Многие, кто живёт или гостит в Крыму слышали об озере в Скалистом. Расположено оно относительно недалеко от Симферополя. И имеет собственное название - Марсианское озеро.
Интересна история появления этого озера. По сути, это заброшенный карьер «Скалистое — 2» - являлся карьером по добычи известняка, который используют в строительстве. Затоплен из-за источника, на который напоролись рабочие во время выработки карьера.
Глубина затопленного карьера равна 10 метрам. Вода прозрачная, чистая, имеет особый бирюзовый оттенок.
Озеро начали осваивать как место отдыха. На данный момент начато строительство спортивно-рекреационного центра, которое должно завершиться к 2021 году.
А мы идём дальше, в сторону пещерного города Бакла.
Здешний известняк относится к категории мшанковых, он легко поддаётся обработке, а по архитектурным показателям он прочный, мягкий, монолитный и однородный. В античные времена добытый отсюда известняк вывозили даже в Древний Рим.
Сейчас на территории Баклы можно увидеть следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, небольшого храма IX в., встроенного в комплекс жилых помещений, высеченные в скалах могилы, зерновые ямы, остатки виноградных давилен, кладок стен, остатки крепостной стены и башни, желоба для сбора воды, ступени, пещерную церковь, около 100 искусственных пещер, вырубленных в известняках и располагающихся в два яруса. Пещеры были хозяйственного и оборонительного назначения, население же жило в наземных постройках, которые не сохранились.
Ближе к окончанию пещерного города порода, из которой сложены скалы, становится более пористой и рыхлой, словно губка.
Автор: Александр Юрин.