Photo by Dmitry Ratushny on Unsplash
В наши дни способность создавать новое и находить необычное высоко оценивается и щедро оплачивается.
1. Ломаем стереотипы. Каждый день делай что-то не так, как всегда.
Ешь суп левой рукой. Отвечай на самые обыденные вопросы нестандартно. Например, придумай прямо сейчас десять необычных ответов на вопрос: «Как дела?»
2. Развиваем чувство юмора. Эта черта тесно связана с абстрактным мышлением и наблюдательностью.
Придумывай новые шутки и анекдоты. Или читай и запоминай чужие -- еще и память разовьется.
3. Общаемся с инакомыслящими. Разговаривая с теми, кто придерживается иной точки зрения, мы отказываемся от предвзятости и учимся беспристрастной оценке людей и идей.
Попробуй слушать, а не доказывать свое. И не прекращай беседу, пока не поймешь позицию собеседника.
4. Любопытствуем. Чем чаще ты задаешь окружающим вопросы «почему?» и «зачем?», тем больше информации получаешь и тем интенсивнее работает мозг.
Не стесняйся спрашивать про мотивы чужих поступков – люди обожают о себе рассказывать.
5. Сравниваем и делаем выводы. Это научит быстро систематизировать в уме огромное количество новой информации.
Проведи вечера дегустации -- вина, шоколада, сметаны, сыров. Пробуй разное, подмечай мелочи, выделяй главное. Обсуждай впечатления с приятельницами.
6. Вдыхаем ароматы. Запахи розового масла, ландыша, ванили, корицы, ладана и сандала стимулируют древнейшие отделы мозга, связанные с особыми центрами, где храненятся самые старые наши воспоминания, еще с тех времен, когда мы и говорить не умели. И нам становится доступной та информация, которую мы считали забытой.
Можно использовать аромалампы или аромамедальоны три-четыре раза в неделю.
7. Развиваем образное мышление. Особенно полезно представлять в виде красочной картины абстрактные понятия: так ты научишься думать образами на любую тему, а это быстрее, чем проговаривать мысль словами.
Вообрази медленно текущее время, тревогу, недостаток доказательств, юмор и благородство. И опиши увиденное на бумаге для закрепления.
8. Отказываемся от черной и серой одежды. Психологи доказали, что цвет одежды влияют на наши чувства и мысли. Привычка всегда носить черное делает нас более замкнутыми, серое – более категоричными и не склонными к компромиссам.
Купи себе что-нибудь фиолетовое – это цвет мудрости, мистической тайны и фантазии.
======================
Скачать свежий номер "Лилит" здесь:
* для айфонов
* для Андроида
Доставка бумажной версии по всему миру отсюда!
=======================
9. Смотрим фильмы на неизвестном языке. Так можно научиться понимать людей без слов – по мимике, жестам, голосу и интонациям.
Начни с фильма, который ты уже видела в переводе.
10. Выходим за рамки. В книжке «Алиса в Стране чудес» Белая королева советовала девочке думать до завтрака о шести невозможных вещах.
Отлично, если у тебя найдется оппонент, который спросит: «А почему это невозможно?» Подобные споры развивают и абстрактное мышление, и логику.
Галина Панц-Зайцева, врач
(с) журнал "Лилит" (Рига)