1970 – ые годы выдвинули в кино СССР несколько «социальных» актеров. Они играли парней положительного плана, военных, студентов, строителей. Лев Прыгунов, Михаил Ножкин, Виктор Авдюшко, Евгений Киндинов, Леонид Дьячков… Был среди них и родившийся 23 декабря Валерий Рыжаков (1945 – 2015).
Рыжаков начал сниматься в пятнадцать лет. У него была одна из главных ролей в фильме «Мишка, Серега и я». Зритель же впервые запомнил актера по роли «Червонца» в фильме «Возвращение «Святого Луки»
Слава пришла к Рыжакову в 1974 году, когда он исполнил главную роль в четырехсерийной «колхозной мелодраме» «Юркины рассветы». Помню, когда этот фильм после долгого перерыва в 1999 году показали днем по ЦТ, он стал лидером кнопки.
Потом был фильм о целинниках «Вкус хлеба», за который Рыжаков получил Госпремию. Детектив «Ларец Марии Медичи», где состоялась самая известная, пожалуй, роль Рыжакова (следователь Люсин).
С перестройкой артист активизировался, но не в творчестве. Он выступил инициатором создания Гильдии актеров кино. Первое, что сделала гильдия, - основала до сих пор действующий кинофестиваль «Созвездие».
С перестройкой кинопроизводство начало загибаться. Необходимость зарабатывать деньги привела Рыжакова в издательский бизнес. Тогда это была «золотая жила». В конце 1980 – ых народ набрасывался на книги, только дайте. Рыжаков работал для православного читателя.
Довольно быстро бывший актер раскрутился. По его словам: « Дело пошло хорошо, и скоро я стал одним из российских миллионеров-предпринимателей».
Все накопления и бизнес актера съели реформы Павлова и младореформаторов. Наступило очень жесткое время, в котором профессионалы не могли найти себя.
Валерий обратился к церкви. Служил при московском храме Троицы Живоначальной. Сначала плотником, затем пономарем, певчим (ведь голос у него был великолепный). Священнический сан Рыжакову помешало принять только бурное прошлое, - он был трижды женат, а это по церковным понятиям перебор.
Достойный выбор!
И актерской славы вкусил и духовной жизни сподобился.