Действительно, с их появлением, мы многому учимся. Не зря мам часто сравнивают с ниндзя – волей-неволей начинаешь бесшумно передвигаться ночью в кромешной темноте, чтобы не разбудить любимое чадо, кое-как уснувшее на руках после часового качания и напевания «баюшки-баю». Одно неловкое движение, скрип половицы или (не дай Бог) задетый в темноте и упавший на пол предмет, и все придется начинать по новой.
Еще часто говорят, что мамам можно выдавать диплом о медицинском образовании, причем, чем больше детей, тем квалифицированнее «медик». Конечно, когда малыш плачет, а ты не знаешь отчего, то перероешь весь Интернет, чтобы как-то облегчить его состояние и помочь. К тому же часто оказавшись на приеме какого-либо врача (касается не всех «настоящих» медиков, а только тех, чью компетенцию можно поставить под вопрос) можно услышать не рекомендации по решению вашей проблемы, а наоборот, встречный вопрос: «Что у вас?».
Если я пришла к врачу, то хочу услышать явно не эти слова. Я жду помощи. Сходишь так один, другой раз, и начинаешь искать ответы: в Интернете, у подруг, знакомых мамочек. И ведь находишь! И логично, что спустя какое-то время начинаешь разбираться и в диагнозах, и в препаратах.
А еще дети учат нас достигать своих целей, потому что они - наимощнейший стимул для этого. Каждый нормальный родитель хочет видеть здорового и счастливого ребенка, и сделает все для этого.
В который раз поражаюсь упорству и стараниям малышей, которые только-только учатся сидеть, ползать, стоять и ходить. Да, они злятся от того, что не получается. Да, они плачут от падений – боли и испуга. Но они не бросают начатое, как мы-взрослые, они пробуют снова и снова до тех пор, пока не получат желаемого – нового навыка. Падая раз за разом они нарабатывают опыт.
А что делаем часто мы? Как только у нас что-то не получается, мы бросаем начатое дело: неважно в самом начале или преодолев половину пути. Мы отказываемся от своей мечты, а ради чего? Чтобы пожалеть себя, оправдать. Проще ведь сказать, что не получилось, чем сделать так, чтобы дело «выгорело».
Каждый раз, когда я хочу что-то бросить, я ловлю себя на мысли об этом, смотрю на своих детей и иду дальше. Спасибо, что Вы есть!