Самым эффективным способом, который положительно отразится на отношениях партнеров, будет, пожалуй, изобретение собственных правил.
Согласно проведенным исследованиям, наиболее счастливые пары – это те, которые смогли сломать общепринятые правила, установив при этом свои, наиболее им подходящие.
Ниже мы расскажем о пяти наиболее распространенных «железных» правилах, которые вам, вполне вероятно, стоит как можно скорее забыть.
Правило первое. Оно гласит, что никогда не стоит ложиться спать недовольными (рассерженными). Это одно из самых старых и часто цитируемых правил, так называемое «золотое правило счастливого брака». В самом деле, отрицательные эмоции и конфликты рождают дискомфорт, и именно из-за этого многие предпочитают иной раз избегать недовольства.
Довольно распространенный стереотип, сложившийся у людей: конфликт – то же самое, что и трещина в браке. Поэтому многие прикрываются этим правилом, чтобы уйти от конфликта. Но ведь на самом деле при усугублении ситуации накапливаются и эмоции. Да и фраза «перестань сердиться» аналогична по своей сути фразе «перестань чувствовать голод».
Чувство недовольства – это своеобразный химический и физиологический ответ вашего организма. И его невозможно остановить по своей воле. Если перед отходом ко сну вы все еще продолжаете сердиться, то не стоит отмахиваться от этой проблемы, необходимо вместе с партнером обсудить причину возникших эмоций и совместно попытаться найти выход.
Правило второе. Сообщите, что вы ожидаете в постели друг от друга. Эта фраза больше похожа на приказ: расскажите (или, еще лучше, покажите) чего вы хотите. Будто вы какой-то робот.
Безусловно, общение на эту тему важно, если вы желаете иметь долгий и крепкий брак. Нужно принимать во внимание настроение своего партнера (партнерши). Если, например, у вашей второй половины был тяжелый день, то ему (ей) следует уделить больше внимания. Необходимо также учитывать, что нравится делать вам обоим и не настаивать на том, что они не очень любят. Между делом, как бы невзначай, намекните друг другу, чего бы вам хотелось в ваших отношениях.
Правило третье. Пусть он сам разбирается со своими родителями, я же со своими сама разберусь. Если у вас достаточно серьезные отношения, ни в коем случае нельзя делить родителей на «твоих» и «моих» либо распределять обязанности в том, кто и как будет общаться и с чьими родителями. Так можно настроить их против кого-то из супругов. Необходимо, чтобы вы оба общались с родственниками друг друга, нельзя также молчать, если начинают по делу и без оного критиковать. Также нужно заступаться друг за друга. Таким образом, вы вырастите в глазах родителей, а ваши отношения станут более крепкими.
Правило четвертое. Никто из вас не может изменить другого. Поэтому и не пытайтесь. Конечно, вам и не надо сосредотачиваться на том, чтобы коренным образом изменить вашего партнера (партнершу) и именно так, как вам хочется. Но, с другой стороны, отношения влияют на обоих партнеров так или иначе, помогают им совершенствоваться, учиться друг у друга, совершать поступки, на которые раньше не решились бы. Насильно мы действительно не можем изменить один другого. Но в том случае, если нам что-то не очень нравится в другом, а мы постоянно отмалчиваемся, не показывая этого, мы в итоге наполняем себя негативом и просто портим свои отношения. Поэтому об очевидных негативных чертах друг друга говорить стоит непременно и просить другую сторону помочь сгладить этот негатив. При этом нужно грамотно строить фразы, например: «мне так нравится, если ты…», «это тебе не очень подходит…» и т.п.
Правило пятое. Крепким парам нужно всегда проводить отпуск вместе. Тут вроде бы и не остается другого выбора, как только совместное проведение отпуска. Ведь если супруги едут отдыхать в разные места, это сразу наводит на мысли о том, что в их отношениях не совсем все гладко. По крайней мере, с точки зрения большинства. Но на самом деле предоставлять друг другу небольшой отдых просто необходимо, каждый имеет право побыть сам с собой наедине хотя бы неделю, отвлечься от рутины, подумать о ваших отношениях и о том, как их можно улучшить. Да и вообще, небольшой отдых друг от друга сделает ваши дальнейшие взаимоотношения еще более приятными и радостными.