Спасибо, дорогой читатель, что подписался на этот канал! Сегодня я хочу немного рассказать о жизни Ф.М. Достоевского и его второй жены Анна Григорьевны.
Анна Григорьевна Достоевская родилась в августе в 1846 году в семье мелкого чиновника Г.И. Сниткина (Ф.М. родился в 1821 году :)). Впервые от отца Анна и услышала его имя. Будучи подростком она зачитывалась его произведениями, Ф.М. стал её любимым писателем. В юношеском возрасте ходила на стенографические курсы, которые сыграли исключительную роль в её дальнейшей судьбе.
В 1866 году умирает её отец, Анна Григорьевна ищет работу стенографисткой. Преподаватель курсов Ольхин рекомендует свою лучшую ученицу Федору Михайловичу в помощь при работе над романом "Игрок". Анна Григорьевна не только превосходно справлялась со своими прямыми обязанностями, но также была и душевным другом Ф.М. (который к тому времени уже побывал на каторге, страдал эпилепсией, овдовел, и увяз в долгах) с первых дней знакомства. В тот же год они влюбляются в друг друга (им было 20 и 44, соответственно :)), однако родные с обеих сторон были против такого союза. Но Анна Григорьевна была непреклонна в своем решении. Они сыграли скромную и тихую свадьбу, после чего начался сложнейший период в их отношениях. Трудно было привыкать к непростому, "больному" характеру Достоевского. Сложности накладывали и родня Ф.М., особенно его пасынок, который наносил мелочные и несправедливые обиды А.Г. Не раз она задумывалась о разрыве отношений. Так она описывала своё состояние:
"Моя любовь была чисто головная, идейная. Это было скорее обожание, преклонение перед человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами. Это была хватавшая за душу жалость к человеку, так много пострадавшему, никогда не видавшему радости и счастья... <...> Но все это были высокие чувства, мечты, которые могла разбить наступившая суровая действительность. Благодаря окружавшей обстановке для меня мало-помалу наступило время недоразумений и сомнений. Хоть я и горячо любила его, но гордость моя не позволила бы мне остаться у него, если б я убедилась, что он меня больше не любит. Мне даже представлялось, что я должна принести ему жертву, оставив его, раз наша совместная жизнь, по-видимому, для него тяжела".
Однако разрыва не произошло благодаря решительности и энергии А.Г. Она сделала все для перемены обстановки, для отъезда за границу, подальше от домашних неурядиц, а таже от кредиторов Ф.М., в чем он сам признавался в письмах друзьям.
За границей их любовь крепнет. Анна Григорьевна с необыкновенным мужеством и редким самообладанием переносила несчастья, на которые судьба была особенно щедра. Она писала:
"Я вспоминаю о днях нашей семейной жизни, как о днях великого незаслуженного счастья. Но иногда я искупала его великим страданием. Страшная болезнь Федора Михайловича в любой день грозила разрушить все наше благополучие... Ни предотвратить, ни вылечить этой болезни, как вы знаете, нельзя. Все, что я могла сделать, это - расстегнуть ему ворот, взять его голову в руки. Но видеть любимое лицо синеющим, искаженным, с налившимися жилами, сознавать, что он мучается и ты ничем не можешь ему помочь, - это было таким страданием, каким, очевидно, я должна была искупать свое счастье близости к нему... Период жизни со мною был ещё сравнительно более здоровым для Федора Михайловича. Раньше припадки были ещё чаще, и каждый раз Федору Михайловичу казалось, что он умирает".
Многие из вас, дорогие читатели, знают, что Достоевский любил крутануть рулетку. Но мало кто знает, что Федору Михайловичу удалось избавиться от этой зависимости благодаря Анне Григорьевне. Сотни раз Достоевский клялся своей жене, что прекратит играть. Сотни раз нарушал данное ей слово. У Анны Григорьевны хватило терпения, она безгранично доверяла Ф.М. и смогла спасти его.
Цель данной статьи заключалась в попытке заинтересовать жизнью столь замечательных людей. Сама статья (и представленные здесь цитаты) написана на основе вступления С.В. Белова и В.А. Туниманова к книге А.Г. Достоевской "Воспоминания". Очень рекомендую к прочтению. Всех благ!