Найти в Дзене
Мир лошадей

Белых лошадей не существует! Всё о мастях

Вы знаете что-нибудь о мастях лошадей?

Каждый, кто начинает свое путешествие с верховой езды, хочет узнать как можно больше о лошадях, прежде чем заниматься с ними. Одна из первых тем, которую вы затронете, это масти лошадей. Когда вы знаете хотя бы основные из них, вы с гордостью расскажете своим друзьям, что лошадь «вороная», а не «черная», а ту, которую они называют «коричневой», на самом деле «гнедая».

Тем не менее, все становится сложнее, когда оказывается, что цветов шерсти намного больше, чем просто основных...

Почему так много мастей?

Дикие лошади были, вероятно, из однородной шерсти, которая соответствовала месту их обитания, и времени года. Такое изобилие окрасов лошади является результатом мутаций, увековеченных одомашниванием лошадей, изменением условий их обитания и искусственным отбором в племенном деле.

Генетика

Оказывается, шерсть, цвет хвоста и гривы генетически предрасположены. Масти, такие как: саврасая, серая, чубарая, соловая или гнедая, обусловлены сочетанием пяти генов. Другие комбинации решают, будет ли лошадь пегой или светлой.

Цвет шерсти зависит от того, сколько пигмента у лошади в коже. Белая шерсть - это эффект отсутствия пигмента. На самом деле, «серая» масть - это не цвет шерсти, а недостаток окраски. Ген обусловливания серого вызывает постепенную потерю способности вырабатывать пигмент, что приводит к седению, которое достигает пика, когда лошади около 7-10 лет. Жеребята никогда не рождаются сразу белыми, обычно их масть имеет стандартный оттенок: рыжий, вороной, гнедой. Они становятся светлее каждый год вместе с ежегодной сменой шерсти.

Говоря об отметинах - на ногах (так называемые носки) или на морде (проточины, звездочки и тп.) - они остаются с лошадью на протяжении всей её жизни.

-2