По интернету разлетелась цитата ректора МГУ о том, что скоро (а точнее через 10 лет) исчезнут такие профессии как водитель, почтальон, продавец, оператор колл-центра. Насколько это реалистичные заявления?
Когда я прочитал эту новость, то в моей голове появилось несколько закономерных вопросов:
1) А кто будет вместо? Вот водитель. Водителя может заменить беспилотная Тесла, но её я пока видел только на картинках и в богатом районе Лондона. Её в Саратове не будет никто покупать, да и незачем. Ну вот квадрокоптеры, хорошо, это реалистичнее. Но, во-первых, даже у самых у новых и дорогих слабенький аккумулятор, его на пол дня хватит, а тут ещё пара кило на борту. А погодные условия, а обслуживание, а банальные кражи, а логистика? Не выйдет ли это дороже чем есть сейчас? Понятно что за технологиями будущее, но за 10 лет даже не наберётся специалистов, которые могли бы всё это организовать в Новосибирске, Казани, Краснодаре... (Москву не беру, там половина ВВП России сосредоточена)
2) А водитель, продавец, оператор call-центра, почтальон, - это вообще профессия? Я думал на профессию учиться надо. Водитель, продавец, оператор call-центра и почтальон, - это работы, на которые идут не высокие профессионалы, а социально незащищённые люди, которые не могут найти другую работу (не берём сейчас элитных водителей). Куда они все пойдут?
3) И третий, выходящий из второго пункт. А государство может такое вообще позволить? Что делать государству с толпой будущих (по словам Садовничего) безработных, которым в современных условиях не дождаться достойных выплат, которым никто не предоставит курсов по переквалификации. Какая роль здесь у государства?
Что Вы думаете по этому поводу?