Найти тему
СЕНя

Проводки и характер поклёвки рыбы на мормышку.

На всех стоячих водоёмов подмосковья основная ловля ведётся на глубине и с прикормкой(по перволёдью ещё ловят окуня под берегом). Накормил, выставил кивок, или поплавок, сиди, жди. Подыграл, опустил мормышку на дно. Так ловили большинство рыбаков, и я так ловил до 2008 года. Рыба то клевала. На плотву на мелкую капельку насаживал одного мотыля колечком. Плотва брала 300-500гр, леска 0,08 мм. На леща, на уралку, пучок мотыля, леска потолще. Когда стал ловить на Рыбинке, приглядывался как здесь ловят. Рыбу зимой никто не кормит, все её ищут. А вот проводки у всех, кто хорошо ловил, разные, отметил для себя пяток. На "стоячку" здесь тоже ловят, но по своему. На леске привязывают лёгкие мормышки, слабеньким течением их сносит, и они стравливают ещё лески, до тех пор, пока мормышку перестанет нести. Поклёвки очень "чуткие" , и если рыбачок не успевает подсечь, на крючке будет пусто. Ближе к весне насаживают на "стоячку" червя, клюёт и плотва и густера. После нескольких обрывов лески 0,08мм. заменил на всех удочках на более толстую, 0,11мм-0,14мм. Здесь на 0,08мм-0,09мм. не ловят. Однажды, ближе к весне, на Мологе, крупная плотва проявила себя на минимальной глубине. На такой мели ловил на "стоячку" . На еле заметные шевеления кивка я особо не обратил внимание, а зря. Короткая подсечка, и удочку со страшной силой тянет в лунку. Сход. Перехожу на другую лунку, всё повторяется в точности. Да, что же там подо льдом? Третья такая же поклёвка, и опять сход, но я быстро засунул руку в лунку. Большая рыбина была тут. Она никак не могла развернуться в лунке, и просто медленно опускалась ко дну. Поэтому то у меня и было время поддеть рыбину снизу и просто вытолкнуть её из лунки. Плотва больше килограмма, но первые две были явно крупнее. Дальше уже действовал по отработанной схеме. Почти вся крупная плотва была доставлена из лунки таким способом. Ловил на малюсенького черта с пучком мотыля, но почему рыба брала его так аккуратно.

Улов на двоих. Сноха каталась на лыжах, а я ловил плотву.
Улов на двоих. Сноха каталась на лыжах, а я ловил плотву.

Разгадка пришла в начале апреля, когда ловил плотву на Кесьме, правда уже в "канавине" с глубиной 3,0м. Я ловил на лёгкого чёртика с подсадкой мотыля. За вечер было 11 поклёвок крупной плотвы, и 9 сошли при вываживании. Опять только притрагивалась, но не брала в рот. Запомнился один рыбачок, он ловил много, в отличие от всех, которые неотступно следовали за ним, пытаясь повторить его успех. Когда он сидел рядом со мной, подсмотрел, на что ловит, на безмотылку. Проводка очень своеобразная, медленная, в горизонтальной плоскости. Мормышка коза, обязательно с яркой бусиной, плотва очень любопытная, любит всё яркое. Быстро привязал козу с жёлтой бусиной, и опустил в лунку, в которой только что безрезультатно ловил на мотыля. Первая проводка по новому и сразу уверенная поклёвка, плотва граммов 500 на льду. За ней сразу же вторая. Плотва просто не хотела мотыля, и трогала его очень аккуратно, отсюда и столько сходов. Улов мой быстро пополнялся.

Плотва на "козу" .
Плотва на "козу" .

Видел как ловил ещё один рыбачок, ну очень, очень медленно, на подъём, с минимальной частотой и амплитудой, но крупняка у него никогда не видел. Сам ловил плотву на быстрый подъём, но в отмирающей траве с длинными жёсткими стеблями. В затопленных кустах на быстрый, высокий подъём на безмотылку тоже полёвывает. Зацепов много, а плотва не больше 200гр. На быстрый подъём здесь ловят, в основном, подлещика, иногда на "паровоз" .

Подлещик на "паровоз" с двумя чертями.
Подлещик на "паровоз" с двумя чертями.

Иногда плотва поклёвывает на медленное опускание мормышки, но опять же не крупная, так здесь ловят в основном окуня. Когда его находишь, он просто виснет на крючке, только успевай снимать и опускать мормышку вновь. И окунь может быть не хилый.

Моя норма. Канна.
Моя норма. Канна.

Прошлой весной ловил плотву на Рене. Первый день клевала на "стояка" , второй день на игру, третий день, полный ноль. Но всегда крупняк больше 400-500гр. берёт только возле дна, при мне мужики вынимали плотвицу багром на 1,5 кг. со дна на явной мели. С мормышками не мудрят, капля, или уралочка, главное найти плотву, и подобрать нужную проводку.

P. S. Всё, что хотел про рыбалку на Рыбинке, да и не только, вроде и рассказал. Будет ещё что то интересное, напишу. "Высасывать из пальца" темы про каждый крючок, или узел, которым привязывают мормышку мне не надо, да и не хочу. Всем читавшим, спасибо!