Найти в Дзене
Добрый ушной фей

О недостатках слуховых аппаратов

Так получается, что значительная часть пациентов лор-врача – это пациенты с нарушением слуха. Большинство из них недуг настиг в позднем возрасте, однако в любой из дней жизни слух одинаково важен. Когда собственных сил уже недостаточно, появляется необходимость помогать органу слуха извне.

Существуют приспособления для усиления звука – слуховые аппараты. Они бывают разные, даже если не обращать внимания на внешний вид или цену. И часто эти устройства даже незаметны на ухе носящего; только приглядевшись можно увидеть наушник и маленький блок, спрятанный за ушной раковиной.

Существует даже специалист, который, в отличие от обычного оториноларинголога, исследует только патологию слуха. Именуют его – сурдолог. К сожалению, оптимизация нещадно потрепала эту специальность в Москве: остался лишь один сурдологический центр, принимающий взрослых пациентов со всего города.

И самый неискушённый человек, чья жизнь не связана узами с медициной, легко угадает назначение слуховых аппаратов. Особенно очевидна их польза родственникам плохослышащих пациентов. Однако даже самые современные усилители слуха не лишены недостатков.

О них важно помнить, если существует элемент сомнения. Проблема вот в чём: как и для любого другого вида лечения, для слухопротезирования есть строгие показания, определяемые тем самым врачом-сурдологом; и существуют ситуации, которые можно обозвать "пограничными". Именно в таких ситуациях стоит знать о недостатках слуховых аппаратов.

Для наглядности можно представить ситуацию. Например, ваш дедушка в течение двух лет стал хуже слышать, и это изменило уклад жизни и вашей, и его. Слышать он стал хуже, но кричать в ухо каждое слово пока не требуется, просто вы вынуждены говорить несколько громче, или дедушка прибавляет громкость на телевизоре на десять процентов. По истечении некоторого времени такие люди приходят ко мне, ведомые чувством стыда перед супругами или детьми, или внуками, которым не хочется адаптироваться к изменчивой жизни. В большинстве случаев слух пациентов соответствует возрастной норме (чисел из паспорта не выкинешь – дедушке 70 лет).

Негативные последствия использования слуховых аппаратов, о которых я обязан сообщить в подобной ситуации. Во-первых, помимо привычных голосов и звуков аппараты будут усиливать и посторонние шумы. Как раз эти шумы иногда оказываются единственным, что слышат люди, надев на ухо вспомогательный инструмент. Во-вторых, увиливая звук, аппараты ускоряют истощение слухового анализатора, что, в самой негативной перспективе, приводит к ускорению снижения слуха (ситуация сильно напоминает проблему громкой музыки в наушниках людей).

Зная об обратной стороне слухопротезирования, врачи придерживаются строгих правил при решении такой неоднозначной проблемы. Если с пациентом возможно общаться только криком или записями на листе бумаге, то необходимость не вызывает сомнения. В остальном, отоларинголог прежде попробует менее решительные средства лечения, а такие тоже имеются (например, таблетированные лекарства также могут положительно воздействовать на орган слуха; речь о настоящих лекарствах, а не пресловутых “чудодейственных” ушных каплях). Неслучайно в кабинете врача фигурирует фраза "по показаниям"; на здоровые глаза не надевают очки, на крепкие кости не накладывают гипс, как бы того не хотелось отдельным пациентам.

Следом подступает проблема самостоятельной покупки усилителей слуха. Речь не о приобретении слуховых аппаратов в частных клиниках, где есть и сурдолог, и слухопротезист, способные с медицинской точностью подобрать нужный инструмент; речь о рекламе по телевизору приборов, лишь частично соответствующих пониманию "медицинская техника". Бывают случаи удачного подбора таких устройств, но чаще нетерпеливые родственники покупают без участия врача подобные усилители звука, и тем самым ускоряют снижение слуха. Своеобразный замкнутый круг из недоверия к врачу и рекламы.

 

С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.