Найти тему
Инквизитор

Ножи покруче швейцарских... Импортозамещение в СССР.

Хотелось бы сегодня обратить внимание на ножевую тематику, а именно поговорить про многопредметные ножи.

Причём в продолжение статьи о ножах, производимых в СССР, которую можно почитать ЗДЕСЬ, хотелось бы провести параллель между теми ножами и современными.

Рассмотрим данный вопрос, сравнивая ножи производства предприятий Нижегородской области в советскую эпоху (до 1989 года) и современные ножи ведущей швейцарской компании Викторинокс.

Для начала фото некоторых ножей из моей коллекции :

Советский ножик-старичок
Советский ножик-старичок

Вот такая моделька, клеймо на данном экземпляре отсутствует, но на таком же, но с другими (серыми) накладками чётко видно клеймо "СН" и цена 6 р.40 коп.

Швейцарец в русском окружении )))
Швейцарец в русском окружении )))

Для сравнения взял модель от Викторинокс - Климбер, 91 мм, поскольку набор инструментов весьма близок. Это большой и малый клинок, ножницы, открывашки (у советского варианта - комбинированная открывашка, у швейцарца - отдельная для консервов и отдельная для бутылок).

Размеры в сложенном состоянии различаются, кстати. Наш, родной, больше на 3 мм.

Теперь о других различиях : советский нож тяжелее - 101,7 гр., швейцарец - 81,7 гр.

Набор инструментов также немножко отличается, у советского ножа около штопора зачем-то присутствует ещё одно шило, а возможно это такой вариант иглы...

Ну и как обычно - у советского ножа крайне тугая пружина. Поэтому для того, чтобы вынуть ножницы нужно сильно постараться и рискнуть ногтями. Но при помощи терпения и матюгов задача всё-таки решается.

Теперь о грустном - о стали.

У советского ножа явная углеродка на всех инструментах, поскольку ржавеет беспощадно. Предположительно сталь марки У7-У8.

У швейцарца - нержавеющая сталь X 55 Cr Mo14.

Потому конечно же швейцарские ножи не боятся влаги и разных агрессивных продуктов, вроде томатов, лимона и прочих. Советские же ржавеют только увидев эти все вещи издалека)

Но как-то ведь пользовались ими, нормально работали. К тому же углеродка режет злее, потому и работать ей приятнее.

Вторая группа ножей для сравнения.

-3

В данном случае рассматриваем ножи Номад (Викторинокс) 111 мм и непонятная модель производства завода "Октябрь" г.Ворсма. Со знаком качества и ценой в 3 р. 30 коп. на жёлтых накладках.

Стандартный набор у обоих : клинок, открывашки, штопор, шило. У нашего ещё вилка, видимо идёт бонусом.

Стали те же самые, но на советском ноже толщина инструментов явно поменьше. Оттого создаётся впечатление какой-то хлипкости и ненадёжности. Плюс осевой штифт совсем не внушает доверия... И как такими наши деды и отцы пользовались ? )))

Традиционно ворсменский нож в сложенном состоянии больше на 3 мм, при этом клинок короче на эти самые 3 мм. Как так? Загадка какая-то.

-4

А вот по весу наш, ворсменский экземпляр оказался полегче - 87,6 гр, против швейцарских 101,8 гр. Но при этом надо отметить, что швейцарец и выглядит помощнее и понадёжнее.

К тому же немаловажный факт - у швейцарца есть замок, фиксирующий клинок в раскрытом состоянии. У ворсменца замка нет, только пружина.

-5

Понятно, что некорректно сравнивать изделия разных эпох. Но всё-таки интересно было посмотреть - как менялись уровень производства и соответственно качества. Как проходила эволюция в ножевой промышленности.

Вобщем что я хотел этой статьёй сказать. А то, что несмотря на заверения некоторых особо упоротых противников СССР, были в стране свои довольно качественные товары. И в ножевой отрасли тоже. Да, неказистые, но функции свои выполняли.

Сейчас они ушли на заслуженный отдых и представляют интерес исключительно как артефакты той, ушедшей эпохи. Как музейные экспонаты.

Но при этом вполне действующие и полнофункциональные. Кто не верит - можете взять и попользоваться ими.