Найти тему
Дневник тунеядки

Мои факапы при аренде жилья в Сочи

Всем привет)

В одном из предыдущих посте я обещала рассказать о недостатках жизни в арендованном жилье. Но при написании этой статьи я поняла, что мой опыт слегка однобок. Дело в том, что я снимала жильё только в одном городе России, в Сочи. А здесь и процесс сдачи специфический, и само жильё не совсем такое, как везде; ну и менталитет собственников этого жилья тоже своеобразен. Поэтому данный пост плавно трансформировался в некую памятку по возможным неожиданностям при аренде квартиры в Сочи.

Сдам квартиру 12м2

Тем, кто в Сочи не бывал, либо отдыхал исключительно в отелях, проведу небольшой экскурс. В Сочи, наряду с обычными квартирами в многоэтажных домах, сдаётся просто туча жилья в частном секторе. Это так называемые мини-отели, или гостевые дома. В таком доме 6-15 комнат, каждая 12-15м2, с собственным туалетом, но бывает, что туалет в коридоре, общий на всех. На первом этаже такого дома одна на всех кухня с одним на всех холодильником и стиральная машина. Летом такое добро сдаётся посуточно за какие-то совершенно дикие деньги (особенно если рядом с морем), зимой же, по причине отсутствия туристов, эти комнаты дешевеют и сдаются тем, кто приехал в Сочи на заработки, либо на ПМЖ, но собственным жильём пока не обзавёлся. Комнаты пользуются спросом у одиночек, либо у пар без детей. Стоят они дешевле обычных квартир и зачастую расположены ближе к центральным улицам, чем многоэтажки - новостройки. Основной момент, который сбивает с толку приезжающих: в объявлениях на Авито эти комнатухи упорно именуются квартирами: "Сдаётся квартира 13М2". Опытные сочинские квартиросъёмщики понимают, что речь идёт комнате в гостевом доме, неопытные приезжие ожидают увидеть микроскопическую студию.

И это всё за ваши деньги

Ещё одна из особенностей такого жилья: хозяева живут в этих же домах. А поскольку сдача комнат - это их единственная работа, то они почти всегда сидят дома и в курсе всего, что делают квартиранты. Кто во сколько возвращается домой, уходит на работу, кто за собой тарелку на кухне не помыл, кто в стиральную машину белья мало закинул, кто гостей без спросу привёл. Тема гостей вообще больная. Поскольку это частный сектор, то каждый такой дом имеет двор с калиткой и замком. Поэтому привести кого-то тайно, чтобы хозяева не увидели, шансов мало. А поскольку отслеживать всех гостей хозяевам лень, они тупо запрещают этих гостей приводить. В целях безопасности, естественно.

Хозяева жилья могут оказаться малость не в себе. Они легко приходят проверять квартиру без предупреждения, когда вас нет. В эти свои визиты они запросто могут порыться в ваших вещах или расставить их так, как им кажется более правильным. В одной из таких квартир хозяйка приходила с проверкой и постоянно задвигала горшок с комнатным цветком в какой - нибудь угол. Ей казалось, что там, где я его ставлю, он царапает мебель. Другая хозяйка, бабка лет 70, ложилась спать примерно в 21.00, поэтому все, кто приходил домой позже этого времени, автоматически получали выговор за то, что громко хлопают дверями и мешают спать.

Не было такого!

Хозяева часто врут о качестве жилья; особенно о том, что невозможно проверить в момент осмотра. Например, что зимой в комнате/квартире супер тепло. Однажды я сняла комнату. При осмотре вижу, что батарея только одна, а комната достаточно большая. Показываю на кондёр на стене: "На тепло работает?" "Работает. Да он не пригодится, у нас такая жара зимой, что все с открытыми окнами сидят". Приходит зима. Я понимаю, что окна открывать не хочется совершенно. Более того, комнатный термометр с большой натяжкой показывает 17С. Говорю хозяевам: "Дайте пульт от кондея". "А зачем? Он не греет." "Вы же говорили, что греет". В ответ - томный взгляд вдаль. "Дайте тогда обогреватель" - продолжаю настаивать я. "У нас нет обогревателей, всем хватает отопления". Занавес.

Могут не уточнить, что Wi- Fi ловит только в дальнем углу на первом этаже, а больше нигде. Зимой могут сдать вам квартиру "на долгосрок", а перед началом пляжного сезона выселить в течение недели под самым тупым предлогом; типа, начинают срочный ремонт или приезжает многочисленная родня. Логично возникает вопрос про договор? Зачастую это не нужно ни хозяевам, ни самим жильцам. Если ты снимаешь жильё на 4-5 месяцев, то возиться с договором вроде как смысла нет. Да и не будешь ты по судам бегать, в случае чего. Ты же приезжий, тебе работать надо, времени на разборки нет. На это и расчёт.

Чё делать-то?

Как подстраховаться? Да кто знает. Наверно, всё-таки предлагать заключить договор. Он ни от чего не защищает, как я уже говорила, но если будут против - это повод задуматься. С другой стороны: заключать договор, пока не поживёшь в квартире месяц-полтора и не поймёшь, что с ней точно всё ок, тоже неправильно. За эти 1.5 месяца такоооое может повылезать...

Всё-таки попытаться снять квартиру, а не гостевой дом. Квартиры чаще сдаются на долгосрок и меньше вероятность, что вас оттуда неожиданно попросят. Да и хозяева по кастрюлям и холодильникам шарить не будут.

ИщИте квартиру подальше от моря: в сезон рядом с морем не зарабатывает только мёртвый. Поэтому обещания, что "цену поднимать не будем и выселять не будем" - это для дураков. Будут, уж поверьте.

Если с квартирой связываться пока не по карману, то постарайтесь хотя бы не снимать откровенное г...овно. Некоторых сочинских собственников жилья возможность заработать на проживающих настолько воодушевляет, что они готовы сдавать в аренду всё подряд: гараж, летнюю кухню, сарай для сельхозинвентаря, коробку из-под телевизора... Ок, про коробку я преувеличила, но однажды при просмотре очередного "шедевра" хозяйка на полном серьёзе заявила :" Вот сейчас здесь спальня, а прошлой зимой здесь гараж был, я на машине сюда заезжала".

Друзья, спасибо всем, кто дочитал. Желаю всем тёплого, светлого родного дома там, где хочется.