Найти тему
hisgeomen

Как поругаться с материю и стать...КОРОЛЕМ

Как поругаться с материю и стать...КОРОЛЕМ и прожить долгую жизнь.
Как поругаться с материю и стать...КОРОЛЕМ и прожить долгую жизнь.

Давайте перенесемся почти на тысячу лет назад и отправимся на запад Европы. Нет, на самый дальний запад Европы - Пиренейский полуостров.

Это жаркое место не только по климату, но по событиям. Нам надо в 12 век.

-2

На Пиренейском полуострове к этому моменту уже четыреста лет шла Реконкиста (отвоевание/изгнание мусульманских захватчиков христианами) и там действительно было "жарко". По мимо того, что христиане бились с мусульманами, так они не забывали ещё показывать оскал друг другу и биться между собой, так как не было единой силы в лице одной страны. Это отчасти ещё причина того, что Реконкиста шла так долго. Учитывая тот факт, что единства среди христиан не было (среди мусульман справедливости ради, стоит сказать тоже не было) в любой момент мог произойти прецедент того, что появится очередное королевство или графство, которое захочет вести свою собственную политику без оглядки на кого-либо. И это случилось.

Немного предыстории. Прежде, чем мы доберемся до интересующих нас событий, стоит немного рассказать об обстановке. В конце 11 века король Леона Альфонсо VI Храбрый вел нескончаемые боевые действия с марвами. Это требовало большое количество войнов и они у него были, так как под свои знамена он собирал рыцарей не только из своей страны, но и из других христианских стран. Иноземные войны Христа в свою очередь стремились к почестям и наградам. Альфонсо старался не оставлять их без внимания и щедро одаривал дочерьми и землями, но в основном теми землями, которые были на границе. Одним из таких рыцарей оказался Генрих Бургундский (1066-1112гг.), ставший графом Португалии и счастливым супругом незаконнорожденной дочери Альфонсу - Терезы.

Генрих Бургундский
Генрих Бургундский

Генрих был нравом подстать своему времени и не сидел на месте даже когда вступил во владения графством. Когда в 1096 году папа Урбан II на Клермонском соборе объявил о начале Первого крестового похода (1096-1099гг.) то Генрих откликнулся и отправился в путь. Успев повоевать с мусульманами в двух разных частях света, не забыл так же нарожать детей, но по известным причинам в средние века даже из большого потомства выживал 1-2 ребенка. Генрих был не исключением, но чуть более везучим. Из всего его потомства, а это 6 детей, выжило и жило 3. Самого младшего и самого известного звали Афонсу (1109-1185гг.) - он то и есть наш главный герой.

Правда прежде чем начать рассказ о Афонсу, расскажем о его матушке. Тереза после кончины мужа (Генрих умер в 1112 году) фактически стала править Португалией, тогда ещё графством. Португалия была вассалом Королевства Леон и Кастилия, но Тереза отказывалась платить вассальную повинность правительнице королевства - своей сестре по отцу Урраке, что несомненно привело к конфликту. Продолжительная борьба в итоге привела к вооруженному столкновению, в котором Тереза в 1121 году проиграла. Все же ей удалось заключить мирное соглашение с сестрой и она осталась правительницей Португалии, пока ещё графство.

Тереза
Тереза

А что же всё это время делал наш Афонсу? А Афонсу провел свое детство и юность в городе Гимарайнш, недалеко от города Брага. Отношения сына и матери были трудными. Афонсу по праву рождения унаследовал титул своего отца - граф Португалии. Стоит заметить, что огромную роль в жизни тех или иных государственных образований на территории Пиренейского полуострова играли служители церкви - архиепископы. И они очень часто были политическими соперниками самих правителей. Так случилось и в Португалии. Так, когда Афонсу было всего 11 лет (1120г.), архиепископ Браги, сделал его вождем оппозиции Терезе, чему наверное сам Афонсу был рад, так как не поощрял интригу Терезы с галисийским графом Фернаном Перешем. К сожалению, Афонсу и архиепископ Бурдину были изгнаны из графства. Но это никого не остановило. При достижении 14 лет в 1123 году Афонсу сам произвел себя в рыцари и собрал войско. Так, после пятилетней борьбы с собственной матерью, в 1128 году в битве у города Гимарайнш молодой граф одержал победу. Терезу он взял в плен и заключил в монастырь, в котом она и прожила до своей кончины в 1130 году. Но пока Афонсу только граф, как он тогда стал королём? Афонсу собрал королевскую асамблею в Ламегу в 1139 году, где получил королевскую корону в знак подтверждения независимости из рук архиепископа Браги. Португалия с этого момента фактически перестала быть феодальным уделом Кастилии и стала независимым государством. Но требовалось признание другими странами и папой Римским. Афонсу отправил делегатов к папе и сам между делом женился.

В 1143 году Афонсу I Великий король Португалии и Альфонсо VI Император Испании в Саморе заключили соглашение по которому Афонсу I признавался королем, но и сам признавал себя вассалом Альфонса VI, который был императором.

Афонсу очень отличился с боях с маврами отвоевав Сантарен в 1146 году и Лиссабон в 1147 году (с помощью крестоносцев Второго крестого похода).

Жил долго (76 лет) и надеемся счастливо, основав Бургундскую династию на престоле Португалии, которая правила страной до 1383 года.

Спасибо за внимание!

Не забывайте подписаться, если Вам понравилось.