Что остается заблудившемуся в себе человеку? Лишь вспоминать свои рассветы и надеяться, что поисковая бригада уже идет по его следам.
"На Пасху солнце играет. Я, когда была маленькая, с утреца пошла по воду, пяти еще не было. Набрала целое ведро, смотрю на небо - а солнышко-то только поднимается, да как поднимается! Сияет, мигает разными цветами, перекатывается, как яркий мячик, будто живое, будто вместе с людьми светлому празднику радуется! Один раз всего рассвет на Пасху встречала - а вот за всю жизнь такой красоты не забыла...."
А мы никогда не встречали пасхального рассвета. И конечно же, стало ясно, что надо срочно исправлять это упущение. Стоя накануне в церкви со всем накрашенным да испеченным добром, мы твердо решили - этот рассвет точно увидим. Посмотрели дома, в интернете, во сколько начинается восход. Завели будильник за 15 минут - чтобы успеть проснуться, собраться и дойти до места назначения. Оно еще не было выбрано точно. Решено просто идти на восток.
Будильник прозвенел. Сонливость мягкими лапами наступала на глаза, уговаривая подремать хотя бы еще часок. Ты беспокойно завозился рядом. Поднимаемся? Поднимаемся. Быстренько привести себя в порядок - и вот мы уже в дороге, прорезаем собой утреннюю темноту. Холодно, в апреле с утра всегда холодно, даже если днем + 25. Надо было надевать что-то потеплее, чем моя гусарская косуха. Тоже мерзнешь? Ну, скоро дойдем. Перед нами кладбищенские ворота. Это и есть самое восточное место? Что ж, тогда нам сюда. А птиц-то сколько! Наверное, тоже встречают.
Стоять, напряженно вглядываясь сквозь деревья. Точно увидим солнце? Вдруг место все же выбрано неудачно? Но вот уже виден самый край светила - начинается восход. И тут же распадается на сотни свечей, сверкая и переливаясь, отражаясь на стволах деревьев, словно в причудливых зеркалах. Грянул птичий хор. Вот в такие моменты и понимаешь, что "храм природы" - не затертое выражение, не литературный штамп. Здесь и сейчас, на мрачном, казалось бы, месте, где люди на жизни ставят кресты, ей вдруг поются гимны, вдруг становится она вечной, прекрасной, неисчерпаемой, и кто-то большой, светлый, глядит на нас, притаившись над сверкающими стволами. Смотрим на рассвет - улыбаемся, смотрим друг на друга - улыбаемся. Светло. И где-то, в самом этом мгновении, вдруг понимаю, что могло бы сделать это утро еще светлее, но сама не решаюсь - а вдруг только испорчу этим все, вдруг ты рассердишься, вдруг не поймешь, а вдруг я покажусь слишком банальной, вдруг слишком влюбленной, вдруг... "Вдруги" ехидно приплясывают в ряд, как маленькие чертики, смеясь над моей нерешительностью. А птицы срываются, и в этом небе даже вороны - рассветные, запечатлевшие на себе все оттенки волшебного представления.
А позже, спустя много месяцев, было много плохого, о чем, в отличии от того светлого рассвета, вспоминать совсем не хочется. Домашний ад и ад вне дома, когда привычный мир распадается на 2 стороны, и обе стороны кричат что-то настолько неприятное, что хочется уйти с головой в землю, предварительно залив уши воском. Мозг тоже чуть не раскололся, но в последний момент опомнился, решив, что если жить как прежде не получится, то мы хотя бы попробуем. Пробуется до сих пор. Ситуация, выматывающая нервы и душу всю осень, символично завершилась в начале зимы, оставив взамен теплые осколки от хороших времен и уютное, почти домашнее одиночество. Именно в такие моменты и понимаешь, как все гармонично в природе, что даже хаотичная, человеческая суть волей-неволей следует закону смены времен года! А воспоминания о том рассвете всегда будут той спасительной палочкой-выручалочкой, что поможет дожить с надеждой до следующей весны, а там.... кто знает? Чудеса ведь случаются. Вдруг все снова встанет на свои места, засияв также ярко, как то пасхальное солнце? А пока остается только ждать.