Найти тему
Andrey Kovalchuk

Похожи ли эти два человека.

Вот две фотографии.

И два очень похожих человека: Первый: следователь в армии Колчака, первым заявивший о злодеяниях большевиков в Ипатьевском доме - Николай Соколов. Второй: известный сионисткий деятель, автор знаменитого февральского приказа № 1, положившего начало февральским событиях, адвокат и журналист, Нахум Соколов.
Первый появился в истории совершенно неожиданно:

После революции 1917 года отказался сотрудничать с советской властью и уволился со службы. В октябре 1917 года, переодевшись крестьянином, отправился пешком в Сибирь. В 1918 году — следователь по особо важным делам в Омском окружном суде.

И умер внезапно:

Однако до конца своего расследования он не довел — был найден мертвым в саду дома, где жил. Его незаконченная книга “ Убийство царской семьи ” была опубликована посмертно в 1925 году.

Второй, строил успешную карьеру.

Родился в 1859 году в Вышогруде в еврейской ортодоксальной семье[2]. Его отец Шмуль-Иосеф Ицикович Соколов (1827—1879) был мелким торговцем[3]; мать, Марьем-Гитл Кон — домохозяйкой. Получил основательное религиозное образование у отца и деда, а также некоторое светское образование. Обладая блестящими способностями смог овладеть светской культурой, в частности знал не менее 12 языков.
...
С Первого сионистского конгресса, где Соколов был представителем прессы, он стал ближайшим сподвижником Теодора Герцля и одним из лидеров сионистского движения. В 1903 году он перевел на иврит утопический роман Герцля «Альтнойланд» («Старая новая земля»), озаглавив его «Тель-Авив» («Холм весны»). Именно это название было спустя несколько лет выбрано, по предложению Менахема Шенкина, на собрании основателей первого в новой истории еврейского города, сперва именовавшегося кварталом Ахузат-Баит.
...
С 1906 года участвовал в практической политике сионизма, стал генеральным секретарём Всемирной сионистской организации. Участвовал в переговорах с премьер-мнистром России С. Ю. Витте, руководителями Турции, католической церкви. В США он был с восторгом принят встречен местными евреями, был принят государственным секретарём У. Брайаном. Был в составе комиссии по выработке формулировки декларации Бальфура.