Издревле крепости были неприступными твердынями. Но с появлением авиации мог возникнуть резонный вопрос - кто же сильнее? Но несмотря на все бомбы и прочие игрушки, многометровые своды из кирпича или бетона были способны еще многие годы выдержать все то, что на них падало с небес.
Попытки бомбить крепости в Первую мировую и наносить авиационные удары по ДОТам во Вторую мировую войну по сути закончились ничем. При имеющейся точности бомбометания уничтожить фортификационное сооружение по сути не представлялось возможным. Но случались конечно и курьезные случаи. Описания конкретно этой фотографии нет, она выставлена на продажу на аукционе ebay.com и случайно обнаружена автором.
В данном случае никто никого не бомбил, но таранил!!! И хотя форт и самолет принадлежат разным странам, но они являлись союзниками, а потому таран истребителем форта явно не являлся преднамеренным. Датировка у фотографии отсутствует, но познания автора позволяют предположить, что эпизод датируется 1939-1940 гг.
Истребитель это моноплан, что не свойственно периоду Первой мировой войны. По всей видимости истребитель либо был сбит, либо потерял управление из-за отказа управления. Сама же посадочная полоса - то есть форт, явно XIX века. Об этом говорит сложенная из камня контрэскарпная стена противоштурмового рва и сделанный явно позднее полукапонир из бетона. В самом рву размещается противоштурмовая решётка из стальных уголков, применявшаяся в XIX и начале XX века. Все это говорит о том, что форт, на который "приземлился" английский истребитель не нов, но судя по комплектности не выведен из эксплуатации.
Точно об ущербе форту судить сложно, но все же с вероятностью 99% форт не пострадал, а истребитель хоть и покалечился, но его пилот все же мог остаться в живых.
Было интересно? пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.
Другие статьи автора ,которые могут быть Вам интересны:
1. Итальянский "артиллерийской конь" Первой мировой войны.
2. Окопная война 1915-1918 гг. глазами ее участников.
3. Жизнь немецких солдат на линии Зигфрида во время "Странной войны" 1939-1940 гг.