Впервые узнал о языке программирования Python года два назад. Тогда я активно начал знакомиться с мессенджером Телеграм, одной из фич которого являются боты. Изучая эту возможность подробнее, я понял, что создать бота может любой желающий, и чаще всего люди делают это на Питоне.
Два года назад я, видимо, был ещё не готов познавать Питон, поэтому идея создать своего бота в жизнь не воплотилась. Теперь же, когда погрузился в изучение языка, этот интерес вернулся вновь. Я гуглил способы создания бота, нашел пару статей, к которым хотел вернуться, накопив знаний. Но пару дней назад наткнулся на статью в Дзене "Телеграм-бот на Python". И прочитав начало понял, что такой урок мне как раз и был нужен.
Уже в первой части статьи автор объяснил, как будет работать связка Python - Telegram. В этой связке явно не хватало сервера, поэтому мне был любопытен принцип взаимодействия без данного звена. Дальше статья очень удобно разбита на этапы разработки, по которым можно было спокойно пройтись.
Я прошел первый шаг - "Создание своего бота в самом мессенджере Телеграм", прошел второй шаг - "Установка библиотеки Телеграма в Python", сделал третий шаг - "Подключение библиотек в Питоне", четвертый шаг - "Скопировал программу из примера". А потом запускаю и та-та-тааам - куча сообщений об ошибке. И всё это благодаря Роскомнадзору и их блокировке. Такое разочарование ждало меня посередине статьи.
Получается, что для создания телеграм-бота надо либо жить вне России, либо пытаться обойти блокировку. То есть сложность возрастает в несколько раз. А жаль, ведь это тот момент, когда можно было написать программу, которой воспользуется кто-то другой, при этом не покупая хостинг или сервер.
Может я вернусь к этой затее через какое-то время, а может попробую пойти по другому пути. Надеюсь дальнейшее обучение языку программирования Python откроет мне новые возможности.