Найти тему
Вкусные истории

ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕЧЁННОЙ РЫБКИ

Забирай себе в копилочку идей

1. Тилапия с чесноком и лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)

● 3 ломтика лимона

● Щепотка сухого чеснока

● Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)

● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.

Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 - 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

2. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Горбуша — 1 шт.

● Грибы лесные замороженные — 200 г

● Лук репчатый — 2 шт.

● Сметана — 5 ст. л.

● Молоко — 100–130 мл

● Зелень

● Соль, перец, специи по вкусу

● Сыр твердый — 100 г

● Лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.

2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.

3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.

4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.

6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

3. Филе рыбы, запеченное под горчицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Филе белой рыбы - 500 г (у нас треска)

● Горчица 2 ст. л (не острая)

● Масло оливковое - 2 ст. л

● Соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

4.БЕЛКОВЫЙ ЗАРЯД

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 500 г филе рыбы (у нас треска)

● соль, перец, специи

Кляр:

● 3 яйца

● 200 мл обезжиренного молока

● 200 г цельнозерновой муки

● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 30 минут.

2. Готовим кляр. Яйца взбить с солью. Добавить молоко, перемешать. Добавить муку, хорошо перемешать.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр.

4. Жарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, с двух сторон, до золотистой корочки.

Советуем жарить небольшими порциями, чтобы кусочки не прилипали друг к другу. Ароматная, хрустящая корочка и нежная белая рыбка внутри!

5.ГОРБУША ПОД СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● около кг горбуши

● 200 г сыра

● майонез 30%

● соль

● перец

● лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Горбушу лучше купить уже выпотрошенную, останется только избавить её от головы. Потом рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.

2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.

2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.

3. Сверху рыбу смазать майонезом.

4. Сыр натереть на мелкой терке.

Присыпать сверху на майонез.

5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.

6. РЫБНЫЙ РУЛЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Филе лосося - 2 шт. (по 450 г.)

● Молоко - 100 мл.

● Мускатный орех - щепотка.

● Масло оливковое -

● Свежий белый хлеб без корки – 250 г.

● Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.

● Веточки петрушки – 2 шт.

● Филе камбалы – 350 г.

● Морковь – 1 шт.

● Белок яичный – 1 шт.

● Соль, перец - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек - 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.

На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок.Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.

7. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Филе рыб.-400гр.

● Лук репч.-3 шт.

● Помидор-2 шт.

● Чеснок-2 зубч.

● Яйцо-2 шт.

● Сливки-3 стол.л.

● Молоко-0.5 ст.

● Сыр-100 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу нарезать небольшими кусочками+специи(соль,перец),уложить в смазанную форму.Сверху колечки репчатого лука,затем помидор-кружочками.Для соуса смешать сливки с молоком+специи +измельченный чеснок,зелень.Залить соусом ,сверху натереть сыр и поставить в духовку на 40 минут при 220*.

8. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)

● 50 г сыра

● 2 ст.л. сметаны

● 1⁄4 часть лимона

● соль

● перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).Сыр натереть на крупной терке.Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.Смазать сметаной.Посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

9. ЛОСОСЬ В ДУХОВКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Филе лосося 600 г

● Лимон 1 шт

● Лавровый лист 4 шт

● Лук репчатый 1 шт по желанию

● Соль по вкусу

● Перец горошком по вкусу

● Кориандр по вкусу

● Оливковое масло 20 г

● Сметана (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук нашинковать тонкими полукольцами. Форму для запекания накрыть листом пищевой фольги и сбрызнуть оливковым маслом, уложить плотным слоем подготовленный лук.Луковую "поверхность" приправить черным перцем и лавровым листом. Лимон разрезать пополам, из одной части выдавить сок, вторую разделать на кружочки, лимон выложить на лук.

Филе лосося промыть, обсушить и разрезать на 4 порции, каждую - щедро натереть солью и выложить поверх лимона. Шкурку лосося сдобрить лимонным соком. Рыбу плотно "укрыть" фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Лосось, запеченный в духовке, готов. Украсить сметаной по желанию. Подавать рыбу к любому гарниру.

10. РЫБА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Филе рыбы - 500 г (у нас судак)

● Помидор - 1 шт

● Натуральный йогурт - 1 ст. л

● Сыр нежирный - 75 г

● Соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.

Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.Далее смазываем йогуртом.Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

Приятного аппетита 👨‍🍳

Подписывайтесь ✔️

Ставьте лайки 👍

Пишите комментарии✍️

Будет много интересного😉