Например, на чемпионате мира 1966 года в четвертьфинальном матче встретились сборные Англии и Аргентины. Судил матч арбитр из Германии Рудольф Крайтлян, не владевший никаким языком, кроме родного немецкого. Игра проходила грубо, на поле постоянно вспыхивали потасовки. А когда Крайтлян решил удалить с поля капитана аргентинцев Антонио Раттина, тот сделал вид, что просто не понимает судью.
Пришлось обратиться за помощью к судье из Англии Кену Астону. Ему с трудом удалось убедить аргентинца покинуть газон. А вот сам Астон после этого эпизода задумался над тем, что неплохо было бы ввести в футболе какие-либо аксессуары, с помощью которых арбитр мог бы сигнализировать футболисту-нарушителю о предупреждении или удалении.
Впервые желтая карточка была применена уже в матче открытия, в котором сборная СССР встречалась с хозяевами турнира – мексиканцами. А футболист советской сборной Кахи Асатиани вошел в историю: именно ему немецкий судья Курт Ченшер предъявил «горчичник».
На чемпионате мира 2006 года наш соотечественник Валентин Иванов установил еще один рекорд мировых первенств: в матче 1/8 финала между командами Голландии и Португалии он показал игрокам 16 желтых и 4 красные карточки.