным и беззаботным процессом и для малыша, и для всех членов семьи.
Советы для мам младенцев 6-12 месяцев
На многих сайтах можно встретить совет, что младенцев надо приучать спать самостоятельно чуть ли не от рождения. Однако специалисты рекомендуют делать это только с 6 месяцев.
Приучать к самостоятельному сну следует в момент, когда ребенок здоров и ничем не болеет. Наберитесь терпения, ведь у ребенка уже есть характер, который он обязательно будет показывать, если что-то не понравится. Кроме того, текущее настроение и самочувствие малыша тоже будут сказываться. Поэтому — терпение, спокойствие и еще раз терпение и любовь.
До 6 месяцев младенец уже умеет не спать в течение 2 часов. Определившись с графиком «бодрствование — сон», придерживайтесь таких правил:
Придумайте собственные ритуалы засыпания. Это может быть наличие в кроватке маминой вещи или любимой игрушки. Вечером яркий свет надо выключить, а днем зашторить окна. Хорошо работают колыбельная и ритуальная кодовая фраза с пожеланием. Они вырабатывают рефлекс «слышу — сплю».
Постепенно избавляйтесь от привычки «грудь — сон». Переносите время кормления, отодвигая его от момента укладывания в кроватку. Делайте это сами, не перекладывая обязанности на других членов семьи. Будьте рядом с ребенком. Поглаживая его, несколько раз наклонитесь, поцелуйте, говорите добрые слова в ритме, которые убаюкивают. В случае когда младенец начинает капризничать, сначала постарайтесь успокоить его, не доставая из кроватки. Если не получается, тогда берите на руки, а успокоив, кладите обратно.
Педиатры рекомендуют не слишком туго, но все-таки пеленать младенца на момент засыпания. Это поможет ему не разбудить самого себя дрыгаясь, с разведением ручек в стороны (рефлекс Моро). Через 15-20 минут сна малыша следует разбудить, чтобы он свободно крутился. Кстати, многие младенцы быстро засыпают, если упираются головой во что-то упруго-мягкое.
Сначала можно приучать засыпать младенца с соской (вместо груди или бутылочки). Но не забывайте вынуть ее, например, перед тем, как разбудить. И это не должно стать правилом, через неделю-другую пробуйте укладывать без соски.
Советы для мам малышей от 1 до 2 лет
Научить ребенка самостоятельно засыпать можно абсолютно в любом возрасте. Если малыш не освоил навык до года, то к вышеперечисленным правилам добавляются следующие рекомендации:
- регулируйте физическую и эмоциональную активность малыша — за пол часа до засыпания прекращайте подвижные игры, меняйте тональность музыки на спокойную, снижайте громкость или выключите телевизор;
- уложив ребенка спать, не следует спешить покидать комнату — посидите рядом с кроваткой, походите по комнате (чуть напевая или что-то тихо говоря), пусть малыш слышит ваш голос и чувствует присутствие;
- если малыш заплакал, хорошо подойти и успокоить;
- постепенно отучайте ребенка спать «в движении»: в коляске или в машине;
- в случае переезда малыша из семейного ложа в его кроватку (в отдельную комнату) постарайтесь не идти на поводу у детских капризов — немного ласки и терпения, рассказов о том, как хорошо спать отдельно, и через 3-5 дней малыш привыкнет, а вы с мужем сможете уделять внимание друг другу;
- в этом возрасте почти все дети начинают просыпаться из-за грязных подгузников, поэтому сократите время на их смену, подготовив все нужное для этого заранее.
Кстати, начиная с 12 месяцев, ребенок должен привыкать к тому, что укладывать его спать может не только мама, но и папа, другие члены семьи.
Советы для мам детей с 2 до 4 лет
В этом возрасте поможет заснуть сказка, ночник, «мягкий шум»:
Сказку лучше выбирать короткую, интересную, такую, что не будоражит. Обучающие и психотерапевтические сказки, требующие размышлений, рекомендуются для прочтения на время бодрствования.
Ночник следует включать, когда малыш уже находится в кроватке. Расположить лампу нужно далеко от спального места. Некоторые родители рекомендуют приобрести розовый (красный) абажур, утверждая, что в красном свете дети лучше и быстрее засыпают, а внезапно проснувшись, меньше капризничают и быстрее засыпают снова.
«Мягким шумом» может быть тихая, спокойная подборка мелодий или звуков природы. Здесь все очень индивидуально.
Легче пережить отселение в свою кроватку или комнату поможет яркое детское постельное белье и новая пижама. Хорошо работает прием, когда малыш сначала укладывает спать любимую игрушку.
Нужно также предусмотреть возможность беспрепятственного «ночного визита» ребенка в кровать к маме с папой. Для этого следует вынуть 2 прута из решетки, чтобы ребенок не перелезал через них и не травмировался.
А ваш малыш спит отдельно или вместе с вами?
Спасибо, что прочитали! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.