Зачем вводится такая модель допуска к ОГЭ?
В школу пришла «новая форма мониторинга качества образования, которая вводится для проверки навыков устной речи девятиклассников». ФИПИ собирается таким образом проверить, развито ли у детей умение «осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей».
Нужно ли проверять наличие этого навыка в конце 9-го класса, или экзамен был бы более уместным в другое время, когда выпускники не заняты подготовкой к профильным экзаменам? Этот вопрос ФИПИ решил и за учеников, и за родителей, и за школу. Так что вопрос «зачем» становится риторическим. Теперь главный вопрос — этот экзамен сдать.
Как оценивается экзамен? Можно его пересдать?
Нужно ответить на «зачет», то есть получить хотя бы 10 баллов по 19-ти критериям оценивания. Возможно, для кого-то набрать необходимую половину баллов с первого раза будет затруднительно, но шанс изменить результат будет. В случае провала, неявки по уважительной причине или невозможности завершить экзамен по уважительной причине школьникам предложат две пересдачи: 13 марта и 6 мая.
Как проходит собеседование?
Собеседование проводится в той школе, где вы учитесь или к которой вы прикреплены. Экзамен проходит по принципу «Микрофон — собеседник — я». Собеседник, который, по замыслу организаторов, должен создавать доброжелательную обстановку, общается со школьником. Эксперт молча делает свою работу, его не нужно бояться.
Что можно и чего нельзя брать с собой?
Только ручку. Всё остальное: тетради, словари, перекус, — в кабинет приносить нельзя.
Какие проблемы могут возникнуть на собеседовании?
Итоговое собеседование — экзамен устный, поэтому большинство проблем связано с неподготовленностью к устному общению. Многие ребята «бубнят под нос», отвечают односложно, просто теряются и замолкают. Кто-то может заплакать. Старайтесь не делать этого — вас записывают!
Говорите хоть что-то, вам поможет экзаменатор. У него есть целый список наводящих вопросов. А самое главное — никогда не произносите в микрофон фразы, типа «у меня нет слов», «я закончил ответ». Получается нелепо, как на физкультуре: «Расчет окончен». Ну и, конечно, не рассказывайте о личном — этого не нужно.
Основная проблема собеседования — влияние непривычной обстановки. Современным детям не так часто приходится отвечать устно перед «комиссией», которая еще и записывает ответ ученика на диктофон, иногда даже два раза. Хорошо подготовленным старшеклассникам все эти задания кажутся подозрительно простыми, но ребята с низким уровнем подготовки думают, что они сложные и непонятные. И само это страшное слово — «экзамен»...
Рецепт для того, чтобы избавиться от паники, простой. Напомните себе, что этот экзамен по уровню сложности недалеко ушел от заданий для 5-6 класса. А еще — что в случае провала у вас есть ещё две попытки. Настоящие экзамены у вас пока только впереди, это просто маленькая тренировка.
Друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!!