Хэллоуин - это время, когда призраки и жуткие украшения выставляются на всеобщее обозрение, напоминая нам о мире мертвых. Но могут ли они также давать нам важные уроки о том, как вести высоко нравственную жизнь?
Корни Хэллоуина
Истоки современного Хэллоуина восходят к «самхейну», кельтскому празднику начала темной половины года, когда, по общему мнению, царство между живыми и мертвыми перекрывалось, и призраков можно было часто встретить.
В 601 г. н.э., Чтобы помочь своему стремлению к христианизации Северной Европы, папа Григорий I дал указание миссионерам не прекращать языческие праздники, а скорее христианизировать их.
Соответственно, со временем празднование самхайна стало Днем всех душ и Днем всех святых, когда общение с мертвыми считалось религиозно уместным. День всех святых также был известен как День Всех Святых, а накануне вечером стал Вечером Всех Святых, или «Всех святых».
Христианские призраки
Мало того, что языческие верования вокруг духов мертвых продолжались, они также стали частью многих ранних церковных практик.
В средние века верования вокруг душ, попавших в чистилище, привели к тому, что церковь все чаще продавала индульгенции, чтобы уменьшить наказание за грехи. Широко распространенная вера в призраков превратила продажу индульгенций в прибыльную практику для церкви.
Именно такие верования способствовали Реформации, разделению христианства на протестантизм и католицизм во главе с немецким богословом Мартином Лютером. Действительно, «95 тезисов» Лютера, которые он прибил к церкви Всех Святых в Виттенбурге 31 октября 1517 года, были в значительной степени протестом против продажи индульгенций.
Впоследствии призраки стали отождествляться с «католическими суевериями» в протестантских странах.
Тем не менее, продолжались споры о существовании призраков, и люди все чаще обращались к науке для решения этой проблемы. К 19-му веку, спиритуализм, новое движение, которое утверждало, что мертвые могут общаться с живыми, быстро становилось мейнстримом и показывало популярные методы, такие как сеансы, доска для спиритических сеансов, фотографирование духа и тому подобное.
Хотя спиритуализм утратил свою культурную значимость после Первой мировой войны, многие из его подходов можно увидеть в сегодняшних «охотниках за призраками», которые часто пытаются доказать существование призраков, используя научные методы.
Широкий мир призраков
Эти верования не просто часть христианского мира. В большинстве, хотя и не во всех обществах есть понятие «призраки». Например, на Тайване около 90 процентов людей сообщают, что видели призраков.
Наряду со многими азиатскими странами, такими как Япония, Корея, Китай и Вьетнам, Тайвань празднует «месяц призраков», который включает в себя центральный «день призраков», когда считается, что призраки свободно бродят по миру живых. Эти праздники и верования часто связаны с буддийской историей Урабон-сутры, где Будда инструктирует молодого священника о том, как помочь своей матери, которую он считает страданием «голодным призраком».
Как и во многих традициях, тайваньские призраки рассматриваются как «дружелюбные» или «недружественные». «Дружелюбные» призраки обычно являются наследственными или семейными и приветствуются в доме во время фестиваля призраков. «Недружественные» призраки - это те злые или «голодные» призраки, которые преследуют живых.
Роль призраков в нашей жизни
Как ученый, который много лет изучал и преподавал историю о призраках, я обнаружил, что призраки обычно преследуют веские причины. Они могут варьироваться от нераскрытых убийств, отсутствия надлежащих похорон, насильственных самоубийств, предотвратимых трагедий и других этических неудач.
В этом свете часто встречаются призраки, ищущие справедливости из загробного мира. Они могут предъявлять такие требования от отдельных лиц или от общества в целом. Например, в США были замечены случаи афроамериканских рабов и убитых коренных американцев. Ученый Элизабет Такер подробно описывает многие из этих сообщений о наблюдениях в университетских кампусах, часто связанных с отвратительными аспектами прошлого кампуса.
Таким образом, призраки раскрывают теневую сторону этики. Их наблюдения часто являются напоминанием о том, что этика и мораль выходят за пределы нашей жизни и что этические провалы могут нести тяжелое духовное бремя.
Тем не менее, истории о призраках также обнадеживают. Предлагая жизнь после смерти, они предлагают шанс быть в контакте с теми, кто прошел, и, следовательно, шанс на искупление - способ искупить прошлые ошибки.