Найти тему
Про Вольск

Прокурор объявил об "установлении значительных коррупционных правонарушений" в Вольске

Официальное издание «Вольская жизнь» разместило отчет прокурора Евгения Черникова о противодействии коррупции по итогам 11 месяцев. Впечатление, будто глава надзорного органа переквалифицировался в юмористы. Учитывая характеристику Черникова, от самого упоминания его фамилии в одном предложении с фразой «противодействие коррупции» уже обхохочешься.

Поскольку изданию «Про Вольск» такой информации не предоставили, мы в очередной раз делаем вывод, что в силу, наверное, своей религии Евгений Иванович сотрудничает исключительно с подконтрольными «Единой России» изданиями. Все заверения прокурора, что он открыт для прессы - очередное вранье, ну, или такая специфическая шутка.

Игра в бирюльки

В первом же абзаце автор предновогоднего обращения указывает, что усилии прокуратуры направлены на «установление значительных коррупционных правонарушений». Ниже начинает их расписывать. Прокурор приводит 5 наиболее значительных (по его мнению) примеров, на которые на самом деле без слез не взглянешь. Приведем краткое содержание этих «подвигов», смахивающих, на наш взгляд, только на игру в бирюльки.

На сотрудников «Централизованной клубной системы» и «Централизованной бухгалтерии» заведено 3 административных дела за то, что в десятидневный срок не сообщили работодателю о найме бывшего чиновника администрации села Куриловка.

В школе села Покровка и ООО «Жил-Строй-Сервис» не были определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупции. Заслуга Евгения Ивановича заключается в том, что он потребовал от руководителей устранить нарушения.

В следующем случае прокурор почти добрался до истины. Очень благодатная тема в сфере воровства – дороги. Если нее взяться, то дела посыплются – сажай не хочу. Только он не выявил ни отвратительного качества исполнения работ, ни факта сговора заказчика с исполнителем. Куриловская администрация раздробила контракт на зимнее содержание, в связи с чем должностное лицо подвергнуто административному взысканию. Это вся «коррупция».

Сотрудники полиции, ИФНС, администрации и пенсионного фонда при заполнении деклараций о доходах указывали недостоверные сведения. Всего 58 эпизодов , в связи с чем внесено 9 представлений.

В Шиханах, Верхней Чернавке, Барановке и районной больнице выявлены случаи конфликта интересов (8 штук), внесено 4 представления. В качестве самого вопиющего нарушения Черников приводит Барановку, где водитель администрации оказывается в подчинении у своей жены, если та исполняет обязанности главы.

За кадром

Ну что здесь сказать? Спасибо, Евгений Иванович! Сразу видно, не зря свой хлеб кушаете. У нас так скоро вообще никакой коррупции не останется. Судя по отчету, жулики и воры еще шевелятся на сельской местности, а в городе уже почти полностью искоренены. А ведь многие события, за которые Черников заслуживает не меньшей похвалы, остались за кадром. Исправим несправедливость.

Например, в январе этого года Черников выявил очередной «беспредел», о котором почему-то в итогах года сообщать не стал. Как обычно «око государево» обратило свое внимание не на Вольск, а куда подальше – в село Покровку. Оно заподозрило в нетрудовых доходах представителя местного сельсовета Екатерину Коблову, которую единороссовская пресса прозвала «самым сексуальным депутатом». Девушка купила квартиру за 1,7 млн. рублей, что превышает ее официальный доход за последние три года.

Прокуратура сделала громкое заявление об очередной победе над коррупцией и обратилось в суд с просьбой изъять недвижимость. Неизвестно, как на самом деле досталось имущество Кобловой: добрые люди подарили или с неба свалилось. Но очевидно, что нужно быть не просто аферистом, а гениальным аферистом, чтобы, будучи деревенским парламентарием, в чистом поле свистнуть такие деньги.

Нефти в Покровке вроде бы нет, весь бюджет (4,9 млн.) состоит из районных дотаций, а система устроена так, что представительные органы вообще ничего не решают, а пляшут под дудку исполнительной власти. Да и в сельсоветах гениальные аферисты штаны не просиживают. Таким талантам место в госдуме или на худой конец в прокуратуре.

По иску надзорного органа состоялся суд, на котором Черников опозорился по полной программе. Отжать квартиру у юной единоросски не удалось, и в просьбе ему отказали.

Если говорить о делах, имеющих отношение к реальным «значительным коррупционным нарушениям», то напомним, что в этом году возбуждены уголовные дела в отношении группы лиц из местного театра. На скамье подсудимых бывшая директор Нина Боброва, экономист Наталья Телоян и кассир Маргарита Митрюшова, обвиняемые в мошенничестве, присвоение или растрате. Согласно основной версии, троица заставляла сотрудников учреждения оформлять на себя кредиты в банке, а деньги исчезали в неизвестном направлении.

Пару лет назад, когда «Про Вольск» впервые затронул эту тему, нам не особо верилось, что последует хоть какая-то реакция от официальных инстанций. Да и сейчас не думаем, что три служительницы культуры и финансов получат наказание строже условного срока или штрафа в 100 рублей. Но сам факт, что они в суде – уже какой-то шаг в сторону реальной борьбы с коррупцией, а не той игры в бирюльки, которой хвастается прокуратура.

Надзорный орган смотрел на эту дикую историю сквозь пальцы, пока не вмешалась ФСБ. В городе врут, будто Черников тесно связан то ли с внучкой, то ли с дочкой Бобровой. И тот факт, что он «скромно» умолчал о приключениях Нины Алексеевны в своем рассказе, эти слухи подтверждает. Прокуратура имеет прямое отношение к этим мероприятиям хотя бы потому, что сопровождает уголовные дела вплоть до приговора.

Труба, гробы и свалка

Тем не менее, впереди 2020 год, и мы верим, что все изменится в лучшую сторону. Нам хотелось бы напомнить Евгению Ивановичу о других делах. По нашему мнению, они больше подходят под определение «значительные коррупционные нарушения», чем глупые ошибки в декларациях или чиновничьих документах. Здесь придется воевать не с сельскими водителями, а господами посерьезней, но и Черников тогда не будет выглядеть таким юмористом. И отчитываться за работу не будет мучительно стыдно, если это состояние Евгению Ивановичу знакомо.

По аналогии с докладом прокурора их тоже будет 5.

Год тому назад при опрессовке очистных сооружений стоимостью в 1 млрд. рублей выяснилось, что отсутствует кусок трубы. Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко объявил, что ведомство займется проверкой расходования бюджетных средств. Но до сих пор официально не объявлено, по чьей халатности произошел скандал на всю страну. В качестве подрядчиков участвовали всего две организации. Неужели до сих пор никого не нашли? Что это, если не коррупция?

В декабре 2017 года региональное правительство наделило АО «Управление отходами» статусом единого регоператора по обращению с мусором. Компания получила монопольное право брать деньги с потребителей, но работу не выполняет и превратила Вольск в одну большую свалку. Сам же Евгений Иванович твердил на заседаниях, что процесс у него «на контроле», но теплее от этих слов никому не становится. Что это, если не мошенничество?

Если предыдущие дела прокуратуре не по силам, то предлагаем погонять баклешку помельче: всего на 7 млн. рублей. Это сумма, которую официальное издание «Вольская жизнь» получает из бюджета в год. На самом деле, деньги для районной газеты огромные, и даже, если они не разворовываются (а в это верится с трудом), то здесь, как минимум неэффективное расходование казенных средств. Из этой суммы 360 тысяч «ВЖ» по непонятным причинам отстегивает своим младшим собратьям по разуму – газете «Жил-был Вольск».

На взгляд нашей редакции, за 7 млн. при грамотном подходе можно организовать достойное и конкурентоспособное СМИ не то, чтобы местного - регионального масштаба. Еще, быть может, и на новую квартиру останется. Активное участие в распределении бюджета принимает председатель мунсобрания Ольга Кирсанова, которая в то же время числится главным редактором информационного центра. Что это, если не конфликт интересов?

Два муниципальных предприятия находятся на последнем издыхании. В ООО «Вольсктеплоэнерго» уже введено конкурсное наблюдение в связи с банкротством. В СМУП «Ритуал» периодически появляются признаки несостоятельности. Характерно, что обе конторы сидят на живых деньгах. У одной – тарифы, вызывающие сомнения в адекватности. Вторая – самый крупный похоронщик в городе. Как же вышло, что они оказались на краю гроба? Может, стоит поискать коррупцию в этих структурах? Ну, не сошелся же свет клином на одном покровском красавице-депутате с ее квартирой?

В конце 16 года администрация заключила энергосервисный контракт с «Саратовэнерго». Согласно сайту госзакупок, общая стоимость – 47 млн. р., но исполнителю якобы полагается из них 29. Несмотря на размер потраченных средств, очень трудно найти человека, который оказался бы доволен изменениями. Наоборот, постоянно звучат жалобы на постоянно гаснущие фонари. Прокуратура сама же пару лет назад подтверждала, что новые лампы не обеспечивают освещение по ГОСТу. Что это, если не глумление над жителями Вольска и над законом?

источник