- В 1939-м году Союз воинствующих безбожников выступил с инициативой считать годы не от Рождества Христова, а от даты, когда произошла революция, то есть от 25 октября 1917-го года. И года называть так: «2-й год социалистической революции, 15-й год с.р.» и так далее. Предлагалось переименовать и месяцы. Если бы это предложение было принято, то наш год состоял бы из следующих месяцев: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Энгельс, Великая революция, Сталин. И Новый год мы бы с вами отмечали 31-го сталина... Окончательно эксперименты с календарем прекратили только в 1940-м году.
- Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно – медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.
- При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?». Поэтому название заменили на «Победа».
- Теперь уже даже не верится, но долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной – воскресенье. Декретный отпуск составлял в разные годы от трех месяцев до полугода (это был максимум). Так что в 3 месяца новорожденного отдавали в ясли, потом в сад или родители искали какой-то иной способ оставить малыша дома (бабушки, работа в разные смены и т.д.) Отпуск был – до 15 дней. И даже 31 декабря был нормальным рабочим днем. Ночью Новый год встретили, 2-го на работу. И никаких тебе рождественских и новогодних каникул.
- Владимир Демихов был советским ученым и одним из основоположников трансплантации органов. Этот ученый создал по крайней мере двадцать двуглавых животных в своем стремлении совершенствовать искусство трансплантации. Работа Демихова была попыткой понять, как поврежденные органы могут быть заменены, или как создавать искусственные заменители. Хотя он лучше всего запомнился как создатель первой "двуглавой собаки" в 1959 году, его исследования в конечном итоге стали основными в трансплантации органов спустя сорок лет.
- Советский Союз выпустил одну из самых известных видеоигр в истории: Тетрис. Тетрис был создан российским программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году. Он получил свое название от греческого числового префикса tetra- (все части игры содержат четыре сегмента) и теннис, любимый вид спорта Пажитнова. Игра была выпущена на Западе два года спустя, и было продано почти 200 миллионов копий, что сделало ее одной из самых продаваемых игр.
- На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые в о время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс. В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
- Советский Союз впервые участвовал в Олимпийских играх в 1952 году. Он заработал медали в шести из девяти выступлений на летних играх и семь из девяти на Зимних Играх. Советские спортсмены завоевали поразительные 1204 медали (среди которых 473 золотых) всего лишь восемнадцатью участниками и до сих пор остаются статистически наиболее доминирующей страной в современной истории олимпийцев.
- С 1941 года граждане СССР, у которых не было детей, должны были платить налог на бездетность. 6% от зарплаты приходилось отдавать бездетным мужчинам в возрасте 20-50 лет и бездетным женщинам в возрасте 20-45 лет.
- В московском метро по направлению к центру города станции объявляются мужским голосом, а при движении от центра - женским, а на кольцевой линии мужской голос можно услышать при движении по часовой стрелке, а женский - против часовой. В СССР подобное разделение было сделано для удобства ориентирования слепых пассажиров.
- Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.
- Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, то в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят...